Наши друзья

Самые дорогие города мира

Опубликовано 16.11.07 12:20
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/990
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Лондонская компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала в июне этого года рейтинг городов по стоимости жизни в них под названием Cost of Living Survey. Это ежегодный рейтинг, который оценивает 143 города мира, сравнивая их по таким параметрам как стоимость жилья, проезда, продуктов питания, одежды, предметов хозяйственного обихода и развлечений. Этот отчет является наиболее исчерпывающим и информативным и используется транснациональными компаниями при подсчете сумм зарплат их иностранных сотрудников.

За точку отсчета в рейтинге принят Нью-Йорк, и стоимость жизни в нем условно обозначается как 100%. На первом месте находится… Москва. Да, столица великой державы впереди планеты всей, что в какой то мере приятно, но к тому же еще и грустно, потому что зарплаты далеко не у всех проживающих в этом городе соответствуют его высокому статусу. Стоимость жизни в столице России на 34,4% дороже, чем в Нью-Йорке по всем параметрам. Для информации: квартиру типа «люкс» с двумя спальнями в Москве можно снять за 4 тысячи долларов в месяц. Компакт-диск стоит там около 25 долларов, а международная газета – 6 долларов и 30 центов. Бургер-меню в ресторане быстрого питания можно приобрести прочти за 5 долларов.

Лондон занял в рейтинге второе место (по сравнению с пятым в прошлом году). Произошло это благодаря повышению арендной платы за жилье и более стойкому курсу фунта стерлинга по сравнению с американским долларом. Так, жизнь в Лондоне дороже, чем в Готаме (как американцы шутливо называют Нью-Йорк), на 26%.

На третьем и четвертом местах соответственно находятся в этом году Сеул и Токио, и судя по рейтингу, стоимость жизни в них равна 122,4% и 122,1% в сравнении с Нью-Йорком.

На пятом месте – Гонконг, обгоняющий Нью-Йорк на 19%.

Самым же дешевым городом в списке является столица Парагвая Асунсьон. По комментариям Mercer Human Resource Consulting, жить в Асунсьоне вдвое дешевле, чем в Большом Яблоке (самое известное прозвище Нью-Йорка).

Из 143 городов рейтинга выделяются также топ-50 городов, 30 из которых находятся в Европе (и, кстати, 6 из топ-10), а определяется их статус в списке благодаря устойчивой валюте. В Африке расположены 5 городов из списка топ-50 – город Дуала в Камеруне занял в нем 24 место. 4 африканских города находятся в рейтинге на более высоких местах, тогда как столица Нигерии Лагос спустилась с 31 на 37 место.

Средний Восток может похвастаться четырьмя городами в списке топ-50, среди которых Тель-Авив, главный город Израиля, находящийся на 17 месте. Турецкий Стамбул также спустился в рейтинге, заняв 38 место в сравнении с 15 в 2006 году.

Из городов, представляющих Азию, 8 попали в топ-50 список. В США же всего два города отмечены в этом же списке – это Нью-Йорк (15 место) и Лос Анджелес (24 место). Сидней оказался единственным городом, попавшим в топ-50, и стоимость жизни в нем составляет 94, 9% от стоимости жизни в Большом Яблоке. Латинская Америка может похвастаться Сан Паоло и Рио, занявшими 62 и 64 места.

К слову, Киев находится в списке топ-50 на 28 месте по сравнению с 21 местом в 2006 году. Стоимость жизни в сравнении с американским «Готамом» составляет в столице Украины 91,4%.

По материалам http://money.cnn.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем