Наши друзья

Секреты создания жизнеспособного личного бюджета. Часть 2

Опубликовано 24.02.07 9:38
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/489
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Совет номер три – определите направления и приоритеты расходов.

Итак, автоматическое отчисление десяти процентов дохода вы организовали, теперь стоит подумать о коммунальных платежах и выплате займа на жилище, если таковой присутствует. В идеальном варианте неплохо пускать на это 35% своих доходов, но все, конечно же, зависит от их уровня.

Еще одна важная статья расходов – отложение средств на обучение ваших детей. Лучше подумать об этом заранее, чем потом брать кредит, потуже затягивать пояса или вообще не отправлять детей получать высшее образование. По словам Джима Техана, наиболее выгодно откладывать на учебу отпрысков 10% своего дохода.

В итоге у нас остается 45% дохода, который идет на все остальные статьи расходов: еду, одежду, развлечения, покупку бытовой техники и т. д.

Как вы видите, мы определили главные приоритеты расходов – это сбережения, коммунальные услуги, погашение жилищного (либо какого другого) кредита и отложение средств на учебу детям. Исключив из суммы своих доходов 55%, остальные деньги вы можете тратить по своему усмотрению. Придерживайтесь подобного плана, и вы будете крепко стоять на ногах. Естественно, что приведенные конкретные цифры могут подвергаться корректировке, доходы ведь у каждого разные. Мы лишь дали рекомендации, а вы уже на их основе можете строить свой бюджет.

Только начав определять наиболее важные статьи расходов, вы сможете сознательно ограничивать себя и начнете хорошенько думать, прежде чем совершить импульсную покупку или потратить деньги на не самые важные для вас вещи.

Совет номер четыре – платите наличными.

Кредитные и дебетовые карточки стали невероятно популярны в наше время и не безосновательно. Ведь вы можете позволить себе приобрести дорогую вещ, пользоваться ей и постепенно выплачивать долг… с процентами. Вот эти самые проценты, то есть отчисления банку за пользование кредитом, являются серьезным препятствием в создании крепкого бюджета.

Мартин Сиеста (Martin Siesta), дипломированный специалист по финансовому планированию из компании Compass Wealth Management (Мэплвуд, шт. Нью-Джерси, США), рекомендует пользоваться кредитом только в случае совершения очень дорогой покупки, например, автомобиля или нового жилья. Приобретая бытовую технику, еду, одежду и другие вещи лучше использовать наличные. Зачем тратить деньги на выплату процентов по мелким кредитам (которых может накопиться огого сколько), если можно обойтись без этого?

Сиеста также обратил внимание на банкоматы. Не следует пользоваться ими часто, ведь в некоторых банкоматах за снятие наличных с вас берется плата. Лучше снимите требуемую сумму наличных на месяц вперед и в наиболее выгодном для вашей карточки банкомате. К тому же, выделяя себе четко фиксированное количество денег на месяц, вы сможете более разумно их потратить.

«Тратя наличные из «конверта» вы будете более четко себе представлять, куда они уходят и что, в плане покупок, наиболее приоритетно для вас», – отмечает Сиеста.

Источник: http://www.bankrate.com
Автор: Шелли К. Шварц (Shelly K. Schwartz)

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем