Наши друзья

Минималистский гардероб, или как навести порядок в платяном шкафу

Опубликовано 20.01.14 10:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3725
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Порядок в жизни, в любой ее сфере – залог того, что в нужный момент все необходимое окажется под рукой, важные документы найдутся без труда, образ сложится сам собой, и ничто не помешает достичь желаемого. И хоть многие полагают, что порядок, к примеру, на рабочем столе – это признак занудства и педантизма, или того хуже – обсессивно-компульсивного расстройства, а вот откровенный бардак – это прерогатива творческих свободных личностей, я не соглашусь ни с первыми, ни со вторыми. Порядок, в чем бы то ни было – просто признак того, что вы – собранный человек, четко знающий, чего он хочет и идущий к своей цели, в том числе и, контролируя свой маленький окружающий мир.

К чему же я веду? Да вот к чему. Давно ли вы заглядывали в свой платяной шкаф? Нет, не за тем, чтобы достать оттуда очередную рубашку, пару джинсов или платье. А именно так, критическим взглядом, чтобы определить, что там у вас вообще делается – хаос или порядок, все ли лежит по полочкам или набросано кучей, из которой извлекаются первые попавшиеся вещи, старательно утюжатся, и после чего вы выглядите вполне себе приличным человеком? (И не скажешь, что в шкафу у такого полнейший бардак.)

Если у вас, мягко говоря, проблемы с наведением и поддержанием порядка в шкафу, или если он уж слишком полон, и хочется его как-то разобрать, избавиться от хлама, то вот оно, решение – создание минималистского гардероба. Всего шесть шагов, и ваш гардероб будет не узнать.

Во-первых, нужно вытащить из шкафа абсолютно все, вплоть до последнего носка и носового платка. Даже если вещей так много, что и разложить их негде, не переживайте, извлекайте все за несколько подходов, займите больше поверхностей, главное перебрать и пересмотреть все до последнего ящика.

Во-вторых, в глаза тут же бросятся вещи, от которых можно избавиться, не медля, прямо сходу. Это вещи, которые вы уже некоторое время не носите вообще. Даже дома. Такие предметы гардероба нужно сложить в специально приготовленные пакеты или коробки и выставить из спальни. Что с ними делать – решать вам. Отправить в комиссионку, отдать в какой-нибудь благотворительный фонд, просто выбросить – дело ваше. Главное – вынести эти одежки вон из комнаты (иначе, если они останутся там, они могут так и осесть где-то в углу и затем незаметно вновь перекочевать в шкаф – а вдруг пригодятся – а нам это не нужно).

Далее отбросьте сантименты и избавьтесь от всего, что храните в шкафу как приятное воспоминание. Пусть память хранят фотографии, где вы запечатлены в этих чудесных одеждах, но в шкафу им не место. Наверняка, эти особые вещи вы и не наденете больше, так зачем они будут занимать место в вашем гардеробе? Пусть уступят место новым!

За памятными вещами идут вещи красивые, но непрактичные. Наверняка у многих (не буду утверждать, что у всех) есть пара таких вещичек, которые были куплены в результате импульса, каприза, и едва ли надевались хоть раз. Это может быть красивейшее платье, пальто или пиджак, дорогая по цене вещь, но непрактичная. Советую продать такие предметы гардероба, да хоть в онлайновом магазине или на веб-аукционе, кому-то они точно понравятся и, более того, пригодятся. Но пусть они не висят в вашем шкафу, не мозолят глаза и, того хуже, не напоминают о том, что вам их так и не поносить.

Теперь пришел черед тех вещей, которые вам не по размеру. Просто малы по какой-то причине или, наоборот, велики. Многие, особенно барышни, любят хранить в своем гардеробе что-то вроде эталонных нарядов – того размера, которого эти дамы некогда были, или которого они хотели бы когда-нибудь достичь. Так вот, прочь и такие вот вещички, они тоже только занимают место (да и комплексы развивают неплохо). Пусть в шкафу будет больше свободного пространства, и пусть им на смену придут новые вещи, которые вам точно в пору и к лицу.

Наконец, просмотрите сезонную одежду. Сейчас зима, а вот эти пару свитеров вы так и не надели (да и не планируете) – также смело избавляйтесь от них. Оставляйте только то, что вы наверняка и часто надеваете. Остальное – в утиль (или куда там вы планируете подевать все эти тряпочки). Кстати, возможно, кто-то из друзей или родственников не откажется забрать тот или иной предмет гардероба. Вот и предложите потенциальным желающим. Ведь то, что не по душе или не подходит вам, может очень пригодиться кому-то из близких.

Теперь пришло время вернуть все оставшиеся вещи на места. Видите, как много у вас освободилось места? Кстати, после подобных ревизий вы наверняка почувствуете некоторое облегчение. И это не просто иллюзия, так вы освобождаете свой окружающий мир от старого, а «расхламление» очень полезно для здоровья, кармы и общего психологического состояния. Подобную процедуру неплохо повторять каждые месяца три. Так вы и порядок в шкафу сможете поддерживать, и отсортировывать сезонные вещи, которые постепенно устаревают. Пусть лучше у вас будет повод немного обновить гардероб (только без фанатизма)!

По материалам Frugal Portland

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем