Наши друзья

Простые рецепты для тех, кто экономит на еде

Опубликовано 2.03.12 3:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3455
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Когда решаешь начать экономить на чем-то, сложно определиться, в какой области своей жизни придется жертвовать привычками и пристрастиями. Особенно отважные делают выбор в пользу экономии на еде. Само собой, есть немало стратегий, которые помогут справиться с заданием и не тратить лишнего на продукты – об этом мы уже беседовали, и не раз. А вот как питаться более просто, и в то же время, не менее вкусно и питательно? Оказывается, и так можно, и такое бывает! Думаю, вы догадались, что на сей раз я заведу разговор о рационе. Точнее, о некоторых крайне простых в плане ингредиентов и исполнения блюдах, которые наверняка помогут сэкономить там и сям на готовке и на продуктах.

Ясное дело, что на подножный корм переходить никто не станет. Но некоторые, даже наши соотечественники, могут искренне удивиться тому, как можно готовить вкуснейшие блюда и не закупать для них дорогие, хитромудрые ингредиенты. Расскажу я вам о простой, что называется, крестьянской еде из разных стран и провинций, о том, как она готовилась в оригинале, и как можно время от времени экономить с помощью таких блюд, не теряя в плане питательности рациона.

Первое из интересных и простых блюд – из итальянской кухни. Оно родом из прекрасной Тосканы, это риболлита. Название интригует, хотя это простой овощной… суп. Само собой, сегодня в него добавляют мясо для навара и аромата, однако в оригинале он готовился из простейших ингредиентов, среди которых был даже зачерствелый хлеб. Вот уж поистине, практически безотходное производство. Одной из главных составляющих риболлиты является обычная белая фасоль, она дополняет смесь из самых доступных овощей вроде капусты, лука, моркови, сельдерея, чеснока. В общем, сам рецепт можно обнаружить и в Сети, причем, вариаций масса. Но, раз уж мы говорим об экономии, выбирать стоит как раз версию без мяса. Его по сытности вполне заменит фасоль.

Далее по списку – рататуй. Да-да, просто летнее блюдо, самое настоящее рагу из овощей: баклажанов, цуккини, томатов и сладкого перца. Родом это блюдо из Ниццы. К нему иногда советуют подавать гренки или просто свежий хлеб. И снова – никаких изысков, все предельно просто. Порой рататуй подают с пастой, но это уже по желанию домашних кулинаров.

Следующий рецепт родом из Кореи. Тамошним жителям для тяжелой работы на рисовых полях требовалось нечто очень питательное и бюджетное в качестве обеда, чтобы продержаться день, трудясь, не покладая рук. Это – настоящий микс из того, что под руку попадет, под названием бибимбап. В основе блюда – конечно же, рис. К нему добавляется яйцо (в разных вариантах сырое или жареное), овощи, иногда водоросли (актуально скорей для Кореи), а также острый соус. Опять же, название может быть и сложным, но ингредиенты что ни есть, самые элементарные, и обнаружатся в любом холодильнике, если возникла нужда в бюджетном варианте обеда.

На очереди фритатта, а по-нашему – омлет. То есть, это омлет, который готовится с предварительным тушением или опять же поджариванием разных овощей, что есть в доме, и что вскоре грозят испортиться. Это и томаты, и перцы, и зелень вроде шпината и сельдерея. Вариаций множество, онлайн можно отыскать немало рецептов на любой вкус. Можно во фритатту добавлять и мясо, сосиски или бекон, но это по желанию, и в зависимости от бюджета мероприятия.

Последний рецепт – из Мексики, фахитас, или фахито. Это жаренные овощи с мясом, завернутые в мягкую лепешку. Лепешку можно приготовить самостоятельно или же использовать лаваш. Из мяса всегда есть возможность выбрать некий экономный вариант вроде куриной грудки или бедра, фарша или свиного шницеля (опять же, каждому по бюджету и кулинарным вкусам). Мясо предварительно маринуется в чем-то остром вроде смеси перцев, сока лайма и кинзы, но это – также решение того, кто готовит блюдо.

Само собой, если следовать простым правилам в домашней готовке, можно значительно экономить и на еде. Готовьте из простых, доступных и недорогих ингредиентов, а также старайтесь максимально и рационально использовать все покупаемые продукты. Например, скисшее молоко можно запросто использовать для приготовления оладий. А не очень привлекательный для поедания в сыром виде бекон пойдет в какую-нибудь тортилью или в ту же фритатту. При этом экономия не посягнет на вкус и качество приготовляемых блюд.

К чему вообще такой пост, ведь те, кто хочет сэкономить на питании, могут и вовсе перейти на родимую картошку с… картошкой? «Плавали, знаем, и не в таких условиях жили, и не такое едали», – скажете вы. Но моя цель на сей раз – посоветовать как раз то, что было бы небанальным, не приевшимся, интересным, но в то же время простым и полезным. Надеюсь, что своей цели я достиг.

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем