Наши друзья

Ралли не получилось

Опубликовано 20.02.07 3:54
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/497
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

В начале декабря я уже обращал внимание на загадочную закономерность, существующую на российском фондовом рынке, связанную с т.н. “новогодним” или “зимним” ралли. Это невероятно, но примета “чётного года” вновь сработала.

Тем, кому лень слазить в предыдущую заметку на эту тему, напомню. На российском фондовом рынке есть миф о том, что каждую зиму – примерно с начала ноября по конец января – происходит “ралли”, то есть одновременный быстрый рост курса многих акций. “Ралли” – замечательное время для не очень активных торговцев и частных инвесторов: без всякого волнения и лишних телодвижений они могут наблюдать, как с каждым днём инвестиционный портфель становится всё толще. Главное – угадать момент окончания ралли и вовремя зафиксировать прибыль, продав часть или все акции.

Наиболее известны в России “весеннее” ралли, которое мы наблюдали, например, в прошлом году, и зимнее. Так вот, как оказалось, зимнее ралли случается строго через раз. В нечётные годы оно есть, в чётные его нет.

В начале декабря я обратил внимание на эту особенность и предложил посмотреть, что случится нынешней зимой. Гипотеза подтвердилась. Достаточно посмотреть на график индекса ММВБ, приведенный ниже (он выполнен в том же “процентном” масштабе, что и предыдущие, т.е. их можно сравнивать независимо от абсолютного значения индекса).

ММВБ-2006-2007

Как видим, если ноябрь ещё давал какую-то надежду на быстрый рост, то декабрь заморозил эти мечты, а январь окончательно их разбил. Индекс за 3 месяца вырос всего лишь на 13,8%. Для американского рынка это, конечно, было бы замечательным результатом, но для нашего – всего лишь лёгкая разминка.

С другой стороны, более 40% годовых (даже если не считать сложные проценты) – хорошая прибавка к инвестиционному счёту. Ни в каком банке столько получить невозможно. Поэтому вложения в акции, безусловно, остаются очень выгодными для частных инвесторов. А есть ралли или нет – не так уж и важно. Ралли “Даккар” всё равно интереснее.

width="500" height="90"> type="application/x-shockwave-flash" width="500" height="90">


Источник: http://investorblog.ru

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем