Наши друзья

Секреты создания жизнеспособного личного бюджета. Часть 3

Опубликовано 24.02.07 9:41
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/491
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Совет номер пять – разработайте стратегию оплаты большого дога

Вы вряд ли добьетесь успеха в планировании и улучшении своего финансового положения, если, обладая приличным долгом, не разберетесь с ним в кратчайшие сроки. Что бы сделать это, надо четко спланировать выплаты и делать не минимально-требуемые взносы, а максимум, что вы можете себе позволить. Почему? Ответ лежит на поверхности – растягивая выплаты по долгам, вы заплатите банку больше отчислений за использование кредита. Проценты надо не выплачивать, а зарабатывать.

«Я подхожу к данному вопросу с инвестиционной точки зрения, – говорит Веил. – Не выплачивать процент банку – это то же самое, что зарабатывать его самому. То есть, не выплачивая интереса по кредитным карточкам, считайте, что вы зарабатываете определенное количество денег, которое в случае наличия у вас долгов уходило бы в банк».

По данным Myvesta Foundation, среднестатистический американец имеет 2328 долларов долга по кредитным карточкам. Среднее количество карточек, по которым распределена сумма долга, составляет 2,9.

Естественно, что логичным шагом является погашение долга в первую очередь на самых невыгодных для вас карточках, то есть тех, банковский процент за использование которых наиболее высок.

Техан же предлагает другой вариант – в первую очередь погасить самые мелкие долги. «Погашение долга по кредитке с самой высокой процентной ставкой выгодно, так как это позволяет сэкономить больше всего денег, но если у вас есть несколько небольших долгов по другим кредитным картам, то психологически проще выплатить вначале их. Такая практика дает вам возможность явно почувствовать прогресс в деле избавления от долгов, вы получаете моральную подпитку, и с еще большим рвением будете стремиться к новым финансовым подвигам».

Секрет в быстром погашении долгов заключается не только в ваших финансовых возможностях, но и в четком определении суммы, которую вы способны выделить на это дело и, самое главное, дальнейшее безоговорочное следование разработанной стратегии выхода из «долговой ямы».

«Очень важно перечислять на погашение долга максимум того, что вы можете себе позволить, – говорит Техан. – Многие люди, видя, что чем меньше долг, тем меньше сумма банковского интереса, начинают выделять меньше средств на погашение задолженности».

Совет номер шесть – создайте финансовый запас на случай непредвиденных обстоятельств.

Не важно какая у вас ситуация с долгами, но запас денег на случай непредвиденных обстоятельств должен быть в любом случае.

Специалисты по финансовому планированию рекомендуют создавать неприкосновенный запас такого объема, что бы можно было прожить в привычном ритме от трех до шести месяцев. Случаи ведь разные бывают – потеря работы, неожиданная болезнь и т. д.

«Очень важно создать денежный запас в процессе погашения долгов, – рекомендует Техан. – Возможно, это звучит парадоксально, но представьте себе следующую ситуацию. Вы выплачиваете все свои долги, жизнь прекрасна, никаких процентов банкам больше платить не надо и тут происходит непредвиденный случай, а запаса денег никакого нет. Приходится вновь брать кредитку, снимать деньги и ставить крест на всех своих усилиях по избавлению от долга».

Совет номер семь – живите по средствам

Самый банальный, но при этом самый важный совет – тратьте меньше, чем вы зарабатываете. Для многих следовать ему будет ой как сложно, ведь придется поумерить свои аппетиты, но без этого выбраться из «долговой ямы» и начать жить, как свободный человек не получится. Способов экономии масса и о многих из них вы можете узнать на страницах нашего сайта. Главное – это собрать свою волю в кулак и начать действовать, через силу, через «не могу», но действовать. Только пересилив себя, вы сможете добиться успеха и, сделав это, взглянуть на жизнь по-новому.

Источник: http://www.bankrate.com
Автор: Шелли К. Шварц (Shelly K. Schwartz)

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем