Наши друзья

Давать ли детям деньги просто так или все же поощрять за выполненную работу?

Опубликовано 10.07.07 1:30
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/858
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Часто обсуждаемый вопрос среди родителей – стоит ли еженедельно давать детям деньги на карманные расходы? Некоторые взрослые щедростью пытаются доказать ребенку свою любовь, другие, напротив, ожидают от него посильной помощи безо всякого вознаграждения, а есть и такие, кто платит детям за работу. Куда дети тратят свои сбережения – это совсем другой вопрос. Стоит ли позволять им покупать все, что они захотят? Или приучать их к экономии?

Интересная система, которую используют многие родители, позволяет избавиться от идеи вознаграждения в пользу так называемых комиссионных выплат. Суть проста – делаешь рутинную работу по дому – тебе платят, на нет – и суда нет. Сумма растет вместе с тем, как растут и дети. Часть этих денег сохраняется, а остальные – тратятся на выбор ребенка.

Один мой знакомый рассказал о своем шестилетнем сыне, который еженедельно получает 3 доллара. После того, как отец помог отпрыску посчитать сбережения, обнаружилось, что малышу удалось скопить 42 доллара, а учитывая уровень его дохода это очень и очень немало. Выяснилось, что мальчик задумал приобрести игру Pokemon Leaf Green для приставки. Вдумайтесь – ребенок копил деньги для сравнительно крупной покупки и ждал момента, чтобы пустить их в ход так, чтобы их хватило на задуманное, и еще часть осталась!

Мой знакомый – понятия не имел, когда и от кого его сын научился экономить. Он говорил мне, что никогда не обсуждал с малышом подобные вопросы, и полагал, что его сын сам додумался до такого. А еще этот ребенок попросил отца купить игру на сетевом аукционе eBay, чтобы покупка обошлась дешевле! А ведь, по словам родителя, сын узнал об аукционе eBay совсем недавно и со слов отца, при этом никаких особых объяснений малыш не получал, но он запомнил, что благодаря сетевому аукциону можно сэкономить.

Было бы здорово, если бы все наши дети так же быстро и легко схватывали информацию о деньгах, как мальчик, речь о котором шла выше, но далеко не всегда это возможно. Для того чтобы вы могли эффективно обучить своего ребенка основам финансовых операций, надо соблюдать строгость и дисциплину самому, – давать ребенку деньги только тогда, когда он заслужил это, и не потакать ему во всем, если речь заходит о покупке игрушек. Приучайте детей к труду и экономии. Они должны видеть связь между своим трудом и теми благами, что он дает, в данном случае – это игрушки, приобретаемые за самостоятельно накопленные средства. Не следует баловать детей, пусть они пораньше поймут, что денег много не бывает.

Источник: http://www.financeispersonal.com

http://www.financeispersonal.com/»>http://www.financeispersonal.com>

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 2

  1. Автор: Михаил, написал в Январь 15, 2008/7:26 пп

    У меня дочка начала зарабатывать с 4,5 лет.

    Сейчас ей без 3-х месяцев 11.

    В свободное время подрабатывает работой на телефоне, обзванивает клиентов одной предпринимательницы и получает что-то вроде зарплаты. Примерно половину бабушкиной пенсии.

    Так, что в жизни она не пропадёт.

    Вывод, вкус к зарабатыванию денег нужно прививать с самого раннего детства. Тогда и во взрослой жизни будет меньше проблем!

  2. Автор: Роман Юрьев, написал в Январь 16, 2008/2:24 пп

    Это неоспоримый факт! Во многом взрослую жизнь своих детей определяют родители и это прекрасно, когда они выпускают в свободное плавание действительно полезного обществу и подготовленного человека.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем