Наши друзья

История успеха: Уинстон Черчилль

Опубликовано 27.06.13 12:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3671
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Будучи британским политиком, писателем и художником, а также, несомненно, лидером британской нации в сложнейший период Второй Мировой Войны, сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (Winston Leonard Spencer Churchill) (1874–1965) был также не понаслышке знаком с неудачами и крахом планов и надежд. Однако частые проигрыши в жизненных ситуациях не помешали этому великому человеку не только преуспеть, но и не растерять оптимизм, вкус к жизни и любовь к своей стране и своему народу.

Image Hosted by ImageShack.us

Уинстон Черчилль родился в семье британского лорда, члена Палаты Общин, и американской светской леди. В детстве, как это ни удивительно звучит, известный политик не слишком преуспевал в школе, более того, в шестом классе он даже едва смог закончить обучение. Казалось бы, такой юноша не будет хватать звезд с неба, но такие предположения оказались в корне неверными. Уже в армии молодой Черчилль отлично показал себя в Индии и Судане, а в 1900 году начал свою долгую карьеру в британском парламенте. Через сорок лет, перед началом Второй Мировой войны он стал премьер-министром Великобритании и министром обороны. Свое имя политик заработал именно во времена военных действий, и собственно его упорство, искусная тактика и сильный дух помогли ему привести Британию в составе Союзников к победе. В 1951 году Черчилль снова был избран премьером, и пробыл на посту до 1964 года, почти до самой смерти. За свою жизнь самый значимый британский премьер 20 века получил всеобщее признание, был удостоен титула рыцаря, которое ему вручила королева Елизавета II, и звания почетного гражданина США, коим он был награжден президентом Кеннеди. Сложно представить в таком контексте, что в деятельности Уинстона Черчилля не все шло гладко, однако не каждое его решение было верным, и не каждый шаг – выигрышным. Его собственные выводы и уроки может применять к своей жизни каждый из нас, следуя примеру великого человека.

Image Hosted by ImageShack.us

Одно из известных выражений Черчилля звучит так: «Чтобы встать и высказаться, нужно мужество. Но мужество необходимо и тогда, когда приходится оставаться на месте и слушать других». Действительно, будучи публичным человеком, Черчилль должен был много выступать и говорить. При том, что у него были дефекты речи, премьеру требовалось мужество, чтобы изначально научиться говорить на публике, и говорить правильно и красиво. Только сильный человек был готов для этого учиться много и упорно, а на подготовку своих знаменитых вдохновляющих массы речей политик тратил часы, продумывая и выверяя каждое слово.

Еще одна цитата: «У вас есть враги? Это хорошо. Это значит, в вашей жизни есть за что постоять». Как известно, премьер был сыном лорда, члена британского парламента, так что демократические идеалы были привиты ему с детства. Когда дело коснулось борьбы с нацистской Германией, Черчилль был сторонником агрессивных действий – даже до того, как правительство Объединенного Королевства увидело необходимость что-либо предпринимать и принимать участие в войне. По его мнению, цель жизни – стремление защитить благородную идею и сделать наш печальный мир более приемлемым местом для жизни будущих поколений.

Image Hosted by ImageShack.us

Одна из известных мыслей Черчилля звучит так: «Если уж вы попали в ад – не останавливайтесь, пройдите его до конца», он будто призывает не опускать рук и бороться – чтобы найти выход из сложной ситуации. Так он говорил о своей неудачной разработке Дарданелльской операции в Первой Мировой войне и о возможности реабилитироваться как стратегу в 1940 году, когда возникла необходимость защищать страну и Европу в целом от наступления Адольфа Гитлера.

Сам Черчилль был большим оптимистом и жил с уверенностью, что другая жизненная позиция просто не имеет права на существование – какой бы сложной ни была жизнь, и какие события ему и его стране ни приходилось переживать. Активная позиция не позволяла ему сидеть на месте – даже когда войска союзников начали наступление в Нормандии в 1944-м, королю Англии пришлось чуть ли не силой удерживать своего министра обороны от непосредственного участия в сражениях.

Никогда не сдаваться Черчилль призывал и других, и сам не позволял себе опускать руки. Когда немецкие летчики начали бомбить Лондон, он сам не посмел покинуть столицу и прятался в бомбоубежищах вместе с соотечественниками. Такой отказ от эвакуации стал примером мужества и отваги для многих лондонцев.

Image Hosted by ImageShack.us

Интересно, что даже в зрелом возрасте Уинстон Черчилль любил и был готов учиться чему-то новому. Так в 40 лет он обучился писать картины, оказалось даже, у него был талант, и его кисти принадлежат более 500 полотен. Более того, премьер отличался и писательскими способностями. Среди самых известных его произведений – «История англоязычных народов» и автобиография «Вторая Мировая война». В 1953 году Уинстон Черчилль даже получил Нобелевскую премию в области литературы. Во всех его произведениях читается восхищение окружающим миром с его непредсказуемыми поворотами событий и удивительным шансом, представившимся его современникам – шансом наблюдать воочию такие глобальные перемены как крахи империй, революции и перевороты в сознании и ценностях народов.

Image Hosted by ImageShack.us

Черчилль был удивительным и разносторонним человеком, сильным и харизматичным, и на его примере можно поучиться мужеству, силе духа, воле к победе и верности идеалам. Умение не сдаваться и достигать успеха, пусть даже со временем может вдохновить многих на свершения, в какой бы сфере они ни трудились, на благо общества или свое собственное. Главное – следуя примеру одного из самых сильных политиков, помнить его золотые слова: «Успех – это не предел, а неудача не фатальна. Значение имеет только мужество продолжать начатое» и «Путь к успеху – это путь от краха к краху с неиссякаемым энтузиазмом».

По материалам Success и Good Reads

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем