Наши друзья

Защита от дурака

Опубликовано 10.07.07 3:03
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/859
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

В прошлую пятницу мне звонил один знакомый с предложением попить пива, покалякать в одном из уютных челябинских баров (гостям столицы Южного Урала могу посоветовать Novo Café, Fox&Goose и Забой). Мотивировка была обстоятельная и серьезная – товарищ в этот день получил зарплату.

Как правило, наиболее очевидно бессмысленные и наиболее безрассудные траты люди совершают в первые дни после зарплаты: здесь и традиционные мужские «пьянки с получки», отчаянный женский шопинг и т.д. Я подозреваю, что причина тому, значительная сумма день одновременно оказывающаяся у человека на руках.

Например, при моей зарплате в 1000 долларов, у меня в среднем в день в бумажнике лежит 1000 рублей. Наверняка, мои траты бы существенно возросли, если бы я постоянно таскал с собой 10 000 рублей.

В свое время мы сошлись на основе собственного опыта с Максом Крайновым, что наличные деньги – это, в определенной мере, зло. И сумма в 500к рублей на мониторе читается совсем по-другому, чем, если бы у вас сейчас на столе стояло 50 пачек сотенных купюр. Современная культура, как в широком смысле, так и потребления в частности, ориентирует человека на постоянные траты всего заработанного, а иногда даже и сверх того. Рекомендую противопоставлять подобной невоздержанности просто тупое ограничение доступа к своим же деньгам. Установите свою собственную защиту от главного дурака в вашей жизни – себя самого.

Ну, во-первых, почему бы вам не откладывать на депозит каждый месяц 10-20 % вашего заработка? Во-вторых, старайтесь избегать скопления большой суммы наличных на руках – не снимайте сразу всю зарплату с карточки, приучайте себя платить именно пластиком. В-третьих, не копите деньги под подушкой – кладите их в банк или инвестируйте в ПИФы. Таким образом, даже если вы вдруг резко решите на что-то их потратить, вам не удастся потратить деньги мгновенно – потребуется время, чтобы получить деньги, а вместе с тем и время, чтобы подумать – действительно ли вам необходимо это приобретение.

Заведите хорошую привычку в конце каждого месяца отчитываться перед собой, что вы заработали ДЛЯ СЕБЯ. Т.е. допустим, я делаю это таким образом:

доходы за месяц 1230 долларов

расходы 700 долларов

вклад в банк 230 долларов

мне должны 100 долларов

на руках 200 долларов

Если вы пришли к своей следующей зарплате с подобным результатом – поздравляю! За месяц вы заработали 530 долларов.

Если вы ваш доход равен вашему расходу, значит ДЛЯ СЕБЯ вы за месяц не заработали НИЧЕГО. Еще хуже если вы не можете распланировать даже свои деньги и не можете дотянуть до зарплаты и вынуждены занимать например 200 долларов. Вполне очевидно, что тогда вы ПОТЕРЯЛИ за месяц 200. Вы не продвинулись за целый месяц ни на шаг.

А в каком соотношении находятся ваши доходы и расходы?

Гаврилюк вон например как и собирался, заработал честную сотню

А Маулнет рассказывал как на Сочах уже в инете зарабатывают.




Источник: http://privateinvest.blogspot.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 2

  1. Автор: SkIF, написал в Январь 2, 2008/2:23 пп

    Бред. Если не верить самому и жить по принципу сколько у меня ни будет с собой, все потрачу, денег никогда и не будет.

  2. Автор: SkIF, написал в Январь 2, 2008/2:25 пп

    Бред. Если не верить самому себе и жить по принципу сколько у меня ни будет с собой, все потрачу, денег никогда и не будет. Уважительное отношение к деньгам и доверие к самому себе надо воспитывать. незачот

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем