Наши друзья

Секреты создания жизнеспособного личного бюджета. Часть 1

Опубликовано 20.02.07 5:20
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/487
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3.20)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Путешествуя по незнакомой местности без карты, вы вряд ли доберетесь до пункта назначения. Бездумно растрачивая деньги налево и направо, вы также не добьетесь абсолютно никаких поставленных целей. И если в первом случае ставкой является ваш приезд в определенную географическую точку, то во втором – это благополучие, уважение, счастливая жизнь и спокойная старость. Своеобразным «путеводителем» для вас в области личных финансов является бюджет, то есть план доходов и расходов, который должен неукоснительно соблюдаться. Но ведь этот план надо вначале создать и мы, совместно с Джимом Теханом (Jim Tehan), представителем популярного ресурса самообучения и просвещения потребителей – Myvesta Foundation, постараемся помочь вам в этом серьезном деле.
«Люди исписывают бумагу пачками, составляя свои бюджеты, при этом не имеют никакого представления, куда уходят их деньги, – отмечает Техан. – То, что они создают – это список их желаний описывающий, как бы они хотели потратить заработанные средства, но от реальности он очень далек». Проще говоря, люди пытаются успокоить свою совесть, мол, список расходов создан и теперь все будет хорошо, но на самом деле они сами себя обманывают.

Итак, первый совет – как можно внимательнее следите за своими расходами.

Это очень и очень важно. Зная, куда уходят ваши деньги, легче будет создать жизнеспособный бюджет, а так же ограничить себя в некоторых бесполезных растратах. Собирайте магазинные чеки, держите в бумажнике листок для заметок и ручку, что бы можно было конспектировать растраты не отходя, как говорится, от кассы и т. д. Все способы хороши, главное ничего не упускать из виду.

Тем не менее, не забывайте, что все хорошо в меру. Многие новички в порыве яростной экономии полностью урезают все лишние, по их мнению, расходы. Обычно туда попадают те денежные статьи, которые идут на отдых и развлечения. При этом «урезание» происходит лишь на бумаге, а в реальности, будучи не в состоянии себя во всем ограничить, человек просто-напросто нарушает свой бюджет, и никакой пользы после этого от планирования уже нет. Поэтому не надо крайностей. Средства на развлечения и отдушины должны быть выделены в обязательном порядке. Другое дело, что начинать себя ограничивать надо постепенно. Допустим, есть у вас такая привычка, как кушать ночью и еженощное посещение холодильника доставляет вам неимоверное удовольствие. Будет просто кощунством запретить себе ночные обеды, но попробовать ограничить их ведь можно. Так и пишем в бюджет, что кушаем через одну ночь, затем, как привыкните, через две и т. д. Со временем, возможно, вообще сможете отказаться от ночного приема пищи, не нарушая при этом плана расходов.

Суть ведения бюджета не в том, что бы ограничивать себя во всем, а в правильном использовании личных средств.

Совет номер два – организуйте автоматическое поступление средств на сберегательный счет.

Одинаковых бюджетных планов не бывает. У кого-то доход выше, у кого-то ниже, потребности тоже бывают разные, но существуют универсальные правила, или скорее рекомендации, которые будут не лишними при любом раскладе.

Курт Веил (Curt Weil), дипломированный специалист по финансовому планированию в консультативной группе Lasecke Weil Wealth, расположенной в Пало-Альто (шт. Калифорния, США), говорит, что хорошим правилом является автоматический перевод 10% своего дохода на депозит.

Техан поддерживает Веила. «Если вы отложите деньги до того, как они попадут вам в руки, то, естественно, не сможете их растратить, забыв о намерении сэкономить. Прямой депозит позволит поставить процесс сбережения личных средств на автопилот».

Краткосрочные сбережения, к которым может потребоваться доступ, могут содержаться на счету, приносящем процентный доход, в фонде краткосрочных инвестиций или депозитных сертификатах. Долгосрочные сбережения имеет смысл размещать на индивидуальном пенсионном счете.

Источник: http://www.bankrate.com
Автор: Шелли К. Шварц (Shelly K. Schwartz)

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Один комментарий

  1. Автор: Ласточка, написал в Февраль 24, 2007/12:27 пп

    Большое вам человеческое спасибо за все три статьи. Пойду устраивать свою жизнь на новый лад

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем