Наши друзья

Враги бережливости – взглянем им в лицо

Опубликовано 19.08.11 9:23
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3229
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Какими бы ни были мотивы для экономии и ведения бюджета у народа всегда есть риск сорваться и наделать глупостей. По совершенно разным причинам каждый из нас иногда совершает весьма опрометчивые поступки, за которые потом корит себя, и в которых порой даже признаться тяжело. Какие же причины таких не самых рациональных и обдуманных шагов? Что заставляет серьезных людей тратиться, как дети, которые только что получили в подарок от доброй бабули некую сумму и готовы спустить ее всю на леденцы? Оказывается, у бережливости есть свои, очень даже определенные враги, которых обывателям необходимо знать в лицо, чтобы не попасть впросак и не обнаружить в один прекрасный момент, что резерв и сбережения пострадали от опрометчивого шага.

Итак, сегодня вашему вниманию представляется парад страшилок – врагов экономии, которые странным и каким-то гипнотическим, мистическим образом влияют на наше состояние и решения и могут серьезно навредить бюджету.

Первым в списке значится, конечно же, стресс. Огромное количество работы, динамичное и напряженное, требующее вложений сил и эмоций расписание, завалы в офисе, трудности в личной сфере – все это не проходит бесследно. Нервная система на взводе, и ей просто необходима какая-то разрядка. Что ж, самый простой способ, что называется, «выключиться» как раз и заключается в том, чтобы пойти и купить себе что-то дорогое (и не всегда нужное, что самое обидное). Когда человек находится в состоянии стресса, он мало заботится о последствиях своих шагов и редко следит за тем, к чему ведут его поступки. Неаккуратно он начинает относиться как к своим деньгам, так и к своему здоровью, и к диете – что также не сулит ничего положительного.

Второй враг экономии – эго. Ну, или по-простому, конкуренция и стремление выглядеть и казаться лучше, богаче, круче. Насколько бы проще жилось нам всем, если бы мы не стремились переплюнуть других – знакомых и не очень близких людей, на которых охота произвести впечатление, доказать, что мы-то тоже не лыком шиты. Дабы потешить свое самолюбие и доказать кому-то свою крутизну, мы порой готовы делать мало обдуманные покупки, которые нам не по карману. В итоге расточительность приводит к долгам и постоянным проблемам с деньгами. Кажущееся благополучие скрывает за демонстративно ярким фасадом необходимость платить по счетам и трудности в сведении дебета с кредитом. До зарплаты приходится именно доживать, зато пафоса в жизни, хоть отбавляй.

Усталость также не способствует экономному отношению к личным финансам. Конкретный пример тому – дорогущий отдых где-то в отдаленном уголке мира, на почти безлюдном острове, но и стоящий более чем достаточно. А как же иначе – в состоянии стресса и постоянного тонуса, физического и эмоционального, чуть ли не на надрыве мы трудимся ради единственной цели. Мы стремимся отдохнуть. Раз в год это удается – и вот тут-то есть, где разгуляться фантазии. Плевать на то, сколько будет стоить отдых – мы это заработали, заслужили, ведь мы так напрягались на протяжении всего рабочего времени! Что же мы имеем в итоге? Огромнее траты, опять же, не по карману, и необходимость вкалывать очередной год – чтобы поправить ситуацию с финансами и… заработать на новый, «заслуженный» отдых.

Очередным врагом бережливости можно назвать стремление к удобству и некоторую лень. Зачем стирать вещи самим, если их можно отдать в прачечную? С какой стати готовить после напряженного рабочего дня, если можно поужинать в ресторане, да еще и с изысками? К чему самостоятельно убирать в доме на выходных, если можно отдохнуть, и вместо этого пригласить «специально обученного человека»? В чем смысл напрягаться, если мы можем позволить себе заплатить за услуги, не для этого ли мы зарабатываем столько? Этот фактор, да еще и в совокупности с усталостью играет немалую роль в принятии решения не в пользу экономии. С такой тяжелой жизнью надо что-то делать.

Бывают моменты, когда мы просто забываем о той или иной необходимости или обязанности, и в самый последний момент приходит понимание того, что у нас просто из головы вылетела нужда что-то выполнить, купить, приготовить. Здесь играет свою роль срочность, спешка. Впопыхах, принимая решение в пользу той или иной покупки, мы редко мониторим рынок, редко ищем более выгодную цену, редко долго ходим по магазинам и оцениваем свои возможности. Здесь важно найти то, что нужно или более всего подходит, причем как можно быстрее. Цена в данном случае мало кого волнует – отсюда и лишние траты. Вывод: если все продумать невозможно, постарайтесь хотя бы предупредить основные ситуации подобного плана, как поломка автомобиля, внезапная травма, отпавший каблук, протекший кран и другие. Планирование, как бюджета, так и семейных и других мероприятий помогут избежать таких вот скоропалительных решений и необдуманных трат из необходимости.

В потребности вести бережливый образ жизни нужно быть уверенным на все 100%. Ведь именно неуверенность в правильности действий, особенно в отсутствие поддержки, и заставляет нас отказаться от планирования и экономии. Если нас не понимают окружающие и близкие, и мы сами не особо верим в успех, мы и не будем стараться быть экономными. Так что, оценив все «за» бережливости, мы должны твердо решить придерживаться выбранного пути – в таком лишь случае и результат будет виден, и новое мировосприятие не заставит нас чувствовать себя не такими, как все остальные, тратящие деньги бездумно и работающие лишь на это.

Последним врагом экономии является, конечно же, реклама. Это, как вы уже поняли, внешний фактор, влияющий на наши решения со стороны. Однако в наших силах противостоять этому влиянию. Каждый разумный и здравомыслящий человек сможет отделить зерна от плевел и не станет покупаться на шикарно продуманные, хитрые и манящие рекламные трюки. Только ведомые и слабые все еще продолжают верить тому, что «скармливается» им с биллбордов и экранов телевизоров, и покупать, покупать все, что так активно пиарится в масс-медиа.

В ситуации, когда уже решено, что не деньги должны править жизнью (не в глобальном смысле, а в личном, конечно же, о глобальном не стоит и говорить, это совсем другие измерения), необходимо твердо и уверенно работать над собой и стремиться к новым целям. Естественно, хочется позволить себе те или иные излишества и роскошества, хотя бы время от времени. Но важно спросить себя и дать честный ответ. Стоят ли излишества чрезмерных трудов, отсутствия личного времени и пространства? Стоит ли такая напряженная жизнь возможности многое позволить себе? Не буду спорить – каждый решает сам за себя, и выбирает в жизни собственный путь. Но, в таком случае, сделав выбор в пользу материализма, вряд ли есть смысл жаловаться на дороговизну, цены, отсутствие денег и тяжелейшую жизнь.

По материалам WiseBread

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 7

  1. Автор: Авилес, написал в Август 20, 2011/9:03 дп

    Я бы еще отметил – безответственность! Она связана с всем описанным статье, лежит в корне проблемы.

  2. Автор: Валентина, написал в Август 20, 2011/11:23 дп

    Да, на что только не влияют наши эмоции.

  3. Автор: Авилес, написал в Август 22, 2011/12:58 пп

    За всеми этими причинами кроется непонимание того, зачем резервировать деньги. Ведь, согласитесь, если есть осознанная потребность, перечисленные выше причины не помешают.

  4. Автор: Сергей, написал в Август 26, 2011/6:26 дп

    У меня из этих страшилок только одна – стремление к удобству)

  5. Автор: Lora*, написал в Август 30, 2011/10:05 пп

    Само собой, если человек не осознает, что экономия в разумных пределах и на повседневной основе – нормальное явление, если его пока ничто не прижало особо, есть зарплата, ее хватает – в таком случае, зачем экономить? Экономить в таких случаях начинают, если случается что-то очень серьезное в жизни, или если утрачивают источник дохода. Речь ведь идет как раз о тех, кто не видит в резервировании денег особой необходимости. Тут любая отговорка подойдет – хоть стресс, хоть стремление к комфорту…

  6. Автор: Павел, написал в Август 31, 2011/7:43 пп

    По поводу врагов: снимать стресс шопингом – это чисто женская психология, стремление выглядеть или казаться лучше – это пережитки советской эпохи, когда люди не имели, практически, ничего, но при этом, приобретя, например, шубу, тем самым самоутверждались. Со всем остальным, конечно, можно согласится и то не сто процентов, так как люди разные и всех под одну гребенку не причешешь. Сегодняшнее поколение и мир видит по другому и к жизни относится иначе.

  7. Автор: Олег, написал в Май 4, 2012/4:18 дп

    Моя экономия заключается в том, что деньги на карточке, а наличными дома определенный минимум. А ближайший родной банкомат за 15 километров. Так что если появляется соблазн рекламного фактора, то пока доберешься, до банкомата подумаешь, а надо ли мне покупать эту фигню. Почитаю лучше я отзывы в интернете, у людей поспрашиваю.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем