Наши друзья

Сбербанк дробит акции

Опубликовано 2.07.07 5:26
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/838
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Главная, пожалуй, новость последних дней для частных инвесторов на российском фондовом рынке – предстоящий сплит акций Сбербанка. Что это такое и чем он нам грозит?

Сплит – по-русски говоря, дробление акций на такие же акции, но меньшего номинала. Сам номинал акций мало что значит для инвестора, но с его техническим уменьшением также уменьшается и цена акции на бирже. Ничего страшного в этом нет: просто те, кто имел, например, 10 акций по 10 тыс. рублей каждая, после сплита в 10 раз получит 100 акций по 1 тыс. рублей каждая. То есть сумма на руках останется та же.

У Сбербанка на рынке сейчас торгуется два типа акций – обыкновенные и привилегированные (на биржевом сленге – “обычка” и “префы”). Обыкновенные номиналом 3 тыс. рублей стоят около 100 тыс. рублей, а префы номиналом 60 руб. стоят около 1,5 тыс. руб. По сути, реальной разницы между ними (кроме цены) для частных инвесторов нет: обыкновенными можно голосовать на собраниях акционеров, но все прекрасно понимают, что решения от голосов мелких инвесторов никак не зависят…

Внимание! В июле все заметки в полном виде будут публиковаться только на сайте superinvestor.ru и его официальной ЖЖ-копии! Пожалуйста, если вы подписаны на рассылки на investorblog.ru, зайдите на superinvestor.ru/blog/ и подпишитесь на рассылку там, а здесь можно отписаться. Спасибо!


Источник: http://investorblog.ru

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем