Архив категории    ·Долг·

Пять типажей, не способных избежать долгов (0)

9 Февраль 2014 | Долг |

Даже сейчас, когда, казалось бы, с личными финансами народ становится все осторожней, есть все-таки люди, которые умудряются не вылезать из долгов. Не важно, долги ли это, взятые у родных и друзей, или задолженности по банковским кредитам, особенно, когда дело касается кредитных карточек. Что же это за люди такие, не способные навести порядок в собственном бюджете? Оказывается, их есть пять категорий, а особенно безалаберные могут даже совмещать в себе сразу несколько негативных черт, о которых я поведу свой сегодняшний рассказ. Внимание: пришло время оценить, не характерны ли для вас подобные ошибки. читать далее »

Помощь близким в сложной финансовой ситуации (2)

6 Апрель 2012 | Долг |

Финансовые трудности могут застать врасплох любого, и причины у них могут быть очень разнообразные. Некоторые ситуации не предугадать, другие можно было бы и предотвратить, но то ли рассудительности не хватило, то ли прозорливости. В любом случае весьма непросто искать выход из личного финансового кризиса для себя. Но еще труднее помочь в подобной ситуации близким.

читать далее »

Чем хороши долги? Альтернативная реальность (4)

2 Декабрь 2010 | Долг · Забавно |

Один из недавних постов на тему кредитов и долгов вызвал много противоречивых комментариев и мнений. Одни полагают, что с кредитами в любом формате и размере связываться и вовсе не стоит. Другие же утверждают, что в современном обществе потребления без них никак. Главное – не увлекаться и не забывать платить по счетам. Но я не планирую сейчас возвращаться к дискуссии, а просто хочу поразмыслить, чем долги так хороши, что народ даже в сегодняшних таких шатких экономических условиях не может расстаться с кредитками и кредитами.

читать далее »

Размышления на тему: давать или не давать в долг деньги (7)

18 Ноябрь 2010 | Долг |

Давать деньги в долг – опасное решение, поскольку если вы одалживаете средства (честно заработанные собственным трудом, между прочим), вы рискуете никогда их больше не увидеть и рассориться с заемщиком в пух и прах. Хотя с другой стороны, если у вас есть возможность, а кто-то из близких нуждается в финансовой помощи, как отказать ему? Следовательно, вопрос ссуды стоит тщательно обдумать, и рассмотреть все спорные моменты таких ситуаций.

читать далее »

Мнение: стоит ли считать долги и кредиты рабством? (13)

11 Ноябрь 2010 | Долг · Планирование |

Сегодня мне бы хотелось спровоцировать дискуссию, задав вам вопрос такого плана. Можно ли считать долги (любые – по кредиту, кредитной карте, долги друзьям, работодателю или знакомым) рабством? Мнения на сей счет расходятся, именно поэтому мне бы хотелось услышать, точнее, прочесть, что вы думаете по этому поводу.

На данном этапе, особенно в тяжелой экономической ситуации, во время кризиса, из которого с таким трудом выкарабкиваются все страны, трудно найти зрелого работающего человека, у которого не было бы долгов. Конечно, есть такие счастливчики, которые имели мудрость (или интуицию), благодаря которой смогли не ввязаться в долговую кабалу того или иного вида. Но есть и такие, которые попались в кредитную ловушку (особенно это касается ипотечных займов в американской валюте). И теперь такие люди действительно ощущают себя чуть ли не рабами. Им приходится трудиться и отдавать большую часть своих доходов банку или заимодавцу, что действительно очень напоминает рабство. Да и в принципе стало принято считать, что любой долг – сродни рабству, потому что человек перестает принадлежать себе полностью, работая на свои долговые обязательства.

читать далее »

10 характеристик финансово благополучных людей (11)

Если задуматься о финансовом благополучии, народ можно разделить на две обобщенные категории. Это те, кто умеет распоряжаться своими деньгами, и те, кто ничего в них не смыслит. Соответственно, у первой категории людей жизнь гораздо проще. Хотя они порой и не обретаются в роскошных пент-хаусах и не носят брендовую одежду. В то время как вторые вроде и богаты, но денег у них все равно постоянно нет. Если попытаться рассмотреть эти две категории людей, то можно выделить некоторые общие характеристики (или черты характера – как вам угодно), которыми обладают одни, и которых начисто лишены другие. Думаю, вы догадались, что в данной публикации я хочу поразмыслить над чертами, которые присущи тем, кто не имеет долгов (и которые стоит развивать тем, кто, что называется, в долгах как в шелках).

читать далее »

План для чрезвычайных финансовых ситуаций (14)

Иметь отложенные средства на особый случай – своеобразный фонд для чрезвычайных ситуаций – очень важно. При его наличии вы можете не беспокоиться о потере работы, поломке техники/автомобиля или проблемах со здоровьем. Точнее, если таковые все же произойдут, у вас будет накопленная сумма для оплаты всех издержек. О необходимости и важности резервного фонда я не раз писал – ведь в совокупности с сокращением трат он представляет собой способ контроля над личными финансами и ведения бюджета, а также и гарантию того, что в непредвиденных ситуациях вы не останетесь без гроша.

читать далее »

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем