Наши друзья

Скрытые привычки, связанные с тратами: обнаружить и ликвидировать

Опубликовано 10.12.13 10:36
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3715
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

В дополнение к предыдущей теме нашей беседы о таинственных тратах хочется поднять вопрос о выявлении так называемых скрытых покупательских привычек – то есть, таких привычек, которые вы не замечаете, но которые заставляют вас расходовать больше, чем вы могли бы, больше, чем стоило. Выяснив, на что вы тратите ваши кровные денежки, сами того не замечая, вы можете существенно сэкономить, а в некоторых случаях даже поправить свое личное финансовое состояние.

Image Hosted by ImageShack.us

Интересно, что легко избежать можно было бы расходов на чистящие и моющие средства для дома. Вы практически автоматически приобретаете массу разных химикатов для очистки ванны, плитки, кухонных поверхностей и плиты и других предметов обихода. Причем, реклама каждого из средств обещает, что оно будет максимально эффективным (и нередко наглым образом врет), но вы-то все равно делаете эти покупки. Как избежать их? Нет, решение не в покупке универсального средства «все в одном». Задумывались ли вы, что самым лучшим чистящим средством является обычная пищевая сода? Она ведь даже дезинфицирует лучше, чем какие бы там ни было химикаты, а стоит копейки, да и обязательно присутствует в любом домашнем хозяйстве. А в совокупности с уксусом и лимоном сода вообще способна творить чудеса. Рецепты по использованию соды как чистящего средства можно легко отыскать в Сети, а я хочу именно обратить внимание на возможность избавления от химикатов и применения не только более эффективного и безопасного, но гораздо более дешевого средства для уборки дома.

Image Hosted by ImageShack.us

Удобно покупать мясо в магазине. Там оно красиво нарезано и упаковано, приобрести его можно как про запас, так и на один прием пищи. Но задумываетесь ли вы, что так запасаться мясными изделиями дороже, чем, если их приобретать на рынке, в специальных павильонах? Да, можно поспорить о вопросе санитарии на рынках и о том, откуда там берется само мясо. Но всегда ли вы уверены в том, что и в супермаркете вам предлагают свежайший товар? Не сталкивались ли вы с тем, что покупая фасованный фарш или стейки, вы можете заполучить уже изрядно подпортившийся продукт? (Лично у меня такой опыт был, через упаковку часто не видно качество мяса, а запах вовсе не слышен, его страшный секрет открывается только по приходу домой.) В то же время, если научиться выбирать мясо и завести знакомство с парой продавцов, можно еще и заранее договариваться с ними о покупке нужного вам в тот или иной момент продукта.

Image Hosted by ImageShack.us

Немало мы тратим и на так называемые «товары удобной покупки», то есть на то, что приобрести удобней или быстрей, чем сделать самому или, когда это нужно в текущий момент. В эту категорию можно отнести, например, стаканчик кофе из автомата или из близлежащей кофейни (домой же бежать за чашечкой кофе не всегда с руки, да и вряд ли у вас дома стоит профессиональная кофеварка). Сюда же подходят траты на быстрые перекусы и обеды вне дома, да и в принципе, любые расходы, связанные с питанием, особенно, с быстрым приготовлением пищи. Если вы уж совсем не можете жить без таких трат, то хотя бы определите ежемесячный бюджет на них – чтобы контролировать себя и свои прихоти.

Image Hosted by ImageShack.us

Мы иногда не обращаем внимания на то, как автоматически покупаем то, что у нас уже есть, и что нам не особо нужно, но купить очень хочется. В этой категории покупок можно собрать канцелярские товары (особенно, очередную ручку или красивый блокнот – наверняка, пригодится в будущем), косметику (девушке так необходимы новая, пусть двадцать пятая, помада или еще один оттенок красного лака для ногтей) и иногда даже предметы гардероба, особенно, не слишком крупные и не очень дорогие. В таких случаях нужно просто избегать соблазнительных магазинов или хотя бы реже захаживать в них, а также строго контролировать свои спонтанные порывы что-то купить.

Image Hosted by ImageShack.us

Еще одна интересная категория покупок, которых можно избежать – это покупки из чувства вины или из-за влияния друзей/соседей/коллег. Если весь офис покупает подарки сотрудникам, вам не обязательно делать это, особенно, если это накладно. Ну, или, в крайнем случае, вы можете сделать символический подарок – чтобы и вниманием не обойти, и не потратиться слишком. Соответственно, в зависимости от ситуации и контекста, вы вольны адаптировать свои решения и расходы, главное, чтобы вы не тратили деньги только потому, что так делают все вокруг вас, поддаваясь стадному инстинкту. В затруднительных ситуациях думать нужно в первую очередь о себе и своих интересах.

Image Hosted by ImageShack.us

Итак, чтобы исправить ситуацию с личными финансами и улучшить качество своей жизни, нужно не так уж и много. Главное – уделять внимание денежной стороне вашей жизни, не пускать расходы на самотек и, в идеале, задаться какой-то целью, чтобы идти к ней и наполнить смыслом и обосновать вашу экономию. В таком случае успех и благополучие вам гарантированы.

По материалам WiseBread

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем