Наши друзья

Как избавиться от шоппингомании и спасти от нее своих подруг

Опубликовано 19.10.07 7:30
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/968
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Сегодня милые барышни зарабатывают практически наравне с мужчинами, а иногда и больше. А так как женщины страстно любят шоппинг, эта страсть в совокупности с даже неплохими заработками может привести к проблемам с финансами. Многие дамы ходят по магазинам просто, чтобы развлечься, многие скупают одежду, духи и безделушки, потому что искренне верят в то, что именно без этих вещей им не обойтись на данном этапе жизни. Зато потом, придя домой (делая ревизию нарядов или уборку дома), они обнаруживают, что и дом, и шкафы, и все поверхности заполнены вещами, совершенно не нужными, купленными просто ради процесса. А если представить, сколько средств было потрачено на все это, можно с ума сойти! Именно поэтому многие стараются придумать выход из подобных ситуаций и избавиться от шоппингомании. Сделать это можно, используя следующие советы.

Если уж ходить по магазинам кому-то нужно, как дышать – то есть, жизненно важно, есть два варианта шоппинга. Первый – ходить в магазины как в музеи, без денег, только ради пребывания в их сводах. Второй – брать с собой только наличные (в разумном и очень ограниченном количестве!), никаких кредиток, это спасет от лишних ненужных покупок.

А вот способ, который подойдет сильным духом – если походы по магазинам вошли в привычку и стали неотъемлемой частью дня (или даже уикенда), нужно просто избавиться от нее и запретить себе ходить в эти злополучные магазины, придумав другое занятие (например, чтение книг, вязание, занятие кулинарией, йогой и т. д.). Если вдруг возникло желание заскочить в парочку бутиков, срочно думайте о чем-нибудь отвлеченном.

Следующие же советы подойдут друзьям, которые переживают за адекватность и платежеспособность своих беспечных знакомых, страдающих шоппингоманией. Ведь ее и правда можно считать расстройством, от которого иногда бывает очень нелегко избавиться.

Если ваша подруга страдает шопоголизмом, спасайте ее! Приглашайте ее к себе, когда у вас есть возможность, и вы занимаетесь чем-то, за что не нужно платить. Это поможет сэкономить ей средства и будет примером того, что отдыхать и наслаждаться жизнью можно, и не ходя по магазинам. Пусть это будет прогулка, пикник в парке или шашлык у вас во дворе, при наличии частного дома. А можно и на сковородочке неплохо мясца нажарить, да под пивко или хорошее винцо.

Можно также ходить с подругой по магазинам, участвуя, таким образом, в том, что так доставляет ей радость. Но тогда вам придется контролировать ее приобретения (и делать это очень тонко, а то и рассориться можно). Ведь наряды она может купить и в более дешевом магазине. Если нет, то просто пусть ограничится тем, что ей на данный момент действительно нужно, а не покупает очередную кофточку цвета терракота – у нее таких полный шкаф. Но берегитесь – не заразитесь шопоголизмом сами!

Если вы разбираетесь в планировании бюджета, просто необходимо помочь с этим и подруге – рассмотреть ее затраты и нужды, найти способы более рационально тратить заработанные ее собственным трудом средства.

Если у подруги есть фишка постоянно питаться в ресторанах да кафешках (то есть она съедает немалую часть своего бюджета), ее можно почаще приглашать к себе на домашние ужины и демонстрировать таким образом, что есть дома не менее приятно и весело, а научиться готовить вкусно ничего не стоит. (Вы ей поможете, если что.)

Прекрасный вариант – поощрять подругу, когда она не тратит сумасшедшие суммы на безделушки или наряды. Но для этого нужно постоянно быть в курсе того, как она проводить время. Если она вместо шоппинга пошла прогуляться в парк, ее стоит похвалить и подбодрить. А если она, наконец, смогла расплатиться с долгами по кредитке, можно даже устроить вечеринку в ее честь!

Все эти советы могут стать полезными заботливым подругам или самим бедным шоппингоманкам. Надеюсь, что они помогут многим леди сэкономить немалую долю своих сбережений без ущерба для своего настроения и состояния души. Жизнь дарит нам множество возможностей наслаждаться ею, и, думаю, не стоит тратить большую часть своего времени на походы по магазинам, ведь вокруг еще столько всего интересного!

По материалам http://www.thesimpledollar.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем