Наши друзья

Шесть «бомб» способных порвать ваш личный бюджет в клочья

Опубликовано 9.02.07 5:06
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/314
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

1. Полный отказ от затрат на развлечения и отдых.

Рассчитывайте свой бюджет таким образом, чтобы там оставались средства для отдыха и развлечений. Тем не менее, сильно «разгуливаться» тоже не стоит. Определите, сколько в месяц у вас уходит на развлечения: если 5–10% от заработка – отлично, если больше – то надо поумерить аппетиты. Только без фанатизма! Отказавшись от отдыха и растрат на него совсем, вы рискуете подорвать свое моральное и физическое состояние, а это уж точно положительно на домашнем бюджете не скажется.2. Накопление сбережений в спешке или отказ от этого вообще

Когда вопрос касается накопления сбережений, то выигрывает тот, кто медленно, но упорно и постоянно этим занимается. Спешка тут совершенно ни к чему. Если же вы затрудняетесь с выбором, сколько ежемесячно вам откладывать денег, то откройте накопительный счет, на который какая-то часть вашего заработка будет поступать автоматически. Переводя на накопительный счет всего по $100 ежемесячно, за 5 лет вы насобираете $6000, плюс $800 за счет банковского процента, если ставка составляет 5%. В итоге имеем 6800 долларов за 5 лет при экономии всего в $100 ежемесячно – недурно.

3. Злоупотребление дебетовой картой

Деньги, конечно же, не растут на деревьях, но постоянное использование дебетовой карты может создать такое впечатление. Результат хорошо известен и плачевен – вроде ничего и не покупается, а деньги куда-то уходят. Пользуйтесь наличными, а карточку спрячьте глубоко и далеко, да так, чтобы и не вспоминать о ней. Имея «живые» деньги на руках вы можете себя четко ограничить, назначив, например, определенную сумму на еженедельные траты. Сидя на такой «диете» вы в перспективе не только отучитесь от вредной привычки тратить деньги только ради их растраты, но это так же поможет вам научиться хорошенько думать, прежде чем совершать импульсивные покупки.

4. Оплата лишь требуемого минимума при погашении долгов по кредитам

Нет лучшего пути для жизни в «долгах как в шелках», чем постоянное сохранение кредитового остатка. Выплачивая по кредиту лишь требуемый минимум, вы «дарите» банку сотни и даже тысячи своих долларов начисляемых на сумму вашего долга. А ведь эти деньги можно было бы пустить на развлечения, семью, приобретение новых вещей, в конце концов. Выплачивайте по кредитам максимум того, что вы можете себе позволить, а еще лучше – не заводите их вообще.

5. Жизнь без сбережений на крайний случай

Не имея запаса «на черный день» вы всегда находитесь на краю финансовой пропасти. И упасть в эту пропасть очень легко: неожиданная потеря работы, болезнь, непредвиденные обстоятельства и т. д. Для большинства людей достаточно иметь запас денег на 3 – 6 месяцев размеренной жизни. Если же вы работаете в индустрии с большим товарооборотом, то стоит запастись деньгами на несколько лет вперед.

6. Тратить больше, чем зарабатывать
Главное правило ведения семейного бюджета – жизнь по средствам. К сожалению, в рамках современного общества легче сказать, чем сделать – ведь вокруг столько соблазнов! Но все-таки стоит проявить силу воли и научиться не тратить деньги на бесполезные или не требуемые в данный момент времени вещи. К заработку тоже надо относиться серьезно – не стоит идти в отпуск, пока не соберете требуемой на отдых суммы. Зачем отдыхать в кредит? Радости от этого будет не много, особенно когда придется выплачивать за удовольствие, которое уже давно закончилось.

Источник: http://www.bankrate.com/
Автор: Шелли К. Швартц (Shelly K. Schwartz)

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем