Наши друзья

Знаменитые и богатые: Марк Цукерберг

Опубликовано 15.02.12 7:07
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3442
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Работая над созданием и развитием собственного бизнеса, человек непрестанно учится, преодолевает трудности и делает выводы из ошибок. Именно благодаря своим стараниям он и преуспевает. Неплохо, когда ему еще и есть, чем вдохновиться. Например, историями об успехе известных людей. Пример молодого американского миллиардера, создателя всемирной и популярнейшей социальной сети Facebook, Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) вполне можно назвать впечатляющим и вдохновляющим.

Этот молодой человек, родившийся в 1984 году, добился ошеломляющего успеха в собственном бизнесе всего за пять лет, стал самым молодым в мире миллиардером и продолжает активно работать над своим бизнесом, несмотря на трудности и препятствия. Ради своей социальной сети, ради воплощения идеи ему даже пришлось бросить учебу в вузе. Однако когда в жизни есть цель и желание во что бы то ни стало реализовать ее, все преграды ни по чем.

Эта статья не о том, как Марк создавал Facebook, а, скорее, о том, какие шаги он предпринимал и как поступал, чтобы добиться успеха в деле своей жизни. Вот секреты его успеха и отношения к жизни и бизнесу.

1. Первый секрет – наличие мечты. Многие полагают, что Цукерберг стал миллиардером внезапно, что успех его бизнеса – результат везения, и что все давалось ему легко, а сеть Facebook получилась, стоило ему только щелкнуть пальцами. Это далеко не так, Марк не достиг высот за одну ночь. Его путь к богатству и известности стал результатом его большой мечты. То есть, чтобы добиться хороших результатов в деле свое жизни, нужно уметь мечтать и стремиться к воплощению даже самой смелой мечты. Определитесь, чего вы хотите от жизни, что должно произойти с вами за следующие десять лет, за что вас должны запомнить люди.

2. Сеть Facebook вначале была маленьким проектом, зародившимся на личном компьютере Марка. Когда она стала набирать популярность, у молодого гения даже была возможность продать свой стартап с большой выгодой, но он не пошел на такой шаг. Цукерберг не искал прибыли, он планирован привнести в мир нечто такое, что могло бы его изменить. Стартап начинался как небольшой, но мечта Марка была более серьезной.

Его друзья видели Facebook скромной университетским проектом, он же сам с самого начала воспринимал свое детище как явление, которое должно изменить мир коммуникаций, того, как люди общаются друг с другом. Очевидно, что успех не приходит сам по себе, здесь требуется стратегическое планирование, понимание своих целей и преследование их любой ценой.

3. Цель, конечно, может быть впечатляющей, но начинать лучше с малого. Пусть скромное начало пути не мешает победному шествию по дороге жизни. И если инвесторы еще не выстроились у вашей двери с подношениями в виде стартового капитала, отчаиваться не стоит. Даже если начинать работать в собственном гараже, в гостиной дома или комнате общежития, можно добиться многого, как и сам Марк.

4. Вера в себя – еще один фактор успеха. В правильность своих решений и поступков нужно верить безоговорочно (если они не преступны, конечно же), а оценочные суждения других в таком случае не должны мешать реализации ваших планов. Вероятно, другие видят развитие вашего бизнеса, как говорится, «с другой камеры», со своей позиции. Но мечта-то ваша, идея принадлежит вам, и ваш бизнес должен стать таким, каким именно вы задумали его.

5. Само собой, если речь идет о бизнесе, о деле жизни, нужно обязательно приниматься за то, что вам нравится делать. Если вы не чувствуете страстного желания заниматься выбранным видом деятельности, это не ваше, и вряд ли вы добьетесь вершин в таком деле.

Марк Цукерберг обожал программирование с детства и старался заниматься своим любимым делом. Это заставляло его порой нарушать правила, а чтобы его идея не потерпела краха, молодой человек даже бросил учебу в колледже. Ведь что может быть важнее дела всей жизни? А за свою страсть необходимо бороться, стремясь к воплощению мечтаний.

6. Как и любой успешный человек, Марк испытал на себе то, что называется критикой, осуждением общества. Критика, наверное, является неотъемлемой частью тернистого пути к успеху, и на этом этапе важно не сдаться под натиском недоброжелателей. Придется учиться не только принимать критику, но и получать от нее выгоду. В таком случае она станет только лишь очередной ступенью к победе.

7. Само собой, еще одним секретом успеха является тяжелый труд, который заставляет порой задуматься, а стоит ли игра свеч. Конечно, многим бы хотелось быстрой наживы, хороших прибылей и ранней пенсии. Но так бывает, наверное, только в сказках. Реальные истории успеха доказывают примерами, что путь к вершине тернистый. Богатству, положению и развитому бизнесу предшествуют годы работы над собой и своей компанией. Любой успешный человек подтвердит, что свое место под солнцем он заработал, вкалывая.

8. Если на пути вашего бизнеса встают серьезные конкуренты, не нужно бояться противостоять им. Пример Цукерберга говорит сам за себя. В его случае сети Facebook пришлось противостоять такому интернет-гиганту как Google, причем Марк с достоинством пережил это противостояние. Мужество и готовность преодолевать препятствия – также важные качества успешных предпринимателей.

9. Миссия Facebook и самого Марка Цукерберга заключается в том, чтобы сделать общение в онлайновой среде простым и открытым. Умение фокусироваться на цели и миссии своего предприятия, не взирая на препятствия, конкуренцию и трудности, – немаловажная составляющая успеха. Многие акулы бизнеса, не только Цукерберг, делали акцент на необходимости концентрировать внимание на главной идее и не распыляться. Реализация миссии ведет к успеху дела.

10. Интересно замечено известным предпринимателем и инвестором Робертом Кийосаки (Robert Kiyosaki), что в нынешнем деловом мире рискуют как раз те, кто не отказывается от риска в своем бизнесе. В случае Марка он рисковал, когда бросал учебу в колледже, он также рисковал, когда шел против воли управленцев из Google. Да и сама его сеть Facebook по сути представляла собой рискованное предприятие. Однако, как можно убедиться, готовность рискнуть в совокупности с целеустремленностью как раз и приводит предпринимателей к процветанию бизнеса.

11. Сам процесс работы, планирования и достижения намеченных целей не менее важен, чем мечта. Развитие бизнеса – это долгое путешествие, процесс. У него есть начало и конец, а в промежутке – масса трудностей и испытаний, которые предстоит преодолеть.

Попытаться начать бизнес – одно, а вот сохранить верность цели и не сойти с дистанции раньше времени – вот главное. Повторюсь, Марк Цукерберг не стал миллиардером за одну ночь. Он работал над своим проектом на протяжении нескольких лет, и продолжает трудиться сейчас. Вот в чем заключается дух предпринимательства.

В успехе Марка нет ничего экстраординарного. Здесь все вполне закономерно. Он заслужил свое нынешнее положение, потому что мечтал о нем и тяжело работал, чтобы добиться цели. В данном случае успех не связан с везением и случайностями. Это исключительно итог стараний и веры в то, что все должно получиться так, как задумано.

По материалам Strategic Business Team

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 3

  1. Автор: Юрий, написал в Февраль 20, 2012/11:41 пп

    Марку Цукербергу респект и уважение, одним словом МОЛОДЕЦ так держать! Хотя после просмотра фильма социальная сеть слаживается немного негативное впечатление о нем, но все же он Молодец!

  2. Автор: Алексей, написал в Февраль 25, 2012/9:47 пп

    у Марка была мечта и он заслужено стал миллиардером. Каждый человек должен иметь цель, к которой бы стремился всегда, даже если бы у него было уже достаточно денег для удовлетворения своих нужд.

  3. Автор: @IgorGolov, написал в Март 13, 2012/1:42 дп

    Фильм – преувеличение. Марк скроный человек, никогда не дававший интервью.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем