Наши друзья

Винни Пух преподает финансовые уроки

Опубликовано 19.01.13 1:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3626
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Кто не знает Винни Пуха? Наверное, нет такого человека на свете, разве что самые маленькие, которые еще не успели познакомиться с этим упитанным медвежонком. Он постоянно попадает в смешные и курьезные ситуации и при этом остается крайним, просто фантастическим оптимистом, и обожает сладости. Однако даже сам автор, создатель Вини, Алан Александр Милн (Alan Alexander Milne), говорил о том, что книга о приключениях Винни Пуха и его плюшевых друзей в Стоакровом лесу не совсем детская. Точнее, это занятные истории для детей, из которых и взрослые могут почерпнуть немало житейской мудрости. Эта мудрость в той или иной мере и проявлениях присуща каждому из персонажей книг о Винни, здесь можно найти даже уроки и советы для финансовой жизни. Главное – только присмотреться и вдуматься в поступки и поведение героев.

Image Hosted by ImageShack.us

Великая философия Винни Пуха применима к любой из сфер нашей жизни, в том числе и к денежной, и как раз об этих уроках я и хочу рассказать, ссылаясь на славного плюшевого мишку-сладкоежку.

Во-первых, Винни вдумчивый – он любит поразмыслить о порядке вещей, о том, что и как происходит с ним и его друзьями. И пусть в голове одни опилки, но раздумывать о том, о сем Винни Пух и правда умеет как никто. В опилковую голову тут же приходят идеи — о спасении ли друга из беды, о создании ловушек для «ягуляров», или о том, откуда достать еще медку. Нам также стоит побольше задумываться, прежде чем совершать какие-то действия – тогда решения будут более взвешенными и наверняка более полезными в долгосрочной перспективе. И не важно, касается ли вопрос дополнительного заработка (который, казалось бы, негде взять), расходов (которые никак не уменьшить) или долгов (в которых уже просто утонуть можно, а расплатиться не удается). Выход есть всегда.

Image Hosted by ImageShack.us

Второй урок – о жадности. Пух – большой любитель меда и других сладких вкусняшек, и готов на все, чтобы их заполучить. Только выходит, что ради этого он идет на рискованные шаги и попадает в неприятности – то в норе застрянет, то на пчел нарвется, то не может вытащить голову из медового горшка. Так и мы с нетерпением гонимся за достатком, желаем заполучить побольше денег, а в итоге либо у разбитого корыта остаемся, либо в чем-то теряем. Слишком большое, слепое стремление к тому, чего так хочется, может принести нам много проблем, так что аппетиты стоит соразмерять со своими способностями и возможностями. Всех денег мира не заработать, а жизнь может пройти мимо.

Image Hosted by ImageShack.us

Как я уже упоминал, наш герой – оптимист, который всегда верит в лучший исход любой ситуации. Это – очень верный способ поведения, ведь, не отчаиваясь, мы можем многого добиться. Настоящий антипод Пуха – это ослик Иа, который пребывает в состоянии перманентной депрессии. Он не верит в то, что все может закончиться хорошо, и его печальное «я так и знал» звучит как диагноз и приговор. Поскольку оптимизм всегда поможет увидеть свет в конце тоннеля, призываю вас следовать примеру Винни, а не Иа в любой жизненной ситуации.

Image Hosted by ImageShack.us

Винни – не самый лучший пример в смысле экономии, тогда как рачительному хозяину присуща эта способность. Пух не может стерпеть, если в домике осталась хотя бы одна плошка с медом, ее нужно тут же съесть. В реальной жизни стоит действовать от противного: каждый, кто заботится о завтрашнем дне, должен помнить, что тратить все до последней копейки нельзя. Ведь мы живем не в доброй сказке, где у друга всегда найдется горшочек меда или сгущенного молока.

Image Hosted by ImageShack.us

Деньги – не самое главное в жизни, это всего лишь способ наслаждаться и радоваться маленьким, простым вещам. Винни Пух умеет порадоваться мелочам, будь то прогулка с друзьями, экспедиция на один из полюсов или охота на слонопотама. Это хороший пример того, что все лучшие блага, доступные нам, нематериальны.

Image Hosted by ImageShack.us

Помощь друзей в сложной ситуации способна творить чудеса. На друзей стоит полагаться, и не взваливать на себя всю тяжесть трудностей нашей жизни. Плюшевый герой Милна всегда рядом со своими приятелями – Кроликом, Кенгой и малышом Ру, Иа и Пятачком, а также, с Тигрой и Совой. Они всегда выручат друг друга, если не делом, то добрым словом утешат. Вот и нам не стоит забывать о своих близких, причем, не только в горе, но и в радости.

Image Hosted by ImageShack.us

Наконец, очень важно быть благодарными за то, что есть в нашей жизни. Благодарными судьбе, себе, высшим силам, тому, во что вы верите. Пятачок с удивлением понимает, как много благодарности может вместить его крошечное сердце. Пух же всегда готов делать то, что нужно, чтобы добиться цели, но никогда не позволяет себе забыть о том, что у него уже есть.

Image Hosted by ImageShack.us

Если перечитать любимые детские книги в зрелом возрасте, можно с удивлением найти в них массу глубоких, философских идей, скрытых в простых историях и словах. И тем более поразительно, что даже финансовые уроки мы способны извлечь из истории о смешном медвежонке, написанной одним человеком для его маленького сына.

По материалам WiseBread

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем