Наши друзья

Материальные приобретения: как уравнять их в пользе с яркими впечатлениями и хорошими воспоминаниями

Опубликовано 19.02.14 10:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3733
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Нынче принято думать, что тратить кровно заработанные средства лучше на впечатления, а не на материальные вещи. Так ли это? И можно ли от материальных приобретений получать такое же удовольствие в долгосрочной перспективе? Об этом мне и хотелось бы сейчас поразмышлять.

Исследования, проведенные несколько лет назад психологами из Корнельского университета в США, привели к интересным результатам. Оказалось, что счастливее опрошенных людей обычно делают именно расходы на некие впечатления, переживания, вроде путешествий, а отнюдь не покупки из области материальных вещей. Но так ли это на самом деле? Любую отдельную ситуацию стоит рассматривать более внимательно, не деля все покупки на «хорошо – плохо», а то и взращивая в себе чувство вины за то, что деньги потрачены на излишки, без которых можно было бы обойтись.

Касательно предпочтений, хотя траты на впечатления и приносят больше эмоций и позитива в нашу жизнь, мы чаще делаем выбор в пользу вещей материальных. Так что стоит рассмотреть свои покупки и оценить их. Действительно ли они вызывают только лишь сожаление о потраченных средствах в прошествии времени? Отнюдь, ведь у каждого из нас наверняка есть пара-тройка приобретений, на которые мы не нарадуемся. У кого-то это любимое жилье – собственная крепость, хоть и маленькая. У других это та или иная техника, в которую хотелось инвестировать, заплатив за качество, и которой хозяин пользуется постоянно (хороший фотоаппарат, например, или компьютер, приобретенный для работы и окупающий инвестированные в него средства).

Однако ученые также доказали, почему же впечатления, переживания дороже и интересней для нас, чем материальные вещи. Оказывается, вложить средства в то, что дарит нам приятные переживания, легче, чем решиться на покупку материальных вещей. Последнее решение дается нам с трудом в большинстве случаев, нам приходится сомневаться и принимать решение, а потом, возможно, еще и жалеть о потраченных деньгах. Представим себе, что вам нужен все тот же компьютер. Вы решаете для себя, что ПК должен «уметь», какие функции он будет выполнять. Потом вы просматриваете доступные предложения в соответствии с вашими потребностями, и выбираете для себя наиболее выгодный вариант.

Однако берегитесь оценки своей покупки постфактум! Ни в коем случае не сравнивайте свое приобретение с недавними покупками друзей (вдруг девайс окажется лучше, чем у вас – катастрофа!) и не возвращайтесь в магазин во время скидок (вероятно, цена купленного вами товара может быть снижена чуть ли не в половину – стресс!). Другое дело – с впечатлениями. Даже путешествия в одну и ту же страну, совершенные вами и друзьями сравнить сложно, здесь на выводы влияют разные факторы от вашего собственного склада характера до погоды в месте назначения в тот отрезок времени, когда вам посчастливилось там побывать.

Опять же, возвращаясь к тому факту, что с покупкой впечатлений у нас зачастую не бывает сомнений, выбор и приобретение материальных благ всегда требует больших размышлений, оценки, понимания темы и сферы, в которой совершается покупка, и даже вашей собственной решительности. Сомнения могут одолевать вас по разным причинам, среди которых – неуверенность в том, нужна ли такая вещь вам в принципе, раздумья на тему перспектив вашего личного финансового состояния в результате покупки.

Решение проблемы с материальными покупками есть. Но сначала оговорюсь, что здесь речь идет именно о покупках довольно крупных, не ежедневных тратах. Это не приобретение блокнота или пачки кофе, глянцевого журнала или футболки. Дело касается более масштабных приобретений, как раз вроде техники, авто или недвижимости. Чтобы не жалеть впоследствии о том, что деньги потрачены, нужно подготовиться к шоппингу заранее. Составьте список преимуществ желаемого товара. В соответствии с этим списком, как уже говорилось выше, подберите для себя оптимальное предложение и делайте покупку на здоровье! Впоследствии, когда вам придет в голову мучиться угрызениями совести из-за траты, достаньте список преимуществ данной материальной вещи, составленный вами, и просмотрите его. Это наверняка избавит вас от мучений и поможет вспомнить, зачем вам так нужно было это приобретение.

Не подумайте, что мои взгляды внезапно изменились, и теперь я оправдываю любые траты. Я лишь хочу донести до читателя, что нельзя расценивать покупки впечатлений в сравнении с покупками материальных вещей исключительно в черно-белом свете. Без материального нам не обойтись, но поскольку делать любую серьезную покупку нужно с умом, советую просто вначале оценить все «за» и «против», а также необходимости и перспективы использования желанного продукта. И тогда уже купленный, он будет приносить только удовольствие и, возможно, даже впечатления (если он приобретен как раз для этого).

По материалам Get Rich Slowly

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем