Наши друзья

Тише едешь – дальше будешь

Опубликовано 28.02.07 5:03
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/500
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Серьезно заболев, надо ли принимать требуемые для лечения лекарства? «Естественно», – лаконично ответите вы. Есть даже понятие такое, как соблюдение больным режима и схемы лечения, но реальность такова, что не каждый пациент принимает лекарства, даже если болезнь угрожает его жизни. И проблема в данном случае не в глупости людей, а в привычке. Человеку надо перестроить под новые условия свой привычный расклад жизни и сделать это в одночасье удается не каждому, не помогают даже такие стимулы, как восстановление здоровья. Что уж тогда говорить о создании личного бюджета – когда также требуется менять привычки, приспосабливаться, делать усилия над собой, но при этом вашей жизни то ничего не угрожает.

В колледже я изучал курс «общественного влияния и убеждения» и там часто приводились примеры попыток социальных психологов и практикующих врачей повлиять на поведение и привычки пациентов (например, рекомендовали чаще мыть руки, правильно питаться, поддерживать контакты с семьей), оказывается это очень и очень сложное занятие. Заставить человека изменить свое поведение в любой сфере деятельности (голосование, покупка определенного товара в онлайн-магазине, прием лекарств и прочее) на порядок труднее, чем просто дать ему необходимую информацию и верить, что он ее воспримет, и будет поступать соответствующим образом. Не менее сложно и самому себя заставить поменять привычки, соответственно делать это надо с умом.

В прошлом году один из моих знакомых поступил в колледж и серьезно занялся фитнесом. Я подумал, что для привлечения девушек парень хочет привести себя в форму и не более, но все оказалось значительно серьезнее. Мой знакомый занимался физическими упражнениями утром, он бегал днем и даже поздно вечером нагружал свой организм по полной программе. Свое мнение по этому поводу я ему выразил, отметив, что такой подход просто смешон. При подобных бурных вспышках деятельности человека надолго не хватает и он просто-напросто «перегорает». В итоге, масса сил и времени потрачены впустую, цель не достигнута, а возвращаться к ее реализации после провала вы возможно уже не захотите.

Не надо спешить, «рвать и метать», а потом удивляться, что не выходит так, как планировалось. Народная мудрость гласит «тише едешь – дальше будешь» и этот принцип хорош в любых областях, включая личные финансы. Иногда, от читателей моего блога, я получаю восторженные письма типа: «Рамит! Я перечитал все статьи на твоем сайте и начал по настоящему экономить! Раньше я тратил 500 долларов в неделю! Теперь $495 из них я не трачу, а откладываю в банк!»

После прочтения подобных писем я могу лишь грустно вздохнуть. Возможно, кого-то и впечатлит такой результат, но я понимаю, что это лишь переход из одной крайности в другую, ни к чему хорошему такие опыты не приводят. Как я отмечал выше, приобретенные с годами привычки в мгновение ока не меняются.

Когда «ученые финансисты» с пеной у рта доказывают клиентам, что надо сразу и безапелляционно начинать откладывать по 25% своих доходов на накопительный счет, и это после того, как люди годами даже об этом и не задумывались, я могу лишь посочувствовать людям. Не поддавайтесь на провокации и самое главное – не спешите.

Приведу пример, как бы я поступил в случае появления необузданного желания в лучшую сторону изменить систему управления собственными средствами. Допустим, я определил, что трачу 6000 долларов в месяц. После этого целесообразно слать две вещи. Первое – наметить план более-менее разумного бюджета. Второе – уменьшить сумму ежемесячных растрат на 10 процентов. 10% – это не очень много и не очень мало. Сильно экономия такой суммы по вашему устоявшемуся ритму жизни не ударит, зато вы сдвинетесь с «мертвой точки» в деле разумного создания сбережений. По прошествии месяца или двух, почувствовав, что дела идут нормально, и урезание суммы на расходы отрицательно не отразилось на моей жизни, я стану тратить еще на 10% меньше. Дальше по аналогии и согласно плану. То есть задуманное осуществляется поэтапно.

Рассмотрим другую ситуацию. Вы вдруг поняли, что огромное количество денег уходит в никуда, и урезали ежемесячную сумму на расходы в два раза. «Вместо 6000 долларов в месяц я буду тратить 3000», – сказали вы себе, не подумав о последствиях. А последствия таковы, что за годы выработалась определенная привычка и, попытавшись ее резко изменить, вы только вымучаете себя, допустим, выдержите один месяц на «голодном пайке», а потом вернетесь к старому бюджету. Польза, конечно же есть, ведь вы сэкономили 3000 долларов, доказали себе, что можете, когда захотите и… все. Так лучше экономить по 10% дохода в течение 30 лет, чем 50%, но в течение одного месяца.

Если вы садитесь на диету, начинаете заниматься спортом или же экономить деньги, то делайте это постепенно. Не надо доказывать себе, что вы способны на мощные усилия и можете выдержать определенный промежуток времени в экстремальных для вас условиях. Пусть работа будет продвигаться медленно, но планомерно и результат не заставит себя ждать.

Источник: http://www.iwillteachyoutoberich.com/
Автор: Рамит Сети (Ramit Sethi)

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем