Наши друзья

Главный финансовый риск – это мы сами

Опубликовано 19.03.07 1:30
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/547
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Для тех, кто желает улучшить состояние личных финансов, необходимо ежемесячно откладывать определенное количество денег для их выгодного использования в дальнейшем. Следствием такого накопления будет являться создание своего рода «буфера», который может быть использован в различных направлениях. Одним из вариантов есть использование последнего при погашении кредитов.Современниками широко используется возможность дорогостоящих приобретений с использованием банковских кредитов, так как процесс накопления денег для этой цели гораздо сложнее и дольше, чем процесс оформления кредита. И закономерным есть тот факт, что на плечи плательщика помимо массы обязательных выплат (в том числе за коммунальные услуги, за детские садики и многое другое) ложится необходимость ежемесячного погашения кредита. Причем, из ряда ежемесячных выплат лишь некоторые можно сократить. Естественным является стремление людей в уменьшении ежемесячных выплат по кредиту, что и делается путем оформления этого кредита на более длительный срок. Впору напомнить: «бесплатный сыр лишь в мышеловке», и кредит не является исключением. Уменьшение выплат по нему благодаря увеличению срока расчета действительно позволит сократить ежемесячные выплаты, но в итоге все же платить придется гораздо больше.

Сия истина проста и понятна. Но люди продолжают «вешать» на себя «ярмо» долгосрочного кредита, аргументируя тем, что часть «сэкономленных» средств (имеется в виду разница в ежемесячных выплатах между кредитом взятым, например на три года, а не на один) будет откладываться и накапливаться. Теоретически план хорош, но есть в нем один огромный изъян – человеческая натура.

Итак, проведем маленький самоанализ. Каким образом происходит распределение заработанных нами на протяжении месяца средств в большинстве из случаев? Мы платим по счетам, а остаток тратим. На что тратим? В конце месяца мы даже вспомнить этого не можем! Итак, даем себе четкую установку на откладывание средств. Делаем это, и что же происходит? Человека хватает на месяц, два, может даже на более длительный промежуток времени, но затем обязательно что-то происходит и на экономии ставится крест, более того, сэкономленные средства тоже «улетают в трубу». По этому поводу есть хорошая поговорка: «Деньги карман жгут».

Определяясь с суммой выплат по кредиту, который собираетесь взять, строго спросите себя – каким образом вы планируете сохранить ежемесячно экономящиеся деньги, если решитесь на более длительный срок займа? Это будет своего рода оценка риска и определение его источника. Хорошенько подумали? И что решили? Ага, теперь нет уверенности, что получится ежемесячно откладывать разницу между выплатами, значит, вы и являетесь этим самым риском. Тогда не ломайте себе голову и берите кредит на более короткий срок. В таком случае вам уже ничего не останется делать, кроме как платить необходимую сумму – это требование банка. Кредит погасится быстрее, банку отчислений будет выплачено меньше, соблазны вас не замучают и деньги карман не «прожгут».

Именно поэтому, я планирую взять ипотечный кредит на 15 лет, а не на 30. Такое решение выгодно для меня не столько потому, что процент банка будет ниже, хотя это тоже немаловажный фактор. Главная причина в том, что деньги будут использоваться мною по назначению, а не растрачиваться куда попало. Я не тешу себя надеждами относительно величины моей силы воли и вам не советую этого делать. Не надейтесь на то, что разницу в выплатах вы сможете сберечь и выгодно вложить, лучше создайте такую ситуацию, когда у вас не будет выбора и лишнего соблазна. Вам кажется, что риск не выплатить необходимую ежемесячную сумму велик? Это не так – главным риском являетесь вы сами и устраняйте его в первую очередь.

Источник: http://www.thesimpledollar.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 2

  1. Автор: Александр, написал в Март 19, 2007/1:38 пп

    Непонятно почему сравниваются ипотечные и потребительские кредиты. Все-таки ипотечный кредит лучше брать на больший срок (при условии низких ставок), а потребительский на меньший, а лучше вообще не брать.

    Освободившиеся деньги за счет большего срока по ипотеке можно вложить в акции или ПИФы. А брать кредит на более короткий срок – это означает, что инвестиций вы не сделаете. И по окончанию срока кредита у вас не будет никаких вложений. Только недвижимость, которую вы сами и занимаете…

  2. Автор: BigBeastus, написал в Март 20, 2007/11:18 дп

    Та вроде как не сравниваются тут ипотечные и потребительские кредиты. Ипотечный кредит приведен лишь как личный пример автора.

    Деньги можно и вложить, а можно и «прожрать», часто бывает, что происходит именно второй вариант – вечно какие то неожиданные затраты появляются и деньги куда-то уходят ;-) .

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем