Наши друзья

История успеха: Чарльз Дарвин

Опубликовано 11.05.13 10:36
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3659
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Когда нам трудно, и в жизни что-то не получается, очень важно не только самим нам верить в себя, но и чтобы другие – близкие нам люди также верили в нас. Достичь успеха, когда опускаются руки, может помочь и эпизод из жизни какого-то замечательного человека или вся биография целиком. Главное – чтобы она попалась нам в нужное время (хотя, в большинстве случаев так и происходит, вдохновение и поддержка приходят, когда они особенно необходимы, причем, часто с неожиданной стороны).

Image Hosted by ImageShack.us

С историями успеха известных и богатых людей мы знакомились уже не раз, и все они подтверждают, что терпение и труд способны свернуть горы. А знали ли вы, что известнейший ученый, новатор в свое время, автор революционной теории эволюции Чарльз Дарвин (Charles Darwin) (1809–1882) также потерпел ряд неудач и должен был преодолевать себя на пути к признанию долгие годы — в силу влияния общественного мнения и проблем со здоровьем? Так и было, и именно о нем я хочу рассказать на этот раз.

Image Hosted by ImageShack.us

Чарльз Дарвин родился в семье врача в городе Шрусбери, графство Шропшир, Англия, Великобритания. Его семья представляла буржуазный слой и способствовала развитию образования и распространению духа Просвещения в родной местности, будучи при этом, однако, весьма консервативной. Поэтому на сына (пятого ребенка из шестерых в семье), само собой, возлагались большие надежды. Интересно, однако, что юный Дарвин в школе не выделялся особыми успехами. О школе он сам отзывался не слишком лестно: «Школа как институт обучения для меня оказалась просто бесполезной. Я совершенно ничему не учился, только развлекал себя чтением и химическими экспериментами».

В 1925 году молодой Чарльз помогал отцу в докторской практике, прежде чем отправиться в Медицинскую школу Эдинбургского университета. Но и в университете Дарвин не был самым прилежным студентом – через пару лет его исключили за низкую успеваемость. Однако это отнюдь не значило, что юноша был глуп и неталантлив, просто рамки классического образования того времени мешали ему развиваться в интересном ему русле. Вскоре семья узнала, что сына выгнали из школы. Отец не поддерживал такого, на его взгляд халатного отношения к образованию. Однажды он даже сказал Чарльзу: «Ты не заботишься ничем другим кроме стрельбы и ловли крыс, так что ты – лишь позор для самого себя и всей семьи».

Во время обучения в Медицинской школе Чарльз примкнул к Плинианскому обществу – клубу студентов, интересовавшихся естественными науками. Там и зародилась его страсть к исследованиям, связанным с природой, животным миром и их происхождением. Однако развивать свои склонности Чарльзу помешал отец – он отправил сына в кембриджский Колледж Христа. Там Дарвин должен был получить ученую степень бакалавра гуманитарных наук и далее обучаться на священника. Такой путь также не пришелся по душе молодому человеку, который через три года вновь вернулся в отчий дом.

Image Hosted by ImageShack.us

В период метаний между разными профессиями, в поиске призвания Дарвин познакомился и подружился с профессором ботаники Джоном Стивенсом Хенслоу (John Stevens Henslow), который в 1931 году предложил юному исследователю отправиться с ним в научную экспедицию в Южную Америку в качестве внештатного работника и помощника. Корабль «Бигль» (The Beagle) посетил также острова Галапагос, Новую Зеландию, Австралию и Мыс Доброй Надежды. Все впечатления и результаты открытий Дарвин изложил в ряде книг, ставших весьма популярными и прославивших его как публициста. Патроны Дарвина не могли не отметить его талантов и в области геологии и ботаники.

Image Hosted by ImageShack.us

Отсюда и начался расцвет Чарльза Дарвина как известнейшего светила в области естествознания, чьи исследования и открытия в итоге нашли свое отражение в его известной теории происхождения видов, теории эволюции. Об этом каждый из нас читал в школе, так что акцент я хочу сделать во всей истории успеха Чарльза Дарвина не на этом. Интересна его личная и профессиональная биография тем, что ему удалось достичь признания в ученых кругах и издать труды революционного значения для всех естественных наук и не «благодаря» чему-то, а как раз вопреки.

Image Hosted by ImageShack.us

Вопреки неверию отца в его успех и отношению к Чарльзу как к юноше с уровнем интеллекта ниже среднего, Дарвин сумел доказать, что он умен. Более того, он не только стал успешным исследователем, но и разработал, доказал и популяризировал собственную теорию происхождения видов — всего живого на земле. Конечно, теория его противоречила консервативным убеждениям общества того времени, и в частности, постулатам христианской церкви. Но и это не остановило ученого, и не помешало его верной жене, воспитанной в религиозных традициях, верить и поддерживать мужа во всем. Не помешали Дарвину закончить дело его жизни и многочисленные физические недуги, по разным версиям, приобретенные во время путешествий по экзотическим странам, либо исключительно психосоматические, появившиеся в результате несоответствия новых теорий привычным для его разума консервативным взглядам и вере в Бога.

Image Hosted by ImageShack.us

То есть, всякий, кто чувствует, что в его жизни есть место интересному делу, и знает, что это за занятие, должен все же стремиться к реализации своего потенциала. Стремиться, не взирая на препятствия, неверие близких и провалы. Главное – не терять себя и идти до конца, не опуская рук. Тогда успех обеспечен, как и в истории Чарльза Дарвина, который таки смог добиться своего и заниматься в жизни делом, которое было интересно именно ему, а не следовать настояниям семьи вопреки мечте. Успех и признание его теории доказывают, что работа над собой и вера в свою правоту могут вдохновить и помочь реализовать свои порывы, даже если тебя поддерживают немногие, а большинство считает неудачником, предателем или даже еретиком.

По материалам Strange Attractor, Darwin Online и Success Stories

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем