Наши друзья

10 основных ошибок в деле управления личными финансами. Часть 1

Опубликовано 28.03.07 1:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/567
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

В своей популярной книге «100 Questions You Should Ask About Your Personal Finances» Айлис Р. Глинк (Ilyce R. Glink) приводит довольно интересный список основных ошибок, которые допускаются людьми при управлении личными средствами.

«Нет ничего страшного в самом факте совершения ошибок, да и случается это постоянно – такова проза жизни. Даже эксперты ошибаются. Но если вы не извлекаете из своих просчетов уроки, вот тогда начинаются уже настоящие неприятности. Постоянно наступая на одни и те же грабли, ничего хорошего не добьешься», – отмечает Глинк.Итак, представляем вашему вниманию наиболее распространенные финансовые ошибки обывателей:

1. Постоянная отсрочка активных действий.

Самое лучшее время для улучшения своего благосостояния – это прямо сейчас. Лучшее время для выплаты долгов – сейчас. Лучшее время начать думать о пенсии – сейчас. Лучшее время для создания бюджета – сейчас. Математически, психологически и с финансовой точки зрения, самое лучшее время чтобы начать действовать – это текущий момент. Не откладывайте на потом то, что можно сделать уже сейчас, так как это может продолжаться постоянно.

2. Жизнь не по средствам.

Нарушение фундаментального принципа «не тратить больше, чем зарабатываешь» чревато серьезными последствиями. Да, понимаем, столько всего разного надо купить, так почему бы не воспользоваться кредитной карточкой и позволить себе приобрести вожделенную вещь? Не надо этого делать! Не тратьте больше, чем заработали, не влезайте в долговую яму, ведь ее склоны порой очень скользки, а выбраться оттуда на порядок тяжелее, чем попасть. Только расходуя меньше, чем зарабатываешь, можно запланировать и действительно достигнуть улучшения своего благосостояния.

3. Откладывание недостаточного количества средств.

Глинк пишет: «Улучшение финансового состояния заключается не в ежегодном увеличении зарабатываемых денег, а в той их части, которая откладывается на сберегательный счет». Даже зарабатывая все больше и больше, бывает очень сложно начать откладывать деньги, ведь расходы увеличиваются в еще большей прогрессии! Тем не менее, надо собрать волю в кулак и все-таки запустить процесс формирования сбережений. Начните хотя бы с создания личного фонда (к примеру, под подушкой) на случай непредвиденных обстоятельств.

4. Откладывание выплат по долгам и кредитам.

Быть должным – все равно, что находится под дамокловым, собственноручно созданным, мечом, который в любой момент может опуститься на голову. Когда на вас лежит бремя долга, то любая финансовая неурядица может привести к очень серьезным последствиям. Не испытывайте судьбу. Рассчитайтесь со всеми долгами и кредитами как можно быстрее.

5. Поиски легких и быстрых способов разбогатеть.

Поверьте – чудес не бывает. Рекомендации типа «разбогатей быстро» – это, скажем так, просто совет, а не волшебное средство, которое тут же сделает вас миллионером. Игра в лотерею с собственными деньгами не является самой удачной инвестиционной стратегией. «Горячие акции» не обогатят вас так, как вы рассчитываете, скорее наоборот, а сетевой маркетинг является отличным средством для порчи отношений с друзьями и родственниками, но не лестницей к финансовому благополучию. Не спешите, идите проверенными путями и у вас все должно получиться.

Источник: http://www.getrichslowly.org

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Один комментарий

  1. Автор: Александр, написал в Март 28, 2007/12:08 пп

    Готов подписаться под всем, кроме сетевого маркетинга. Этот способ не лучше и не хуже любого другого, а портим отношения мы сами, а не сетевой маркетинг.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем