Наши друзья

Что делать, если друзья или родственники начинают злоупотреблять вашим гостеприимством

Опубликовано 2.04.07 2:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/568
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4.67)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Недавно я получил довольно интересный вопрос от одной из читательниц блога, который стоит отдельного обсуждения. Суть проблемы прекрасно описывается в письме женщины:

«С недавних пор брат моего мужа зачастил к нам в гости. Вначале я была этому даже рада, но в скором времени родственничек начал откровенно наглеть. В свое нерабочее время, он обязательно приходит к нам в дом, опустошает холодильник, «выжирает» все пиво и вино, которое находит. Короче говоря, обходятся нам такие «братские» визиты довольно дорого. Что мне делать, как безболезненно отвадить эту «особь» от посещений нашего дома?»Вышеописанная ситуация возникает довольно часто и может влететь «в копеечку». Более того, из-за таких вот «родственничков» не только начинаются проблемы в семье (конфликты мужа с женой), но расшатываются из без того оголенные нервы. Однажды в подобный переплет попал и я: подруга семьи повадилась без приглашения приходить к нам завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Зачастую разрешить такую проблему довольно тяжело с моральной точки зрения, но рано или поздно что-то решать все равно придется. Ничего не предпринимая вы только усугубите ситуацию. Так зачем портить нервы и нести финансовые потери? Если видите, что человек явно «садится на голову», срочно принимайте меры.

Представленные ниже способы помогут решить описанные конфликтные ситуации с минимальными потерями. Отмечу лишь, что придется хорошенько подумать, прежде чем избрать стратегию «воспитания» зарвавшегося родственника или хорошо знакомого человека.

Прямо попросите долевого финансового участия при походе в магазин.

Фраза: «Я иду в магазин за продуктами/пивом/чипсами и прочим, предлагаю тебе поучаствовать в этом деле финансово, $10-$20 будет вполне достаточно», – произнесенная спокойным «сытым» голосом является отличным катализатором в успешном разрешении проблемной ситуации. Если человек не является «последней свиньей», то он обязательно даст вам необходимую суму денег. Я уверен – это лучший способ поведения, исключением есть тот случай, если вы хотите избавиться от назойливой личности раз и навсегда.

Потребуйте предоставить в полное распоряжение вечер для сугубо личного времяпровождения.

Скажите навязчивому гостю, что вы хотите провести некоторое время наедине с мужем/женой. Неплохо подойдут фразы вроде: «Завтра мы с Танюшкой организовываем романтический ужин для двоих / просмотр новейшего эротического фильма / хотим побыть наедине друг с другом и т. д.». Как минимум на один вечер вы должны (по идее) избавиться от занудливого друга/подруги, а, повторяя удавшийся опыт почаще, возможно даже отучите надоевшего гостя от «вредной» привычки.

Будьте скучным.

Серьезно, я не шучу. Много людей чувствуют себя в гостях просто отлично, потому что для них эту атмосферу организовывают хозяева. Но если уровень культуры у гостей низок, то они могут сидеть до последнего, и частенько посещать ваше жилище для получения положительных эмоций. Что ж, в таком случае просто необходимо разрушить ауру добродушия и приветливости, но сделать это постарайтесь корректно. Так, можно читать книгу лежа на диване, не обращая никакого внимания на гостя, при этом обязательное условие: телевизор должен быть выключен, иначе гость просто-напросто переключится на него. А можно часами приводить свою коллекцию марок в порядок, сдувать с них пыль, аккуратно перекладывать из альбома в альбом, в общем, заниматься абсолютно неинтересными для обнаглевшего человека вещами. Возможно, такое поведение сделает вас в лице приевшегося гостя злостным занудой, но это также будет означать, что проблема решена!

Попросите гостя принять участие в рутинных делах по хозяйству.

Во время очередного посещения надоедливым родственником или знакомым вашей уютной квартиры, можно вежливо попросить его вынести мусор, протереть пыль или даже пропылесосить пару комнат (если человек совсем надоел – можно даже предложить ему помыть унитаз). Такая просьба, конечно, выглядит не красиво, если не сказать – бескультурно, но ведь ваш навязчивый посетитель давно уже перестал быть приличным гостем, тогда о какой культуре или этикете может идти речь?

Прервите устоявшийся ход событий.

Бывает так, что и человек вроде культурный, но продолжает надоедать хозяевам своими частыми посещениями. Делает он это не со зла, просто приход к вам в гости в определенное время вошел в привычку. Попробуйте уходить из дому в это время или же делайте вид, что вас нет на месте – нарушьте привычку, разорвите устоявшийся ход событий.

При покупке тех продуктов, которые обычно дегустируются занудливым гостем, сэкономьте и купите более дешевый их вариант.

Приевшийся гость большой любитель пива (как и вы), и повадился выпивать под чистую ваш любимый и довольно недешевый Carlsberg? Так набейте холодильник дешевым пивом неизвестных производителей. В следующий раз «дорогой» (во всех смыслах) гость по привычке будет упиваться пивом (он то верит, что плохого пива вы как большой ценитель такового просто не купите) и станет ему плохо. Ну и пусть жестоко, но это может сработать и в следующий раз наглец возможно и не придет.

Просите гостя во время следующего визита приносить с собой нечто вкусное и обязательно дорогое.

«Ой, Катенька, мне так понравился тот тортик в магазине! Будешь идти к нам завтра, обязательно принеси такой же!». Вместо «тортика» можно придумать все что угодно, главное обязать навязчивую личность прийти не с пустыми руками. Подумав о расходах, в которые гостю выльется следующее посещение, возможно, он и откажется от безумной затеи постоянно к вам наведываться.

Источник: http://www.thesimpledollar.com

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем