Наши друзья

Как доверить пенсию НПФ

Опубликовано 10.02.07 5:47
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/453
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Так стоит или не стоит доверять свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам? Или лучше пусть они хоть как-то, но лежат у государства, которое никак не может решить, что же с ними надо сделать — отобрать совсем и “проесть”, как предлагает Зурабов, или же разрешить их вкладывать эффективнее, что рекомендует Греф?

В комментариях к прошлой заметке “Наши пенсии” были представлены несколько точек зрения на судьбу своих пенсионных отчислений. Одни вполне сознательно сделали свой выбор в пользу одной из негосударственных управляющих компаний, другие заняли пассивную позицию — ради таких денег не стоит заморачиваться с выбором и заявлениями. Третьи не понимают совсем, для чего нужны эти пенсионные накопления, если можно эти деньги вложить самому, и куда более доходно.

Каждый из них по-своему прав. Владельцам своего бизнеса, может быть, действительно удобнее самим решать, куда они вложат эти деньги, получив доходность гораздо выше той, которую может предложить самый лучший пенсионный фонд, и к пенсии подойти с состоянием, которое позволит не беспокоится о дальнейшей жизни. Но я, как человек осторожный, все-таки смотрел бы на НПФ и в этом случае — как на дополнительный инструмент для диверсификации. Каким бы доходным не был бизнес, не стоит хранить все в одном месте. Правда, это лично мое мнение, представители бизнеса могут высказать свою точку зрения, ждем в комментариях. :)

“Молчуны”, которые решили оставить свои деньги в государственной УК, или не доверяют НПФ, или считают слишком маленькой сумму, которая имеется на их счетах в пенсионном фонде. Это, конечно, их право, но, думаю, в любом случае — раз эти деньги все равно уже есть в управляющей компании, то почему бы не попробовать использовать их более эффективно? Тем более, что пенсионные накопления являются долговременными инвестициями, а в них срок вложения имеет большее значение, нежели сумма.

Передать деньги в НПФ достаточно просто: надо выбрать устраивающий по показателям фонд, написать заявление и передать его в отделение Пенсионного фонда России — либо лично, либо по почте, заверив предварительно у нотариуса, либо через трансфер-агента (это организация, заключившая с ПФР соглашение о приеме у застрахованных лиц заявлений и передаче их в ПФР). Обычно в роли трансфер-агента выступают организации с большим количеством работников, и эти организации могут сами принимать у них заявления, если пожелают.

Образец заявления обычно можно найти на сайте УК (вот бланк заявления и рекомендации по заполнению от УК “Солид Менеджмент”) .

Что же касается надежности НПФ, то здесь ситуация схожа с ПИФами, только еще строже. Обязательное лицензирование, сертификация, требования к опыту сотрудников, достаточно строгий конкурсный отбор. Средства, которыми управляет УК, отделены от ее собственных средств, и она не может ими отвечать по своим обязательствам.

Ценные бумаги хранятся в специализированном депозитарии, который следит за законностью операций с ними. В случае финансовых проблем компании, пенсионные накопления переводятся в ПФР. Сама УК должна иметь не менее 50 миллионов рублей собственных средств, и 200 миллионов — под своим управлением.

И еще целая куча ограничений и требований, направленных на обеспечение максимальной надежности и сохранности пенсионных накоплений будущих пенсионеров.

Опять-таки, у работающих по найму эти отчисления есть в любом случае — работодатель их платит ежемесячно (даже если зарплата составляет 1500 рублей ;) ). Да, все в нашей стране еще очень нестабильно и неспокойно. Но если дается шанс на то, что пенсия может быть более-менее достойной, то почему бы им не воспользоваться?

Есть два основных варианта развития — хороший и плохой. При плохом в любом случае все будет плохо, и никакие накопления не помогут — это мы уже проходили с советскими вкладами в Сбербанке, когда один рубль “советский” приравняли к одному рублю “российскому”, и суммы, которой раньше было достаточно на покупку автомобиля, стало еле хватать на то, чтобы прожить один месяц.

При хорошем раскладе есть шанс на то, что накопления будут продолжать работать, и к выходу на отдых на пенсионном счете накопится достаточно неплохая сумма.

Стоит такой вариант тех усилий, которые необходимо приложить для передачи средств из государственной управляющей компании в негосударственную? Мне кажется, да. Я разделяю точку зрения о том, что лучше сделать, чем не сделать и пожалеть — под лежачий камень вода не течет.

Осталось только выбрать, кому же доверить свою пенсию…


Источник: http://invest.notr.ru

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем