Наши друзья

ПИФ — первый опыт погашения паев

Опубликовано 20.02.07 1:28
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/495
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Решив, что один ПИФ в портфеле как-то несерьезно, подал 5 февраля заявку на погашение паев “Солид-Инвест”. Из 67 имеющихся в наличии паев, решил вывести 56 и разложить их в три фонда: “Солид — Индекс ММВБ”, “КИТ — Российская электроэнергетика” и ОФБУ “Кутузов” (подробности в “ПИФы — планы по диверсификации портфеля“).

Пару слов про моего агента. Это местный филиал банка “ВТБ-24″, и операциями с ПИФами здесь занимаются очень приятные люди, благодаря которым я лишен многих проблем с оформлением заявок и приобретением паев. Обычно это происходит так: я или звоню в банк, или приезжаю лично, рассказываю, что я хочу сделать, и еду заниматься своими делами дальше. Через некоторое время получаю звонок — бумаги готовы, можете приехать и подписать их. И все.

На все оформление тратится не более 10-15 минут вместе с дорогой. На удивление приятное и удобное обслуживание!

Но вот то ли мне не повезло в этот раз, и первый блин вышел немного комом, то ли еще что-то… Ближе к концу второй недели ожидания денег из ПИФа решил поинтересоваться их судьбой.

Денег не было.

После телефонных переговоров выяснилось, что при оформлении заявки на погашение паев указали неправильный номер счета, и то ли УК, то ли банк не могли из-за этого перечислить деньги. В филиале пообещали самостоятельно решить эту проблему, но оказалось, что мне надо самому подписывать заявление об исправлении моих реквизитов в заявке.

На все это ушло еще какое-то время, и в итоге вторая неделя закончилась опять без денег.

Наступивший понедельник был 15-м днем с момента подачи заявки. И мне уже стало интересно — получу я сегодня деньги или нет (если кто не знает — УК по закону обязана перечислить деньги не позднее, чем через 15 дней после подачи заявки на погашение).

К счастью, все обошлось благополучно, деньги на мой счет пришли — 25433 рубля. Это уже с учетом всех скидок и налога, который составил 676 рублей. Соответственно, прибыль “грязная” получилась 5200 рублей, чистая — 4524. Вполне приемлемый для меня результат.

Приятно удивило, кстати, то, что цена погашения паев была установлена на день подачи заявки. Я ожидал, что котировки будут по состоянию на день-два позже.

Так что первый опыт можно считать достаточно удачным, хоть и вышел с некоторыми шероховатостями.

Деньги по фондам уже раскидал, единственно, испытал на себе поговорку: “Поспешишь — людей насмешишь”. При оформлении платежа в “Солид Менеджмент” перепутал номер заявки, указав вместо него номер заявки в “КИТ — Российская электроэнергетика”. Позвонил в УК, там успокоили, заверив, что деньги все равно найдутся по имени, указанном в заявке, и вообще это довольно обычное дело. Посмотрим.

Итого, на сегодняшний день в “Солид-Инвест” осталось около 11 паев, плюс 2000 рублей, отправленные в этом месяце, 10000 рублей отправлено в “Солид — Индекс ММВБ”, 10000 рублей — в “КИТ — Российская электроэнергетика” и 5300 — в ОФБУ “Кутузов”.


Источник: http://invest.notr.ru

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем