Наши друзья

Готовьте сани летом или своевременная профилактика лучше, чем внеплановый ремонт. Часть 2

Опубликовано 29.06.07 3:30
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/825
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

2. Осмотрите крышу.

Заодно с очисткой водостоков пускай кровельщик проверит крышу на предмет возможных повреждений. Это особенно актуально в случае, если на земле под домом валяются фрагменты черепицы или невооруженным глазом заметно искривление покрытия на крыше.

«На протяжении всей зимы, кровля то сжимается, то расширяется под действием скачков температуры, а порывы ветра могут срывать кусочки черепицы, – говорит Дэвид МакЛеллан (David MacLellan), домостроитель из Калифорнии и автор популярного руководства по ремонту и строительству «The National Home Maintenance Manual”. -Вы также можете самостоятельно осмотреть крышу своего дома через бинокль или, взобравшись туда по стремянке, а если у вас хорошие отношения с соседями, узнайте, нельзя ли зайти к ним в гости и заодно использовать их окна, из которых видна кровля вашего дома, как наблюдательный пункт».

Если фрагмент черепицы отпал, то рулонная кровля будет открыта для действия солнечных лучей. «Рубероид – очень светочувствительный материал, и он портится под действием ультрафиолетового излучения, – утверждает МакЛеллан – и это может привести к тому, что крыша прохудится раньше времени». Стоимость замены кровли может варьироваться от 8,5 до 28 тысяч долларов, в зависимости от величины и размещения дома (цифры актуальны для США, на территории постсоветского пространства это возможно обойдется и дешевле, но опять таки по карману ударит существенно).

3. Обследуйте облицовку, окрашенность и герметизацию окон и дверей, убедитесь, что в кирпичах и цементном растворе между ними нет трещин.

Поищите гвозди, которые могли вывалиться из наружной обшивки стен зимой, под действием сжатия-расширения материалов вызванного перепадом температур. Это часто случается, особенно на западных и южных стенах здания, говорит МакЛеллан. Старые гвозди желательно вытащить и заменить их новыми, более крупными, забивая их в те же отверстия.

Также следует посмотреть, не облупилась ли краска и проверить обшивку окон и дверей. Удостоверьтесь, что герметик не повредился и не выпал. «Если так все же случилось, весь старый герметик следует выковырять ножом или отверткой, – продолжает МакЛеллан. – Ни в коем случае не следует новый слой замазки накладывать поверх старого, при этом покупайте герметик со сроком годности от 25 до 30 лет».

Герметизируя щели, вы добиваетесь того, что сырость не попадает в полости в стенах. МакЛеллан называет это вопросом не только профилактики, но и здоровья.

Стены дома надо проверить на предмет наличия трещин в кирпичной кладке. От этих неприятностей тоже можно избавиться своими силами. Большинство проблем с кирпичными стенами связано все-таки с трещинами раствора, редко когда трескаются собственно кирпичи. Даже самые лучшие смеси со временем изнашиваются – ссыхаются и начинают отпадать. Зимние колебания температуры, осадки, ливни, землетрясения также усугубляют проблему. Для борьбы с такими явлениями иногда приходится переделывать швы кладки – заменять в потрескавшихся местах старый раствор новым. Процедура очень похожа на пломбировку зубов у стоматолога – щель между кирпичами, как и дырку в зубе, сначала увеличивают и вычищают, а затем трамбуют свежим раствором.

4. Следует лишний раз проверить, чтобы все двери и окна легко закрывались и открывались.

Это особенно касается окон и дверей, сделанных по тому же принципу, что и в купе поезда, – то есть скользящих по пазам. «Убедитесь, что пазы не засорились» – советует МакЛеллан.

Если окно застревает при движении, смажьте подшипниковый механизм, но избегайте при этом использования смазки, которая делает направляющие устройства липкими (некоторые виды технических масел, WD-40). Если вы не приведете в порядок этот механизм, возможны поломки, которые обойдутся вам, по оценке МакЛеллана, в 800-900 долларов (по сути – это замена окна или двери).

5. Не забывайте менять фильтры воздуха.

Фильтр не позволяет пыли и грязи попадать в важные компоненты обслуживающей дом техники. Если же фильтры не менять, это приведет к большим затратам энергии и в перспективе может повредить термостат.

«Можно приобрести любой фильтр – от самого простого ценой в 3 доллара за панель до такого, который в десять раз дороже, но очищает воздух вообще от всего вредного, что только существует. Главное – это регулярность», – говорит МакЛеллан, рекомендуя менять фильтр минимум дважды в год. Замена фильтра делает воздух в помещении чище и лучше для людей с разными видами аллергии.

Некоторые фильтры устроены таким образом, что их нужно не заменять, а просто очищать. Эта процедура обычно описана в комплектной инструкции.

Автор: Лаура Роули (Laura Rowley)

Источник: http://finance.yahoo.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем