Наши друзья

Первый виртуальный

Опубликовано 23.10.05 12:51
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/97
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

18 октября 1995 года в интернете открылся первый полностью онлайновый банк – Security First Network Bank. Этот день стал началом эпохи интернет-банкинга, без которого невозможно представить себе сегодняшнюю банковскую работу.

В начале 1980-х годов различные способы удаленного управления счетом пытались предложить своим клиентам все крупные банки. Идея работы со счетом не выходя из дома или офиса была хорошим маркетинговым ходом и привлекала множество клиентов. Естественно, до массового распространения персональных компьютеров и Сети Интернет единственным инструментом для осуществления операций по счетам был телефон. В 1983 году телефонный банкинг применили Банк Шотландии и телефонная компания British Telecom.

Посредством перевода телефона в тональный режим набора клиент мог выполнять различные операции со своими финансами. Идея быстро получила распространение, и вскоре ее взяли на вооружение крупнейшие мировые банки.

После того как Всемирная паутина получила широкое распространение, идея интернет-банкинга охватила умы ведущих разработчиков и банкиров, однако пионером новой услуги оказался не какой-нибудь крупный финансовый монстр, а совершенно новая структура Security First Network Bank. На волне неуемного энтузиазма по отношению ко всему, что связано с Интернетом, банк быстро набрал клиентов и начал получать прибыли. При небольшом вложении средств и содержании маленького штата сотрудников интернет-банк мог обслуживать большую территорию (операции мог проводить любой житель США), а поскольку клиент самостоятельно руководил банковскими операциями, банк экономил на персонале и благодаря низким издержкам мог предложить наиболее выгодные условия. Security First Network Bank оказывал все обычные услуги, но при этом был абсолютно виртуальным: он не имел ни одного отделения и все операции проводились только через Интернет. Из привычных реальных, а не виртуальных атрибутов клиент имел банковскую карту и возможность связаться с головным офисом по телефону в экстренных случаях. Однако виртуальность банка была весьма привлекательна – главной изюминкой сайта SFNB был специальный калькулятор. По введенной клиентом информации (срок вклада, желаемая доходность, минимальный взнос и пр.) калькулятор выводил наиболее оптимальные варианты банковских продуктов и в графическом виде представлял их доходность и прочие параметры. Открыть счет было еще проще – требовалось лишь заполнить онлайновую анкету на сайте и перевести сумму. За первые полтора года существования средний прирост капитала банка составил 20% в месяц, активы выросли до $40 млн, было открыто 10 тыс. клиентских счетов. Вскоре SFNB стал предлагать не только доходные продукты, но также кредитные и лизинговые программы.

Тем не менее Security First Network Bank начал терять клиентов и был поглощен корпорацией RBC Centura. Причиной тому послужила изменившаяся конъюнктура на рынке онлайновых финансовых услуг. Самостоятельный и не очень крупный банк не мог противостоять гигантам отрасли, а для осуществления интернет-платежей начали появляться платежные системы, такие, как Web Money, Pay Pal и др. Тем не менее SFNB стал основателем интернет-банкинга, и его наработками воспользовались крупнейшие финансовые структуры, оказывающие онлайновые услуги по всему миру.

Источник: газета «Бизнес»

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 3

  1. Автор: iXCHANGER, написал в Октябрь 23, 2005/7:07 пп

    Ну ладно ПейПал, но при чём здесь ВебМани?! :) :) :)

  2. Автор: Протос, написал в Октябрь 23, 2005/9:48 пп

    а че тя не устривает чейнджер?

    вебманя самая навроченная платежка в сети, такой нигде больше нету

  3. Автор: qub, написал в Октябрь 23, 2005/11:59 пп

    да что там говорить, встанем и громко скажем «Спасибо Вам за наше спокойное и счастливое будущее!!!» :)
    а то что поглотили, разорили – на Родине Вас этому учят в университетах и колледжах, в кино показывают.. как говорится «вперед батьки не лезь» :)

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем