Наши друзья

Шоппинг для снятия стресса: аргументы «за»

Опубликовано 27.01.11 10:39
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/3018
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Существует мнение, что импульсивные траты не только не спасают от стресса. Они могут принести кратковременную радость, но в итоге стресс будет только накапливаться – в том числе из-за того, что средства были потрачены неразумно. То есть, импульсивный шоппинг и неконтролируемые траты можно отнести к самым известным и часто повторяемым финансовым ошибкам. Однако я не пытаюсь навести вас на мысль, что делать покупки и тратить заработанные деньги нельзя ни в коем случае. Напротив, траты – дело неизбежное, в первую очередь, но также и полезное, как доказали психологи.

Оказывается, своеобразная терапия шоппингом с целью снятия стресса – оправданный выбор. Об этом сообщают ученые во главе с Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) из канадского Университета Британской Колумбии (University of British Columbia). То есть, делать покупки, в том числе, и чтобы избавиться от стресса все же можно и даже нужно. Главное в этом случае – не переборщить, не накупить ерунды, которая вам на самом деле не нужна, и будет болтаться в доме в качестве пылесборников. То есть, стоит четко осознавать, что и для чего или для кого вы приобретаете.

Ученые говорят: «Наши средства приносят нам удовлетворение, когда мы их копим и знаем, что обладаем энной суммой. Но мы несчастны, когда тратим. Это плохо. Деньги для того и нужны, чтобы мы могли купить многое, если не все, что может сделать нас счастливыми или хотя бы довольными. Если шоппинг не приносит радости, значит, мы тратим неправильно».

Ученые также вывели и модель поведения для покупателей – чтобы они были счастливы, делая те или иные приобретения, тратя свои денежки. Стратегия заключается в нескольких советах, о которых я и планирую рассказать.

Во-первых, отличный способ получить удовольствие от трат – покупать впечатления. То есть, это могут быть поездки куда бы то ни было, день в спа-салоне, организация похода, посещение культурного мероприятия, абонемент в спортзал. Для каждого такое переживание, приносящее радость, свое, и ценность его окажется в разы больше, чем ценность и радость от покупки очередного товара широкого потребления.

Небольшие траты для внесения в рутину разнообразия также должны присутствовать в вашей жизни. Это обеспечивает вас спектром различных эмоций, скрашивает размеренные будни. Позвольте себе время от времени сходить в кино или присесть с коллегами в баре после работы. Купите новую книгу или отправьтесь с ребенком в парк развлечений или цирк. С одной стороны, вы не потратите много, но с другой ежедневная рутина не будет такой скучной и однообразной. Это уже настроит вас на положительную волну.

Если у вас есть такая возможность – не ограничивайтесь подарками только себе. Друзья и родные заслуживают вашего внимания. И вспомните, как приятно дарить что-то хорошее важным для вас людям, видеть улыбку на их лице и радоваться тому, что сделали им приятное.

Другие исследования доказывают, что у тех, кто гоняется за скидками, повышается в крови адреналин, и они чувствуют себя лучше в таком тонусе. Ведь это как в спорте – активность всегда приносит удовольствие. К тому же, те девушки, которые постоянно ходят по магазинам, более выносливы, и, что интересно, больше времени проводят в движении и на воздухе, чем те, кто избегает шоппинга любой ценой. Так что очень важно выбраться на променад и потратить немного накоплений на радость себе. Это пойдет в удовольствие и на пользу.

Однако, призывая к шоппингу, я хочу все-таки сделать оговорку, которую нельзя снимать со счетов: и в таких покупках для снижения уровня стресса очень важно знать меру. Фанатизм в тратах приводит к тому, что вы не можете остановиться, просто таки срываетесь. А наша цель – разумно и с пользой для себя сделать несколько покупок, не откладывая уж все получаемые деньги до копейки под подушку и не видя белого света и радости в жизни, в которой есть только работа (читай: заработок этих самых денег). С другой стороны, денежные трансакции все равно не заменят полностью эмоционального счастья и радости от жизни – просто умеренный шоппинг нужно уметь комбинировать с другими видами деятельности – тогда и жить будет легче и приятней.

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем