Наши друзья

Чужое мнение, или кто «они» такие, чтобы решать за вас?

Опубликовано 25.03.13 5:08
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3646
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

На нашем жизненном пути нам частенько встречаются люди, которые любят давать советы. Они уверены, что знают о нашей жизни больше, чем мы сами, что они могут посоветовать нам лучшие из вариантов развития событий, и что мы сами никогда не примем верного решения. Их не убедить в том, что соваться в чужие жизни – неблагодарное занятие, их намерения исключительно благие, а то, что они могут отравлять другим жизнь своим вмешательством, считают просто нонсенсом. Что вообще «они», эти другие люди могут знать о нашей жизни, как могут давать советы?

Image Hosted by ImageShack.us

Парадоксально вот что: если много где говорят и пишут о чем-то, мы склонны принимать это на веру. То есть, раз уж столько народу сходится на одном мнении, почему бы не поддержать их сторону? Ведь, похоже, они правы. В итоге мы теряем собственное «я», лишаемся своей точки зрения и действуем так, как считают нужным все или большинство. Однако важно принять здесь во внимание то, что такие общепринятые концепции и мнения не всегда верны, и не в каждом случае применимы к отдельно взятым ситуациям. Так что чужие советы и наущения все же стоит делить надвое.

Image Hosted by ImageShack.us

Для примера могу описать три очень распространенных убеждения, которые активно продвигаются в обществе, считаются правильными, навязываются всем и каждому и, как ни странно, принимаются на веру большинством.

Image Hosted by ImageShack.us

Так вот, есть мнение, что без высшего образования в люди не выбиться, хорошую работу не получить и успеха в жизни не достичь. Конечно же, если в планах у отдельно взятого человека карьера в политике, скажем, или в какой-нибудь международной корпорации, здесь диплом специалиста (магистра, доктора) в соответствующей сфере будет как нельзя кстати. Но применимо ли это поголовно ко всем? Если у вас есть талант к работе с деревом и некоторый опыт в этой области, неужели вы не сможете сделать на этом бизнес, не получая специального образования? Если у вас есть склонность к торговле, неужели вы не организуете собственный магазин, не обучаясь специально в каком-нибудь торговом вузе? Это только пара примеров, но в целом их может быть масса из разных сфер деятельности – когда люди добиваются успеха своим талантом, трудом и настойчивостью, а не длинным послужным списком и корочками из учебных заведений с громким известным названием.

Image Hosted by ImageShack.us

Или вот ситуация с кредитной историей. Бытует мнение, что чем обширней у потребителя кредитная история, тем лучше, это очень важно для его финансового благополучия. Интересно знать, каким именно образом кредитная история поможет человеку разбогатеть или избавиться от долгов? По-моему, напротив, она поможет набрать еще больше кредитов и расплачиваться с ними всю жизнь. Тому, кто не планирует связываться с банковскими займами, кредитная история не нужна. Не каждый же способен держать себя в руках и тратить разумно, верно подходя к использованию кредитных средств.

Image Hosted by ImageShack.us

Как насчет недвижимости? Знаете ведь убеждение, что покупка недвижимости – лучшая инвестиция. Так это, да не так. Само собой, если у вас какие-то далеко идущие планы вроде обеспечения жильем наследников или сдачи помещения в аренду – такой шаг может сыграть вам на руку. Идея же с приобретением недвижимости с целью последующей продажи по более выгодной цене не всегда срабатывает. Ситуация на рынке жилья может измениться не в вашу пользу, и продать квартиру хотя бы на несколько тысяч дороже, чем вы заплатили, просто не выйдет. Причем, эта история порой затягивается на годы, и тогда воспоминания о вложенных и обесцененных деньгах бередят душу особенно.

Конечно, эти мнения я привожу исключительно для примера – чтобы показать, что не в каждой без исключения ситуации придерживаться их есть смысл, ведь любая отдельно взятая история индивидуальна. К чему я веду? Да к тому, что, даже услышав интересный и вроде бы привлекательный совет, остановитесь и задумайтесь. Применим ли он для вашей личной ситуации? Или, может, стоит все же отойти от общепринятых норм и жить своим умом? Не получится ли тогда, что вы, поступая по своему усмотрению, напротив, спасаете себя от ошибки, а последуй вы совету разумных доброжелателей, потеряли бы все, что имели (ну, или хотя бы потерпели неудачу, что тоже не очень приятно).

Image Hosted by ImageShack.us

Спорить с советчиками и с общепринятым мнением не стоит. Просто думайте, оценивайте собственную ситуацию своими мозгами и делайте соответствующий вывод, который подсказывает вам разум, интуиция, сердце (нужное подчеркнуть). Размышления и оценка ситуации дают вам не только время, но и подсказывают разные варианты решений. К примеру, при наличии некоторой суммы денег и страстном желании купить авто вы можете:

а) взять кредит, внеся имеющиеся деньги как первый взнос, и таки купить машину;

б) воздержаться и вложить средства в оплату долгов;

с) подкопить еще и купить автомобиль за наличные, но немного погодя.

Image Hosted by ImageShack.us

То есть, в любой ситуации вариантов развития событий может быть несколько, главное – обмозговать все и исходить только из своей истории, не полагаясь на мнения других. Ведь это не они живут вашей жизнью, не им и решать, как вам поступать с ней.

По материалам MoneyCrush

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем