Наши друзья

Реальная мотивация для учета трат

Опубликовано 16.03.12 2:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3470
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Начать контролировать расходы не так-то просто. Это еще решиться нужно, подготовиться, купить блокнотик для записей и запастись коробками для чеков, или специальное приложение в смартфон загрузить. Хотя, похоже, человеческая психология на массе примеров доказывает, что эти перечисленные действия – самое малое, что может потребоваться от человека, который подумывает о том, чтобы как-то сподобиться и взять под контроль свои траты.

Так и есть, не каждый выдерживает схватку с собственной ленью и нежеланием входить в какие бы там ни было рамки. Я знаю таких персонажей, которые, было начав записывать все прибыли и расходы в специальных программках, бросали это дело. Причем, даже не из-за лени, а потому, что ужасались тому, сколько денег у них уходит на те или иные приобретения (нужные и не очень). По их мнению, лучше жить, как живется, спать спокойно и не думать о том, что и куда тратится. А то начнешь записывать за собой и покой потеряешь. Решение, может быть, и верное, но для определенной категории людей, у которых нет большой нужды подсчитывать траты, и которые не особо волнуются об экономии, завтрашнем дне и подобных вопросах.

Хотя, с другой стороны, реакция такая – вполне характерная для большинства. Народу всегда удобней «спрятать голову в песок» и предпочесть не знать о чем-то важном, чем знать и переживать по этому поводу. Инертность такого рода, возможно, и приводит к тому, что нашему брату не удается жить на самом деле благополучно с твердой уверенностью хотя бы в завтрашнем дне (я даже не говорю о ближайшей пятилетке).

2-Head-in-sand

Для других собственно приняться за такое дело как-то сложно. То ли какая-то нелепая и ненужная в этом случае гордость не позволяет, то ли страх узнать что-то, чего не охота знать. Насчет гордости – это я имею в виду, что люди считают ниже своего достоинства учитывать, сколько и куда они тратят просто потому, что они хотят казаться круче, этакими мачо и бизнес-леди, которые не считают такие мелочи как покупки продуктов, счета за бензин, оплата развлечений или косметики. Страх же опять уводит нас к желанию жить привычно, ничего не меняя. Даже если такая жизнь уже вытянула из вас все жилы.

Начать вести учет расходов на самом деле очень и очень легко. Нужно просто собраться. Кто-то может возмутиться, что легко говорить, сложно сделать. Но я приведу простой отвлеченный пример. Приступить к учету расходов – это как начать пользоваться шагомером. Что за сравнение странное? Кстати, очень даже подходящее и наглядное.

Вот представьте себе: вы приобрели или получили в подарок шагомер. Можно даже загрузить на свой смартфон соответствующее приложение. И вот, вы начинаете измерять свою активность в обычный, рабочий день и в выходной, так, не наматывая круги по квартире специально, а просто между делом. И вдруг делаете для себя не самое приятное открытие: вы двигаетесь настолько мало и неохотно (особенно в уикенд), что ваш образ жизни тут же расценивается инструкцией к применению устройства как сидячий и крайне пассивный.

Вы задумываетесь и решаете активничать побольше, начинаете потихоньку ходить пешком, совершать прогулки и даже, возможно, отправляетесь заниматься спортом или хотя бы бегать трусцой в парке. (Ну, хочется мне идеализировать современного человека!) Есть надежда, что вы не расстраиваетесь своим унылым, сидячим образом жизни и не забрасываете шагомер – ведь речь идет о вашем же здоровье.

Так вот, веду я к тому, что, увидев не самый позитивный результат, вы начинаете исправляться, предпринимать что-то и менять свою жизнь именно для того, чтобы уже завтра, да и в перспективе, жить и чувствовать себя лучше. Так почему бы не поступить так же и со своими личными финансами? Да, соглашусь, что, записывая все без исключения траты, вы можете ужаснуться тому, сколько проедаете или прогуливаете, сколько уходит на новые вещи и другие ваши слабости. Но это же реальный шанс исправить ситуацию!

То есть, вы, четко отслеживая, как, куда и сколько уходит у вас в месяц, имеете реальные шансы начать неплохо экономить и собирать некий собственный капитал, на надежном депозите, например. Как собирать и откладывать, вы уже в курсе, да и о собственно необходимости экономии я уже говорил не единожды. Так что в комплекте предлагаю и мотивацию, которая таки заставит задуматься о том, чтобы все же начать учитывать расходы, а там и до разумной экономии недалеко!

По материалам MoneyCrush

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 2

  1. Автор: Алексей Лохнин, написал в Март 19, 2012/11:11 пп

    Самая главная мотивация учета затрат для меня – понимать куда уходят заработанные деньги. 3 года назад я столкнулся с одной очень серьезной проблемой: я стал зарабатывать больше, но при этом мне все-равно не хватало денег. И только учет своих расходов помог найти и закрыть "дыры". Теперь вместо простого проедания зарабатываемых денег я могу инвестировать и постепенно формировать пассивный доход.

  2. Автор: @Stenli2012, написал в Март 27, 2012/5:20 пп

    Поначалу я думал, что проще самому выбрать сотрудника, но на практике оказалось все совсем не так просто. Назначал бесконечные собеседования, на которые приходили люди совершенно не владеющие никакими навыками, зато с дипломами. В результате моя самодеятельность не дала мне положительного результата. Теперь я спокойно занимаюсь бизнесом, а всю рутинную работу за меня выполняет бухгалтер, которому я полностью доверяю. И вообще, я думаю, что каждый должен занимать только свое место в жизни!

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем