Наши друзья

Онлайновых банков все больше, не пора ли взглянуть на них поближе? Часть 2

Опубликовано 19.02.07 4:38
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/485
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Основа у традиционных и электронных банков все же едина.

Когда Эми Дюбуа открыла свой первый онлайновый счет, выбирать было особо не из чего. Теперь же ситуация кардинально изменилась – онлайн-банков стало много. Неплохо сориентироваться во всем этом изобилии поможет ресурс Bankrate.com, отслеживающий условия более 20 электронных банков, процентные ставки по сберегательным счетам у которых выше средней.

Но не стоит забывать, что основа у традиционных и электронных банков едина, соответственно некоторые вещи неизменны. Вы все также вкладываете свои деньги, но при этом имеете больший интерес, чем в случае с обычным депозитным счетом. Правда, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Так, ING Direct не имеет связи с банкоматами, соответственно для обналичивания денег вам придется вначале перевести их с онлайнового на стандартный банковский счет. При этом HSBC Direct, Citibank Direct и некоторые другие электронные отделения крупных банков без проблем позволяют снимать деньги с онлайн-счетов через банкоматы. Так что при выборе интернет-банка обращайте внимание на подобные нюансы.

Также нельзя не упомянуть о некоторой неповоротливости онлайновой банковской системы во времени. От оформления депозитного вклада до перевода этих денег на депозит требуется до 15 рабочих дней. Правда, последующие переводы будут осуществляться значительно быстрее.

Дюбуа отмечает, что в случае с ING Direct задержка переводов составляет до 2 дней. Это не много, но, тем не менее, мало приятно. Для индустрии электронных банков в целом, средняя задержка переводов составляет 3 – 5 дней и данный факт может отпугнуть многих потенциальных клиентов, привыкших работать с традиционными банковскими системами.

Не забывайте, что, имея любой банковский счет, будь то онлайновый или обычный, есть риск столкнуться с незапланированными растратами по собственной неосмотрительности и невнимательности. Некоторые банки могут «штрафовать» вас за уменьшение суммы на счету ниже определенного уровня. Imperial Capital Bank, например, снимет с вас $15, если в любой день месяца сумма на счету хоть раз окажется меньшей 1000 долларов.

Что касается защиты электронных банков от несанкционированного доступа, допустим, от злоумышленника, узнавшего ваш PIN-код, то она постоянно совершенствуется. Так, с этого года ING Direct и Citibank Direct начинают применение новой системы аутентификации, которая использует не только пароль, но и графическое изображение, выбираемое при регистрации пользователем. То есть хулигану один PIN-код не поможет, надо еще и указать правильное изображение из массы представленных. Остальные онлайн-банки, скорее всего, тоже перейдут на новую систему защиты.

Электронные банки и кредитование.

Как мы выяснили, онлайновые банки способны обеспечить вас отличными процентными ставками по депозитам, но это абсолютно не значит, что в Сети можно получить и выгодные кредиты. При кредитовании накладных расходов значительно больше, чем при сборе депозитов. Ведь надо найти таких клиентов, которые берут взаймы много и возвращают деньги вовремя. Заемщики требуют значительно больше личного внимания, чем люди, складывающие деньги в электронную копилку, что в свою очередь сказывается на штате сотрудников – он должен быть больше и расходы на его содержание выше.

Хотя существуют выгодные кредитные предложения со стороны онлайн-банков. Тот же Citibank Direct предлагает неплохие варианты ссуд на улучшение жилища, но, проведя сделку в Сети, вы выиграете буквально пару процентов скидки по сравнению с кредитным предложением в обычном отделении Citibank.

Развитие онлайн-банкинга не положит конец традиционному банковскому делу. Клавиатура и монитор ПК никогда не смогут заменить живого общения, особенно если дело кается очень серьезных сделок. Дюбуа может рассматривать вариант использования услуг электронного банка ING Direct для покупки автомобиля, но кредит на приобретение жилища был взят через традиционный банк (Chase).

«Для меня решение столь важных вопросов приемлемо только при личном контакте», – говорит Эми.

Источник: http://finance.yahoo.com/
Автор: Томас М. Андерсон (Thomas M. Anderson)

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем