Наши друзья

Основные ошибки, совершаемые при погашении долгов. Часть 1

Опубликовано 3.04.07 2:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/571
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4.50)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Как надоело быть все время кому-то должным, внутри все клокочет от неимоверного желания погасить все долги. Что ж, это хороший настрой, но не спешите, не поступайте опрометчиво – будет гораздо лучше, если процесс «сбрасывания долговых оков» хотя и растянется на более длительное время, но будет стабильным.Итак, если вы все же решили окончательно и бесповоротно выбраться из долговой ямы, то приведенные ниже рекомендации обязательно пригодятся:

1. Не стремитесь погасить все долги одновременно. Нужно выделить определенный долг или группу задолженностей и прикладывать максимум усилий для первоочередной выплаты именно по ним. Будьте лазерным лучом, четко бьющим в цель, а не распыляйтесь прожектором. Фокусируясь на поочередном погашении долгов и полностью выплачивая их, вы видите явный результат, что очень хорошо сказывается и на моральном настрое. В противном случае происходит распыление вкладываемых средств, то есть долги вроде бы и выплачиваются, но их количество не уменьшается – результат, конечно же, есть, но морально этот вариант погашения долгов несколько тяжелее.

2. Не аннулируйте свою кредитку, пока не выплатите всех долгов. Случаи в жизни бывают разные и большинство из них непредсказуемо. Вдруг неожиданно возникнут проблемы с минимальными выплатами, и придется договариваться с представителем кредитной компании о пересмотре их размеров. Пока вы являетесь владельцем кредитки, вы потенциально выгодный клиент, которого компания не хочет терять. Она может пойти на некоторые уступки: уменьшить процент за пользование кредитом или же продлить срок его выплаты. Если же кредитная карточка аннулирована, это своего рода сигнал кредитной компании о расторжении с ней всяких дел. В результате, ценности для компании вы уже не представляете, а следовательно ни о каких уступках с ее стороны речи быть не может.

3. Не стройте «воздушных» замков относительно сроков и размеров погашения долга. Если ваш бюджет трещит по швам, то в мгновение ока вы не сможете осуществить максимальные выплаты по кредиту, а попытавшись это сделать, только создадите себе массу бытовых и психологических проблем. Не стоит забывать, что оплату счетов за коммунальные и другие необходимые для нормальной жизни услуги еще никто не отменял. Поэтому возможность возникновения новых долгов также не исключается. Поймите – для изменения привычного ритма жизни требуется некоторое время. Ведь для выявления дополнительных средств на расчет с долгами придется пересмотреть свои привычки, изменить предпочтения, в корне поменять сформировавшееся отношение к определенным вещам. Не беда, если ваша стратегия погашения долга окажется рассчитанной на длительный срок, зато она будет реально осуществима.

4. Не используйте сбережения, оставленные на непредвиденный случай. В то время как вас начинает одолевать идея как можно быстрее избавиться от долгов, часто возникает непреодолимое желание «растрясти» копилку с деньгами, отложенными на крайний случай. Преодолейте это желание, держите руки подальше от столь важного личного фонда. Почему? Представьте себе ситуацию, когда все имеющиеся «свободные» деньги оказались израсходованы на погашение долга, и вдруг возник тот самый непредвиденный случай. Что происходит? Совершенно верно – мы вновь одалживаем деньги! Вновь несем расходы по оформлению кредита и как следствие – возвращаемся в долговую яму, из которой поспешили выбраться. Если же никаких сбережений на крайний случай у вас не было, тогда постарайтесь их создать. Пускай даже это повлияет на увеличение срока полного погашения долга, зато тылы будут закрыты.

5. Не следуйте полезным советам всевозможных всезнаек и доброжелателей.

Суть совета в том, что не надо бездумно воплощать в жизнь те или иные методики решения финансовых проблем. Хорошенько все обдумайте и «примерьте» именно к вашему конкретному случаю. Например, я использовал метод «Снежного кома» Дэйва Рамзи (Dave Ramsey) и в первую очередь выплачивал наиболее мелкие долги, постепенно подбираясь к более крупным. Некоторые люди предпочитают в первоочередном порядке выплачивать кредиты с наибольшими процентными ставками, а есть индивидуумы, которые комбинируют оба метода. Что подойдет в вашем случае, постарайтесь решить самостоятельно. Я ни в коем случае не призываю вас к игнорированию тех или иных советов, просто воспринимайте их через призму собственной ситуации. К примеру, был у меня товарищ, который учил меня тонкостям управления собственными финансами, при этом сам имел около 100 тыс. долларов долга по разным кредиткам. Я его, конечно же, выслушал, отметил некоторые интересные моменты и в итоге поступил по-своему.

Источник: http://www.ncnblog.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем