Наши друзья

Реальная стоимость бытовой самодеятельности

Опубликовано 13.11.07 5:44
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/987
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

С детства меня отец учил, что я должен все уметь делать сам: и краны чинить и обои клеить, и замки врезать, и электроприборы ремонтировать, и в розетках ковыряться, и люстры вешать и так далее и тому подобное. В какой-то мере он конечно прав – хорошо уметь все делать самому и отец действительно умел многое, НО! Та работа, к которой не лежала его душа делалась им очень и очень медленно, и в итоге проще было бы вызвать мастера, заплатить ему и не напрягаться. Хорошо еще, что глава семьи, прежде чем что-то начать делать, досконально изучал вопрос и нигде не портачил, а ведь есть еще и всякие там «мастеры-ломастеры», которые с криком «Что нам кабанам? Мы все можем!» засучивали рукава и принимались яростно халтурить! Только вот потом такая халтурка может влететь в копеечку.

Помнится, я пробовал менять старючие советские выключатели в своей квартире. Все было селано, там в принципе не особо сложно, но промучился с каждым я, наверное, по часу, да еще и вверх ногами повесил (не было опыта такой работы вообще)! То не мог разобрать это простейшее вроде бы устройство, то не мог его всунуть в коробку (оказывается, надо было выкусывать из нее какие-то пластиковые части, которые мешали размещению современного выключателя), да еще куча других нюансов была. В итоге было угроблено много времени, сил, нервов, да и работа оказалась сделана ужасно. Потом мне надоело это мучение, и я просто вызвал знакомого электрика. За практически для меня символические деньги (учитывая сколько времени я убил на ковыряние с выключателями) человек в течение получаса правильно разместил все 3 криво повешенных мной выключателя, повесил еще один и заменил 3 розетки. В итоге я могу не опасаться, что где-то чего-то там замкнет, да и красиво теперь все висит.

А теперь давайте-ка рассмотрим, во сколько может обойтись такая самодеятельность в паре бытовых ситуаций. Просвещать нас будет блоггер Nick с сайта Punny Money (http://www.punny.org/). В нижеприведенных примерах будет фигурировать 3 варианта стоимости тех или иных бытовых проектов: «Профессиональная установка», «Самодеятельность», «Цена облажания». В последнем случае речь идет о том, сколько же придется выложить денег из-за собственной халтуры.

Установка потолочного вентилятора:

Профессиональная установка:

- Потолочный вентилятор: $100

- Оплата работы мастера и дополнительных материалов: $100

Самодеятельность:

- Потолочный вентилятор: $100

Цена облажания:

- Лечение электрического ожога: $250 (дорога медицина в США, но и в наших краях это может недешево обойтись)

- Замена сгоревшей проводки: $300

- Новый потолочный вентилятор: $100

- Оплата работы мастера и материалов: $100

Установка газового водонагревателя:

Профессиональная установка:

- Новый водонагреватель: $500

- Оплата работы мастера и дополнительных материалов: $300

Самодеятельность:

- Новый водонагреватель: $500

- Дополнительные материалы: $50

Цена облажания:

- Счет от пожарного депо: $5000

- Экстренная медицинская помощь: $2000

- Реконструктивная хирургия: $15000

- Покупка нового дома взамен сгоревшего: $200000

Сегодня доступ к Интернету есть практически у каждого пользователя ПК и можно «погуглив» узнать, как выполнить практически любую работу по дому. Более того, даже видеоуроки найти. Но реальный опыт в Google не приобретешь, а без него за многие вещи лучше вообще не браться, иначе последствия будут печальны, и вы сами себе окажете медвежью услугу, а не сэкономите. Правда, часто возникает другая проблема – где найти толкового мастера? Но это уже совсем другая история.

Автор: Роман Юрьев

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 2

  1. Автор: sharafizdushanbe, написал в Январь 7, 2008/7:27 пп

    Вот благодаря таким статьям американцы не могут шуруп в стену самостоятельно завинтить, вызывают мастера, который берет за это 40 баксов.
    А на пост-советстком пространстве по моему любой мужик может и выключатель поменять, и кран починить и обои поклеить.
    Не актуальная статья, имхо.

  2. Автор: Роман Юрьев, написал в Январь 11, 2008/11:50 дп

    Не стоит так уж критично относится к американцам, в любом регионе мира, в том числе и в США хватает и тех кто шуруп в стену ввернуть не способен и наоборот – мастеров на все руки ;-) .

    Есть среди сисадминов мнение (ИМХО оно не только правдиво для компьютерного мира), что самый страшный пользователь – это не тот, который и на кнопку нажать боится, а тот, кто как раз ничего не боится, но при этом инструкций читать не хочет, а везде лезет, клацает и экспериментирует – авось прокатит. Вот для таких подобные статьи думаю очень даже актуальны :) .

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем