Наши друзья

Могут ли деньги сделать нас хуже? Часть 2

Опубликовано 6.03.07 6:33
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/504
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Данное исследование не удивило популярного американского психолога и автора нашумевшей книги «I Shop, Therefore I Am: Compulsive Buying and the Search for Self», Эприл Лейн Бенсон (April Lane Benson). Она всегда убеждала своих клиентов, что стремление к богатству ради власти, контроля над другими, соревнования в «крутости» с соседями и других подобных «нехороших» причин – это путь к несчастливой жизни. И наоборот – накопление средств ради обеспечения семьи, обучения детей в университете, благотворительности и прочих добрых дел сделает вас счастливее. Опять таки не стоит забывать, что многое зависит от характера человека.Бенсон также отметила удивительную последовательность и согласованность результатов исследования. Не повлияли на них даже такие факторы как разный уровень благосостояния и различное географическое месторасположение испытуемых.

«Тот факт, что результаты оказались непротиворечивыми в течение всех девяти экспериментов, говорит об одном – людей, с добрыми намерениями стремящихся к богатству, очень не много», – считает Бенсон.

Что ж, давайте отвлечемся от мрачных мыслей и подумаем о том, как можно использовать полученные в ходе исследования знания.

Как выяснилось, стремление к деньгам делает людей не только более упорными, но более обособленными, а также менее отзывчивыми. Представим такую ситуацию, когда вам, как исполнительному директору надо заставить несколько коллективов работать совместно и максимально помогать друг другу в общем деле. Для этого следует свести к минимуму финансовый фактор и не акцентировать на нем внимание. Организуйте ситуацию таким образом, чтобы люди поняли, что успех и, соответственно их благосостояние зависят от совместных усилий, а не личной инициативы каждого по отдельности.

Другой вариант – вам требуется, что бы каждый в отдельности человек выложился на 100%. То есть это такой случай, когда кооперативная работа, просто-напросто может замедлить исполнение проекта. Тогда смело поощряйте подчиненных денежными бонусами.

На семейном фронте с деньгами тоже надо поступать очень осторожно. Особенно если это касается поощрения детей. Выплачивая ребенку определенные суммы за успеваемость в школе, ничего хорошего вы не добьетесь. Маленькому члену семьи надо объяснять, что учеба – это важно именно для него, а не для вас. А вот, например, премировать его за особое рвение в выполнении рутинных операций по дому (уборка, мытье посуды, поход в магазин за продуктами питания и т. д.) вполне можно. Используйте деньги как стимул, но не как инструмент убеждения.

На семейном фронте «денежные войны» часто бывают причиной разводов номер один. Поэтому подходите к данному вопросу максимально открыто и с пониманием того, что конфликт может возникнуть не из-за высказанных оскорблений, а по финансовым причинам.

Источник: http://www.bankrate.com
Автор: Джей МакДональд (Jay MacDonald)

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем