Наши друзья

Финансовое похмелье: как избежать и как избавиться

Опубликовано 26.09.13 9:50
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3695
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

В жизни всякое бывает, и даже самый что ни есть рачительный хозяин, который контролирует состояние личных финансов и блюдет бюджет, может сорваться. Более того, срывы тех, кто долго держал себя в узде, могут привести к серьезным финансовым проблемам. Но все мы живые люди, и полностью исключить подобную ситуацию сложно, да что там, невозможно. По каким же причинам случаются подобные срывы, и как потом с этим жить, то есть, как справиться с ситуацией и, главное, простить себя?

Image Hosted by ImageShack.us

Итак, потеря контроля над собой может произойти в разных ситуациях – в магазине во время шоппинга, в отпуске, в состоянии стресса или, напротив, при желании порадовать себя чем-то, чего до сих пор себе не позволяли. Рассмотрим-ка для примера ситуацию с отпуском. Даже если вы запланировали выезд в теплые края, в отель типа «all-inclusive», просчитали бюджет до рубля и не планируете тратить лишнего, вы не застрахованы от срыва. Хорошо, когда вы не покидаете территорию отеля и тратитесь только на сувениры или экскурсии. Ведь цена на остальные радости отдыха включена в стоимость путешествия. Но бывает и так, что вас тянет на приключения вне стен родного отеля. Тогда-то вы и рискуете сорваться – попав в хороший ресторанчик или клуб, выпив пару бокалов любимого напитка с некоторым содержанием алкоголя. Тогда многие впадают в состояние «после нас хоть потоп» и отрываются по полной.

Image Hosted by ImageShack.us

Наутро приходит похмелье. Но не только настоящее, физическое состояние похмелья, но похмелье моральное, финансовое – когда вы осознаете, что потратили чуть ли не все привезенные с собой деньги в один вечер и на то, что в отеле могли бы получит бесплатно. Само собой, можно корить себя и проклинать за такое несерьезное отношение к бюджету, за свою безответственность и легкомыслие. Но ситуацию уже не изменить, так что лучше уж рассмотреть произошедшее на трезвую голову – в прямом и переносном смысле – и постараться разрешить ее в свою пользу (как бы парадоксально это ни звучало).

Image Hosted by ImageShack.us

В самую первую очередь придется признать, что бесшабашное поведение имело место. Причем, если вы склонны к подобного рода срывам, то лучше научиться распознавать их на начальной стадии. Тогда хоть вовремя остановиться удастся. Постфактум тоже неплохо признать свою ошибку и пообещать себе не повторять ее. Хотя бы до конца отпуска.

Image Hosted by ImageShack.us

Далее придется ограничить количество соблазнов. Если вы на отдыхе в отеле, просто довольствуйтесь тем, за что вы и так уже заплатили. В конце концов, море, пляж и увеселения, включенные в культурную программу для отдыхающих, никто не отменял. Адаптировать стратегию экономии нужно в соответствии с ситуацией, в которой вы находитесь, ведь срывы случаются не только в заграничных отелях, где все включено.

Image Hosted by ImageShack.us

Наконец, не порицайте себя и не казните, если такой срыв уже произошел. Ситуацию придется принять как данность. А ругать себя, на чем свет стоит, вредно для здоровья и самооценки. Вам как человеку сильному и разумному придется просто признать, что вы совершили ошибку, имеете на нее право и постараетесь в дальнейшем подобных провалов избегать. Главное здесь – не проклинать себя, а задуматься, как вы можете исключить срывы и исправить текущую ситуацию. Такая активная деятельная позиция являет собой конструктивный подход к решению проблемы. Деструктивны же как раз попытки наказать, выругать себя за ошибку – так вы мало чего добьетесь, только разовьете в себе чувство вины. Повторюсь, оставьте за собой право на ошибку, но будьте готовы ее исправлять и взять на себя ответственность.

Image Hosted by ImageShack.us

Придерживаться бюджета и режима экономии не всегда просто. Особенно это превращается в испытание, когда вокруг случается праздник жизни, и вам тоже охота побаловать себя, ослабить ограничения и расширить свои рамки. Так что даже если срыв произошел, примите его как урок и сделайте нужные выводы. Тогда в следующий раз вы избежите подобных неприятностей, ваше самолюбие не будет уязвлено, а ваш кошелек останется в безопасности.

По материалам Get Rich Slowly

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем