Наши друзья

Вопрос к размышлению: чего и сколько мы должны своим детям?

Опубликовано 17.02.11 5:51
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3040
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Вопрос отношений с детьми с точки зрения финансового воспитания – очень сложный и не имеющий однозначного ответа. И если в плане финансового воспитания ситуация уже более или менее ясна – оно должно присутствовать в современных семьях непременно, то с другими моментами этой щекотливой проблемы не все так уж просто. Большинству родителей не хочется взращивать трутней и нахлебников, они мечтают дать свои чадам то, чего не было у них самих в свое время. Но тут-то и может встать новая дилемма: а должны ли мы что-то своим детям, в принципе, и если да, то в каких масштабах?

Взглядов на этот вопрос есть немало. Одни (особенно те взрослые, кто уже испытал на своем опыте лишения в детстве, когда их родители просто ничего не могли позволить дать своим детям ввиду сложной ситуации с деньгами, как в семье, так и в стране в целом) полагают, что детей надо баловать и давать им максимум. Чтобы они не нуждались и имели то, чего самим родителям не доставало в их детстве. Другие же придерживаются более жесткой линии воспитания (особенно по отношению к сыновьям) и уверены, что в определенный момент (после совершеннолетия, армии или окончания вуза) их чада должны отправиться на все четыре стороны и жить своим умом и своими же средствами. А как это будет происходить – это уж их, детей, личное дело.

Как по мне, обе ситуации – это крайности. Первая просто не позволит ребенку стать самостоятельным, он будет жить с оглядкой на мнение родителей, не будет способен сам принимать решения, не сможет сам адекватно распоряжаться не только финансами, но и своей жизнью в целом. Во втором случае, возможно, такая стрессовая политика родителей и закалит характер. Но с другой стороны, она может здорово навредить отношениям чада с родителями, отдалить их или вообще рассорить. Как же родителям, особенно тем, у кого нет ни педагогического образования, ни каких бы там ни было навыков в обучении детей, таки научить своих отпрысков жизни и разумному распоряжению заработанным средствам? Сколько нужно давать своему ребенку и чего именно?

Как насчет такой модели финансового воспитания: в идеале родители могли бы давать чаду советы и делиться собственным опытом в плане экономии. Можно даже наглядно, на примере семейного бюджета демонстрировать, как в семье относятся к деньгам, как принимают решения относительно тех или иных трат. Поверьте, очевидный, практический пример запомнится и укоренится в сознании в виде модели поведения с большей вероятностью, чем простые разглагольствования о том, как хорошо тратить, а как плохо. Это, во-первых.

Во-вторых, покупать все, что дитя пожелает, не стоит. Ребенок редко способен оценить такое отношение, он скорее принимает его как должное и в итоге вырастает неблагодарным. А требования с возрастом также растут и становятся все менее скромными. Пусть дитя поймет, что не все в жизни достается просто по щелчку пальцев, это не сказка.

Наконец, очень важно дать ребенку шанс заработать немного своим собственным трудом. Мытье машин, продажа цветов, курьерская доставка или помощь соседям по даче в огороде за небольшую плату – вот отличные уроки. Ведь таким образом ребенок поймет не только то, что деньги еще нужно заработать. Придет и осознание того, что их не особо хочется потратить на первую причуду, на любой каприз. Ваш сын или ваша дочь еще задумается насчет рациональности и разумности траты, если денежки заработаны.

К тому же первые заработанные средства – это большая радость для ребенка, возможность почувствовать не только то, что он уже практически взрослый, но и то, что действительно самостоятельно способен выполнить задание и получить за него плату.

Хочу оговориться, что на своем же опыте (с вашей подачи, конечно) дитя может научиться экономить и копить. Ведь первую полученную зарплату можно тут же потратить на развлечения, поход в любимый многими детьми ресторан фаст-фуда или игрушки. Но что, если отложить хотя бы ее часть? Что, если каждый раз, получая деньги в подарок или за выполнение той или иной работы, откладывать если не все, то половину? Ведь так можно и неплохо накопить. Такой подход, также знакомый с детства поможет в будущем не остаться совсем без денег даже в самые затруднительные ситуации (ведь у вашего наследника будет свой собственный резервный фонд).

Конечно, я часто уделяю внимание вопросам финансового воспитания детей, поскольку у самого их двое, и хотелось бы, чтобы они выросли ответственными и серьезными людьми. И, по моему мнению, самое главное в плане финансов, что мы все можем дать своим детям – это бесценное знание и разумное отношение к деньгам, личный опыт и немного поддержки. (А в идеале – еще и какой-то небольшой старт вроде оплаченного обучения или первого жилья.)

А вы как считаете, что и сколько мы должны своим детям?

По материалам Five Cent Nickel

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 3

  1. Автор: Евгений Мацкин, написал в Февраль 18, 2011/12:58 дп

    Я считаю, что нужно прилагать максимум усилий, во первых, для обучения самого себя в финансовых вопросах, а затем предавать свой положительный опыт своим детям. Собственных ошибок они ещё успеют наделать, а мы родители, таким образом, сведем их количество к минимуму.

  2. Автор: Eugene Matskin, написал в Февраль 18, 2011/1:28 пп

    Я считаю, что нужно в первую очередь обучаться финансовым вопросам самому, а только потом передавать свой положительный опыт детям, минимизируя тем самым их ошибки.

  3. Автор: Роман, написал в Март 9, 2011/3:38 пп

    Я начал учить сына с семи лет. Как только научился считать, сразу начали учиться считать деньги. Давал на карманные расходы 50 руб в день (правде не каждый день) и требовал отчета ежедневного, куда и на что было потрачено. Если отчета не было (ессно что денег первое время тоже), то несколько дней не давал денег. Отчет вида, 20 руб туда 10 туда, а 15 не помню куда, тоже в топку. Перед сном читал не сказку, а Самый богатый человек в Вавилоне. Теперь спокойно с женой (год прошел второй класс школы) даем 300 руб в неделю. И у него в "домашнем" кошельке есть накопления.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем