Наши друзья

«Во все тяжкие»: финансовые выводы из фильма, или как делать не стоит

Опубликовано 15.11.13 12:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3709
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Наверняка многие уже успели досмотреть нашумевший хит – сериал «Во все тяжкие» с замысловатой и неожиданной историей и лихими поворотами сюжетной линии. Драма, получившая премию Эмми в этом году как лучший драматический сериал (и также победившая в других номинациях), не только живописно повествует о непростой жизни варщиков метамфетамина, но и может преподать пару финансовых уроков. Только уроки эти стоит воспринимать, как говорится, от противного, то есть, делать с точностью до наоборот, ни в коем случае не поступать так, как поступили герои истории.

Image Hosted by ImageShack.us

Первый пример – это, собственно, выбор главного героя Уолта Уайта, уставшего от жизни школьного учителя химии, подрабатывающего на автомойке, чтобы как-то обеспечить семью. Как снег на голову, на него обрушивается страшный диагноз – неоперабельный рак легких. И это притом, что его жена вот-вот подарит жизнь второму ребенку, а сын-подросток страдает от церебрального паралича. Мистер Уайт не находит лучшего выхода как начать варить метамфетамин на пару со своим бывшим учеником Джесси Пинкманом. Продукт выходит очень достойным, затмевает конкурирующие субстанции на местном рынке, хорошо продается и даже привлекает внимание УБН США.

Image Hosted by ImageShack.us

Хороший ли это выбор для зарабатывания миллионов, которые можно оставить после своей приближающейся кончины семье? Вполне. Но с точки зрения легальности денег, возможности их последующего беспроблемного использования, необходимости отмывать их и других аспектов преступной деятельности – это не лучшее решение. Сложно сказать, каким бы законным способом мистер Уайт мог бы обеспечить свою семью, не пустись он во все тяжкие. Советы в его ситуации давать сложно. Но уж точно решение связываться с наркобизнесом, чтобы заработать на жизнь – отнюдь не наилучшее, не самое простое и уж точно не без последствий. Причем, как мы можем видеть из сериала, очень даже катастрофических.

Image Hosted by ImageShack.us

Еще один шаг, который неизбежен в контексте событий, происходящих в семье Уолта, это отмывание зарабатываемых миллионов. Скайлер, она же миссис Уайт, не могла не заметить, что ее болеющий и не работающий муж откуда-то берет внушительные суммы денег, так что знаменитому варщику, скрывающемуся под псевдонимом «Хайзенберг», пришлось во всем признаться жене. Общим решением с подачи ушлого и скользкого адвоката Сола Гудмена стало решение о покупке пресловутой автомойки, на которой некогда трудился Уолтер. Само собой, небольшой бизнес для среднестатистической американской семьи не должен был вызывать никаких подозрений, как и получилось. Однако это замечательно, если деньги приходят легальным путем, а в данной ситуации уже сама варка «мета» подразумевает нарушение закона, как и отмывание денег с его продажи. В другой ситуации, когда средства пришли из легальных источников, их можно как вложить в собственное дело, так и с умом (или с помощью компетентных и честных людей) инвестировать на долгий срок в ценные бумаги.

Image Hosted by ImageShack.us

Странное, безалаберное отношение главных героев к деньгам – еще один негативный пример. Так, Скайлер не придумывает ничего лучше, чем хранить заработанное Уолтом в подполе в герметичных пакетах. К ее счастью, пока все деньги были спрятаны под скромным домом семейства Уайт, у них не случилось пожара. Иначе просыпающийся время от времени в ее муже Хайзенберг не спустил бы с рук такую беспечность.

Image Hosted by ImageShack.us

Еще один пример – Джесси Пинкман. Ему по зарез нужны были деньги, но когда их стало вдоволь, в его жизни произошло уже столько несчастий и грязи, что тысячи и миллионы оказались ему просто не нужны. И если покупка дома (хоть и у собственных родителей) стала вроде бы и неплохой инвестицией, то разбрасывание пачек денег на улицах города в тихой истерике в последнем сезоне сериала только привлекло к парню внимание полиции и УБН. Если уж эти богатства стали так немилы, можно было бы пожертвовать их на благотворительность каким-то более деликатным и менее заметным способом.

Image Hosted by ImageShack.us

Новенький красный Dodge Challenger для сына-подростка – прекрасный подарок любящего отца. Но не в случае с мистером Уайтом и Уолтом-младшим, и не в ситуации, в которой оказалась семья. Само собой, «Хайзенбергу» хотелось порадовать и побаловать сына. Но так ли безопасен такой спортивный автомобиль для юноши? (Ведь гонять на машине приятно любому, но подростки редко знают меру, и Уолт-младший мог не раз попасть в переделку и даже пострадать, превышая скорость.) Более того, такой дорогой подарок вряд ли был хорошим примером финансового выбора для молодого человека. Мы ведь уже сошлись во мнении, что баловать детей излишествами не стоит, иначе они просто не будут понимать цены деньгам и рискуют вырасти транжирами, живущими сегодняшним днем. Я не хочу занудствовать, но обучить чему-то детей можно исключительно собственным примером, а никак не нравоучениями, и тем более, не ворчанием и упреками в несовершенстве постфактум.

Image Hosted by ImageShack.us

Ошибкой Уолта стал и выбор делового партнера, когда дело коснулось развития его наркобизнеса. Гус Фринг оказался очень непростым, даже страшным человеком, хладнокровным и безжалостным, хоть и весьма дружелюбным и скромным внешне. Так что, когда Уолту захотелось разорвать с Фрингом все связи, он просто-напросто рисковал своей жизнью и жизнью своих близких. Отсюда мораль: не ввязываться в темные дела вообще и не связываться с сомнительными партнерами в частности.

Image Hosted by ImageShack.us

А уж решение мистера Уайта избавляться от всех партнеров кардинальными методами, по «Хайзенберговски», и вовсе не умещается ни в какие рамки. Вот где сериал полностью оправдывает свое название. Если возникает необходимость разорвать деловые отношения, стоит пробовать пообщаться с партнерами без юристов и прийти к общему знаменателю, а уж потом оформлять все юридически. Эмоциональная составляющая и отсылка к успешному началу и сотрудничеству могут сыграть в вашу пользу, и партнер(ы) не станут вытягивать из вас жилы при решении прекратить сотрудничество.

Image Hosted by ImageShack.us

Само собой, как-то переносить описанные в сериале события на реальную жизнь не стоит даже пытаться. Так что и альтернативные советы и варианты выхода из возникших ситуаций здесь подобрать не то что непросто, а и порой вообще невозможно. Я просто попытался проанализировать с точки зрения личных финансов и ведения собственного дела то, что творили герои драмы «Во все тяжкие» и представить, как бы могли развиваться события, не будь деятельность персонажей такой… тяжкой, преступной, безумной. Хотя, не будь она такой, не было бы и этой лихо закрученной истории, захватывающей дух и вызывающей бурю смешанных чувств от отвращения до недоумения, от улыбки до удивления, от сострадания до ненависти.

По материалам Bankrate

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем