Наши друзья

Знаменитые и богатые: Уолт Дисней

Опубликовано 1.10.12 12:08
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3595
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Мультипликационный мир Уолта Диснея (Walt Disney) (1901–1966) даже нашим соотечественникам знаком не понаслышке – поколение Z (1990-е – 2000-е) и вовсе выросло на мультфильмах студии Disney наряду с любимыми советскими и российскими анимационными лентами. Оказывается, как и у многих добившихся высот людей, у самого мистера Диснея есть собственная история о тернистом пути к успеху. Этот путь, к его чести, мультипликатор преодолел достойно.

хостинг картинок

Как в случаях многих американских предпринимателей и деловых людей, история Уолта Диснея полна побед и поражений, успехов и разочарований. Есть в ней место и предательству, и банкротству, но в итоге дело Диснея процветает и сегодня, его парки развлечений остаются мечтой и любимым местом отдыха для детишек не только в США, но и во всем мире, а созданные им мультипликационные герои сами по себе стали брендами.

загрузить фото,загрузить картинку

Но обо всем по порядку. С самого детства выросший в большой семье Уолт знал, что такое работа: его отец, не очень успешный фермер и предприниматель, занимался многим, и приобщал к труду сыновей. Самому Уолту рано пришлось попрощаться с детством как с таковым – игрушки ему заменили инструменты и орудия труда из отеческого фермерского хозяйства. Хотя, возможно, именно благодаря этому, да еще тому, что отец не слишком жаловал и баловал вниманием своих детей, браться Дисней выросли сильными и бесстрашными перед ударами судьбы.

Высшего образования Уолт не получил: он закончил лишь художественный курс в Институте искусств Иллинойса (Illinois Institute of Art). По мнению отца, это было достаточным образованием для сына. Далее последовали попытки устроиться в газеты – рисовать карикатуры и комиксы. Эти поползновения не увенчивались успехом. Уолта Диснея даже обвиняли в полном отсутствии таланта к изобразительному искусству. Юноша был настойчив, и в итоге все же получил должность в художественной студии в Канзас-Сити, где рисовал рекламные постеры для газет, журналов и кинотеатров. Примерно в этот период Дисней познакомился с мультипликатором Абом Айворксом (Ub Iwerks), который в дальнейшем очень помог ему в создании главного персонажа Диснея.

 выложить фото

Далее последовала работа в собственной мультипликационной студии Laugh-O-Gram, которая создавала и продавала рекламные мультфильмы. Студия обанкротилась из-за банкротства инвесторов и клиентов, и ее пришлось продать. Но Уолт оказался не из тех, кто сдается после первой серьезной неудачи. Он переехал в Калифорнию, к брату Рою. Именно в Голливуде он мечтал возобновить работу студии Laugh-O-Gram. Серия короткометражных комедийных новостных сюжетов хорошо продалась местным кинотеатрам. В это же время Дисней продал идею создания мультипликационного сериала Alice Comedies по мотивам «Алисы в стране чудес» с реальной актрисой в главной роли нью-йоркскому дистрибьютору Чарльзу Минтцу (Charles Mintz).

хостинг изображений

Работа спорилась, мультфильмы были популярными, но Минтц потребовал запустить новый проект по причине того, что «Алиса» начала терять популярность. Тогда Дисней придумал забавного шкодливого кролика Освальда (Oswald the Rabbit). Мультипликационные фильмы, создаваемые Диснеем, любила публика, за них неплохо платили. Уолт и его брат Рой, занимавшийся финансовой стороной бизнеса, поправили свое положение, обзавелись домом и семьями.

хостинг изображений

Однако новая беда не заставила себя ждать. Акула бизнеса, нью-йоркский предприниматель Минтц поставил Уолта перед фактом и выбором: оказалось, по контракту, все права на Освальда принадлежат ему. Более того, вся команда мультипликаторов была подкуплена Минтцем и прекращала сотрудничество с Диснеем. Наконец, Уолту была предложена не самая приятная альтернатива очередному банкротству – просто работа на Минтца в качестве одного из мультипликаторов, причем, за значительно меньшее жалование.

загрузить фото,загрузить картинку

Уолт Дисней не сдался и в этот раз. Он мог бы опустить руки, разочароваться в бизнесе и бросить мультипликаторскую деятельность. Но он остался верен своей мечте и решил идти до конца – продолжить свое дело, на этот раз не сотрудничая ни с кем (исключением стали только сторонние инвесторы, работавшие на его условиях). С помощью друга Аба Айворкса и при поддержке брата Уолт придумал нового персонажа – в противовес кролику Освальду. Им стал мышонок, очень похожий на популярного ушастого. Он получил имя Mickey Mouse, Микки Маус. Именно он впоследствии стал новым первым брендом и символом организованной братьями студии The Walt Disney Company.

фотохостинг

Компания была основана в 1923 году и процветает до сих пор, через десятилетия после смерти ее основателя, вдохновителя и идеолога. В студии были созданы многие любимые детьми по всему миру мультфильмы и герои. Самый первый полнометражный мультфильм от студии Disney – это «Белоснежка и семь гномов». Достижений за годы работы и еще при самом Уолте у студии было немало. В 1928-м Дисней решил выпустить первый звуковой мультфильм о Микки Маусе, Steamboat Willie. Это произошло всего через год послу выхода первого полнометражного кинофильма со звуком, так что можно считать, что Дисней был настоящим новатором в своем деле и никогда не боялся экспериментировать.

 выложить фото

Диснею также принадлежит и патент на технологию Technicolor, с помощью которой анимационные ленты превращались из черно-белых в цветные. Наконец, еще одной грандиозной задумкой Уолта Диснея стало создание тематического парка аттракционов – всемирно известного Disneyland в Калифорнии. Уолт мечтал об открытии парка, ориентированного именно на детей. Само собой, вопросов о тематике развлекательного парка не было – он должен был быть стилизован под тематику мультфильмов Диснея. Уолт много путешествовал, изучал, как работают другие подобные предприятия, выявлял их плюсы и недостатки. Его брат Рой не желал вначале поддерживать эту инициативу, поскольку считал ее невыгодной, и тогда Уолт решил обратиться к сторонним инвесторам. После этого Рой все же помог с финансированием, и в 1955 году парк был открыт. В 1960-х во Флориде компания основала The Walt Disney World – аналогичный парк аттракционов и отельный комплекс.

хостинг картинок

Очевидно, что к концу своей жизни Уолт Дисней добился всего, о чем мечтал. Он занимался любимым делом, которому посвятил всего себя, воплотил в жизнь свои планы и мечты и, несомненно, добился успеха. Можно ли назвать эти достижения результатами везения? Отнюдь, ведь на реализацию всех планов было положено немало сил, Дисней пережил много неудач. Слабому человеку в пору было бы сдаться, но не мистеру Диснею. Он с достоинством преодолел все преграды и получил самый ожидаемый результат – успех своего любимого дела.

 выложить фото

Итак, что же помогло Уолту Диснею так преуспеть? Он брал пример со своих мультипликационных персонажей: если судьба била его, он просто отряхивался и продолжал путь к цели, как кролик Освальд или Микки Маус. Дисней, не сдаваясь, шел к намеченной цели. Самый главный урок, который известный мультипликатор вынес их неудач, заключался в осознании того, что работать нужно исключительно на себя. Тогда никто не подставит и не предаст, а ответственность за любую ошибку не на кого будет возложить кроме себя самого. В таком случае ошибки делать не захочется. А если дело любимое, то не страшно и жизнь на него положить – работая в удовольствие, не замечаешь, что трудишься. Такому примеру не стыдно следовать, каким бы делом вы ни занимались.

По материалам Innovation at Work и Best Inspirational Quotes 4U

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем