Наши друзья

Могут ли деньги сделать нас хуже? Часть 1

Опубликовано 6.03.07 6:32
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/505
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Мы все прекрасно знаем, что счастье, искреннюю дружбу, настоящую любовь купить нельзя, но это давно известные истины. А что вы думаете насчет влияния денег на психику человека в плане его доброты и порядочности? Этот вопрос неоднозначен и уже не один год ученые пытаются найти на него ответ. Очередная попытка разораться в столь душещипательном деле была произведена в конце прошлого года доцентом бизнес-школы Carlson School of Management при Университете штата Миннесота (University of Minnesota’s Carlson School of Management ), Кэтлин Вохс (Kathleen Vohs), Николь Мид (Nicole Mead) из Университета штата Флорида (Florida State University, FSU) и Мирандой Гуд (Miranda Goode) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, UBC). Исследование состояло из 9 экспериментов, в которых участвовали студенты и персонал всех трех учебных заведений. Результаты проведенной работы были опубликованы в последнем выпуске издания «The Psychological Consequences of Money».Кэтлин отмечает, что она была немало удивлена согласованностью результатов всех девяти экспериментов: «Деньги не являются корнем всех бед, скорее они делают человека, очень неравнодушного к богатству, немного другим по сравнению с остальными, которые более спокойно относятся к накоплению средств».

Испытуемые были разделены на две группы. Одна из них не подвергалась эмоциональной обработке, то есть была нейтральной. Над участниками второй группы, которая согласно исследованию должна быть неравнодушна к деньгам, проводилась тонкая работа. То им прочитают эссе, восхваляющее деньги, то на глаза попадется плакат с изображением денежных знаков различной валюты или просто насыпей из монет и пачек с банкнотами, то предложат решить кроссворд, основная тема которого деньги и т. д.

Далее, собственно, начались эксперименты, направленные на выявление подсознательных реакций.

В первых двух испытаниях участникам эксперимента требовалось разгадать головоломку, при этом не запрещалось пользоваться помощью, обратившись, например, к экспериментатору или людям, уже окончившим упражнение. В результате, подопытные из неравнодушной к деньгам группы пытались решить задачу самостоятельно значительно дольше, чем люди из нейтральной группы.

В следующих четырех экспериментах испытуемых просили о помощи в нескольких ситуациях. Просящими были экспериментатор, другой участник исследования, обычный прохожий, случайно рассыпавший коробку карандашей и студенческий фонд, в который надо было пожертвовать немного средств. Результат оказался таков: «фанаты денег» заполнили меньше анкет для экспериментатора, потратили меньше времени на помощь коллеге, подняли меньше карандашей и выделили меньше денег в фонд, чем нейтральные подопытные.

В последних трех экспериментах «любители денежных знаков» по сравнению с представителями нейтральной группы проявили себя следующим образом: они держали большую физическую дистанцию между собой и коллегами по эксперименту, в свободное от работы время предпочитали уединение, а не групповую деятельность, и чаще выбирали работу в одиночестве, а не с кем-нибудь в связке.

Но означают ли все приведенные выше результаты, что деньги делают людей хуже?

«Нет, мы не нашли никаких доказательств этого, – говорит Вохс. – Проведя массу наблюдений за эмоциями испытуемых, нам удалось выяснить, что напоминание о деньгах не влияет на настроение человека. Данный факт подтвердился во время всех девяти экспериментов. Недоброжелательные люди и так обычно все время находятся в плохом настроении».

«В эмоционально обрабатываемой группе мы не обнаружили враждебности или злобы по отношению к другим людям, – продолжает тему Вохс. – Скорее можно сказать, что они проявляли социальное безразличие. Люди не были раздражительными или грубыми. Их поведение соответствовало сценарию типа “я не могу вам помочь” или “я не знаю, как вам помочь”. Нельзя так же сказать, что испытуемые вели себя резко эгоистично или плохо; просто они не воспринимали свою роль в жизни попросившего о помощи человека как важную».

Источник: http://www.bankrate.com
Автор: Джей МакДональд (Jay MacDonald)

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем