Наши друзья

Государство владеет большей частью экономики России

Опубликовано 13.02.07 5:52
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/457
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Альфа-банк подсчитал, что государство в России контролирует 35,1% акций всех компаний, присутствующих на рынке. И доля эта растёт из года в год. Аналитики этим не очень довольны. Но на самом деле, они лукавят. Ситуация намного хуже.

Цифры приведены по “Ведомостям”, поэтому доверять им можно с некоторой осторожностью. Но тенденция очевидна, с этим не поспоришь. Мне же более интересно другое. Аналитики с т.з. математики подсчитали всё, наверное, правильно. А вот с т.з. реальности и здравого смысла – безусловно, нет.

На самом деле, абсолютно не важно, какой долей владеет государство в той или иной компании, если эта доля больше 50%. Российские законы устроены так, что миноритарные акционеры никакого существенного влияния на работу АО оказывать почти не могут. Разве что, по согласию мажоритария. В крайнем случае, они могут мелко гадить, надеясь, что основному акционеру это надоест, и он выкупит остальные акции по хорошей цене (т.н. “гринмэйлинг”). Но представить такую ситуацию по отношению к нынешним госакционерам в штатском мне сложно.

Поэтому, если мы ставим цель понять реальную долю влияния государства на компании через механизм непосредственного управления, то компании, контролируемые государством, надо записывать в его условную “собственность” целиком. В этом случае картинка получается совсем иная.

Посмотрим на список крупнейших активно торгуемых российских компаний по капитализации на сегодняшний день (в млн руб.):

Газпром 6 486 305
Роснефть 2 078 470
Лукойл 1 798 847
Сбербанк 1 709 100
РАО ЕЭС 1 389 684
Сургутнефтегаз 1 308 885
Газпром Нефть 542 357
МТС 494 006
НЛМК 407 539
ММК 255 125

Суммарная стоимость компаний первой десятки – примерно 16,5 трлн. рублей. Из них, как легко посчитать, государство контролирует пять компаний на общую сумму 12,2 трлн. рублей. Доля – 74%. Если же считать, как Альфа-банк, то доля получится порядка 40%.

Кстати, стоимость всех торгуемых в России акций составляет, по данным аналитиков, чуть больше $1 трлн., то есть примерно 26,5 трлн. рублей. Соответственно, компании из первой десятки стоимостью 12,2 трлн. рублей, контролируемые государством, это уже 46% всего рынка. Все меньшие окологосударственные корпорации только добавляют проценты к этой величине. Плюс не надо забывать такие забавные образования, как АвтоВАЗ с его структурой собственности, и компании, доли в которых принадлежат регионам.

Исходя из расчётов, можно с полной уверенностью говорить, что в реальности государство контролирует намного больше половины стоимости российской экономики. И это не учитывая компании, в которых нет госпакетов, но которые полностью зависят от чиновников, типа Лукойла или Сургутнефтегаза.

width="500" height="90"> type="application/x-shockwave-flash" width="500" height="90">


Источник: http://investorblog.ru

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем