Наши друзья

Онлайновых банков все больше, не пора ли взглянуть на них поближе? Часть 1

Опубликовано 19.02.07 4:38
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/484
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Всемирная сеть Интернет – это целый электронный мир со своими музеями, магазинами, местами встреч и даже такими финансовыми заведениями как банки. Допустим, с онлайн-магазинами все понятно – они удобны тем, что зачастую предлагают более низкие, чем в рознице цены, да и заказывать покупки, не отрывая филейного места от любимого кресла рядом с ПК, тоже очень удобно. Но что же может простому обывателю дать онлайновый банк? Ответ вполне очевиден – все то же, что и настоящий банк, но некоторые особенности все же имеются. В виртуальном банке мы имеем меньшие платежи за услуги банка и большие ставки на счетах. Причем разница в ставках между онлайновыми и традиционными банками бывает очень и очень значительна.

Приведем пример 27-летней американки Эми Дюбуа (Amy DuBois), работающей продавщицей в одном из колледжей штата Пенсильвания (США). В январе 2005 года она открыла счет в онлайновом банке ING Direct и тогда процентная ставка IGN составляла 2,33%, что на один процентный пункт больше, чем в обычном местном банке.

Вначале Эмми использовала онлайновый счет как резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Затем в августе был открыт сберегательный счет для накопления денег на свадьбу. Сейчас Дюбуа продолжает пользоваться услугами ING Direct, при этом процентная ставка уже довольно внушительна – 4,5%. Самое интересное, что для девушки вложение денег в онлайн-банк стало абсолютно повседневным делом и не вызывает никаких опасений. Такая практика становится обыденностью для постоянно возрастающей численности людей, которые тесно общаются со Всемирной сетью.

Согласно исследованию аналитической компании Celent, около 10 млн. американских семей имеют счета в онлайновых банках. Предполагается, что к 2010 году это количество увеличится до 23 млн. Для привлечения клиентов, электронные банки предлагают более высокие процентные ставки по депозитам, сертификатам валютного рынка и другим вкладам, чем традиционные банки.

Интересно, что даже в рамках одного заведения, но разных подразделений, так сказать онлайнового и офлайнового, разница в ставке очень велика. Например, в офисе Citibank вы получите ставку всего 0,7% на свой вклад, а оформление вклада через Citibank eSavings на Citibank.com дает вам уже 5%.

Депозитные счета – это не единственная функция электронных банков. Но могут ли они составить серьезную конкуренцию традиционным банкам в вопросах, например, кредитов? В принципе да, но количество услуг у обычных банков все-таки шире.

Что стоит за высокими процентными ставками.

«Дедушка» современных электронных банков – ING Direct – начинал свою работу, предлагая в Канаде открытие сберегательных счетов с высокой процентной ставкой по телефону или почте. Было это в далеком 1997 году.

Аркади Кулман (Arkadi Kuhlmann), который в те времена работал в канадском отделении IGN, а сейчас является исполнительным директором американского отделения ING Direct, вспоминает, что поначалу люди не ленились тратить массу времени на поездки из Онтарио в офис компании в Торонто, желая убедиться в законности операций.

«Они желали лично убедиться, что мы являемся серьезной организацией, а не “липовой” фирмой», – рассказывает Кулман.

В скором времени, лавинообразное развитие интернет-технологий позволило IGN открывать счета в Интернете. В 2000 году компания представила в США первую систему онлайновых сберегательных счетов, лишенную таких ограничений как минимальный баланс и определенные ежемесячные выплаты.

Сегодня электронный банк ING Direct USA, являющийся частью немецкого финансового конгломерата ING Groep, имеет более 62 миллиардов долларов в активах и это четвертый по величине сберегательный банк в США, при этом – никаких офисов, никаких банковских служащих и очередей в кассах, лишь разбросанные по стране симпатичные интернет-кафе.

Специалисты из Celent предполагают, что виртуальные банки способны обеспечивать столь высокие выплаты по процентным ставкам, так как функционирование таких заведений обходится как минимум в 6 раз дешевле, чем традиционного банка.

Американские и зарубежные конкуренты не оставили без внимания успех ING Direct. Например, Лондонский банк HSBC открыл онлайновое подразделение HSBC Direct. В США новая волна захватила не только таких гигантов как Citibank и Washington Mutual, но и маленькие банки типа Ohio Savings Bank в Кливленде (шт. Огайо, США). Ипотечные кредиторы, компании, работающие с кредитными карточками, страховые и брокерские конторы также стали предоставлять онлайновые банковские услуги своим клиентам.
Так что, если вы вдруг получите официальное письмо с предложением услуг интернет-банка, не стоит его тут же вышвыривать в мусор. Треть потребителей, имеющих более 10 тысяч долларов в ликвидных активах в банке, никогда не проверяют уровень процентных ставок по депозитам, отмечают аналитики из Forrester Research.

«Люди не имеют наималейшего представления, сколько денег теряют, не перемещая свои сбережения на счета с более высокой процентной ставкой», – говорит Катрин Граебер (Catherine Graeber), аналитик из Forrester Research.

Источник: http://finance.yahoo.com/
Автор: Томас М. Андерсон (Thomas M. Anderson)

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем