Наши друзья

Вы с головой погрязли в долгах и кажется, что выхода уже нет? Ерунда – никогда не говорите «никогда»

Опубликовано 9.07.07 1:30
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/857
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Мне рано еще говорить об абсолютном порядке в собственной финансовой системе, но с каждым днем, неделей и месяцем я все ближе к цели и это приносит мне настоящую радость. Многие люди говорят, мол, зачем экономить? Зачем ущемлять себя? «Мы зарабатываем деньги для того, чтобы тратить, чтобы получать удовольствие от жизни», – говорит большинство, да что там говорит, голосует рублем! Соблазнов то вокруг море – и то необходимо, и этого хочется. Со временем начинаются проблемы: долги растут, проценты увеличиваются, человек сам себя закапывает в долговую яму. Тут уже ни до нового суперавтомобиля, ни до навороченного плоскопанельного телевизора, ни до спутниковой тарелки и пакета на 500 каналов, ни до каких либо других в большинстве своем бесполезных благ.

Я еще молод, но уже успел заглянуть в бездну безысходности (когда долгов море, а доходы наоборот – слабоваты), в которой мне ой как не понравилось. Теперь же мне приходится маленькими шажками выкарабкиваться из долговой ямы. Я кардинально изменил образ жизни, и вы удивитесь, но порой это даже интересно. Ведь путем проб и ошибок я рационализирую ведение личного бюджета, ищу всевозможные пути экономии и приближаюсь к цели полного погашения всех имеющихся долгов. Перемены в жизни, пересмотр системы ценностей и приоритетов интересны и более того – необходимы для дальнейшего развития полноценной личности, но я понимаю, что надо не просто пробовать, а постоянно и целеустремленно работать над собой.

Естественно, в детстве все было по-другому, и виделась лишь одна сторона медали – казалось, деньги приносят лишь удовольствие. Мы радовались каждой новой игрушке и знали, что попадают они к нам лишь благодаря этим самым бумажкам. В подростковом возрасте деньги воспринимались как нечто, позволяющее ходить на свидания, в кино, путешествовать, то есть в обмен на них мы тоже получали удовольствие. В студенческие годы деньги приравнивались к хорошей еде, качественной одежде, замечательному времяпровождению, новым электронным гаджетам и книгам. В детстве и юности деньги означали для меня лишь удовольствие.

Проблема состоит в том, что аппетиты со временем растут. Хочется больше, больше, еще больше, а современная кредитная система какое-то время позволяет потакать своим желаниям. Через некоторое время (чем раньше, тем лучше) наступает осознание того, что бесплатен в этом мире лишь сыр в мышеловке и расплата приходит в виде огромных долгов и невероятных процентов по ним. Каждый думает: «Если бы повернуть время вспять, такого бы со мной никогда не произошло». Мне повезло, я вовремя понял безысходность ситуации и вовремя стал на путь исправления. Вы знаете, избавляться от долга и жить без него значительно интереснее, чем приобретать всякие безделушки, а потом с ужасом осознавать состояние своего банковского счета и проценты, которые надо выплачивать банку за пользование кредитом.

Я и представить себе не мог, сколько удовольствия может доставить экономная жизнь. Понятно, что не все так просто, как кажется на первый взгляд, что мною увидена лишь вершина айсберга, но решение принято и отступать я не намерен. А пока даже такие простейшие вещи как самостоятельное приготовление пищи, продажа ненужных вещей, годами пылившихся в чулане, отказ от бесполезных для меня сервисов, отслеживание всех расходов и доходов приносят мне массу положительных эмоций. Можно сказать, что избавление от долгов и переход к более экономному образу жизни – это первый этап на пути к настоящей свободе, когда ты управляешь деньгами, а не они тобой.

Меня приводит в восторг то, что всего за $6 я могу приготовить вкусной еды на 5 ужинов и сэкономить вследствие этого 30–35 долларов. Когда оплачены все ежемесячные счета и в моем кошельке все еще остается некоторая сумма, я просто счастлив. Благодаря сэкономленным деньгам мой накопившийся за бурное студенческое время долг будет погашен чуть более чем за год, соответственно я забуду о зверских банковских отчислениях как о страшном сне, и это приводит меня в радостный трепет. Хоть и незначительная, но ежемесячная экономия на телефонных счетах в 20 долларов приносит мне радость. После того, как долгие годы я был рабом своего кошелька, каждый маленький успех приравнивается для меня к огромной победе, делает жизнь ярче, интереснее, достойнее.

Утопая в долгах по самое некуда, человек находится в состоянии вечной депрессии – нервы на пределе, каждое плановое сокращение на фирме подобно концу света – это не жизнь, а каторга. Такие люди не видят реального выхода из сложившейся ситуации. Они верят в чудо – будто их может спасти крупный выигрыш в лотерею или же выгодное вложение в невероятно рискованное дело. Естественно, в итоге лишь жестокое разочарование, ведь на ветер выбрасываются сотни долларов, а чуда так и не происходит.

Нельзя выдернуть себя за волосы из болота, как это сделал небезызвестный барон Мюнхаузен, но можно ухватиться за спасительную веревку и со временем все же выбраться на поверхность. А «веревкой» в данном случае является информация, помноженная на веру в себя, в свои силы и успех. Информацию никто не прячет, она легко доступна как на этом блоге, так и в массе других онлайн-ресурсов. Главное вовремя спохватиться и переходить к решительным действиям, воплощая советы бывалых должников в жизнь. И напоследок: тише едешь, дальше будешь. Меняйте свой образ жизни не спеша, кирпичик за кирпичиком выстраивайте собственную надежную финансовую систему. Верьте в свои силы, и это поможет вырваться из «ада», который вы сами же для себя и создали.

Источник: http://www.davidonfinance.com/

http://www.davidonfinance.com/»>http://www.davidonfinance.com/>

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Один комментарий

  1. Автор: Инвестиции новичков » Архив блога » Вы с головой погрязли в долгах и кажется, что выхода уже нет? Ерунда – никогда не говорите “нико, написал в Июль 11, 2007/7:50 дп

    [...] Источник: David on finance Русскоязычный перевод – Money Blog [...]

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем