Наши друзья

«Что наша жизнь? Мышиная возня?», или для чего мы живем

Опубликовано 10.12.10 12:52
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/2976
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Сегодня мне бы хотелось задать вам вопрос: не напоминает ли вам ваша жизнь мышиную возню? Потому что на самом деле, существование (да, именно существование) многих людей как раз сродни мышиной возне, когда они постоянно куда-то торопятся (но не всегда успевают), постоянно к чему-то идут (но не всегда достигают цели), все время стремятся добиться чего-то аморфно лучшего, чем то, что у них есть сейчас. И что мы имеем в итоге? В итоге мы получаем стресс, синдром хронической усталости, отсутствие хоть какой-то радости от жизни и крайне редко – реализацию планов. И даже если мечты реализованы, порой нам это уже и не надо, не так интересно или просто не актуально. И тогда возникает другой вопрос: зачем вся эта суета?

1. Rat Race

Да, зачастую люди планируют свою жизнь и очень четко представляют себе, как она будет складываться. Карьера должна быть как минимум стремительной, а желательно, чтобы еще и очень успешной. Но, чтобы достичь карьерных высот, нужно вкалывать как раб на своего работодателя – чтобы оказаться замеченным, бесценным и незаменимым сотрудником. Ненормированные рабочие часы, дни недели и месяцы – в принципе, в порядке вещей для корпоративных служащих. Они трудятся, не покладая рук, чтобы получить более высокую должность и, следовательно, зарплату. Но нужно ли им это? На что будут потрачены заработанные деньги? На новые вещи, безделушки, игрушки (которые у каждого свои)? Но стоит только приостановиться и задуматься, часто становится ясно, что такое количество вещей, какое приобретает наше современное общество потребления, и такое количество денег на них нам зачастую просто не надо. Просто как-то не принято мало работать, много отдыхать, мало зарабатывать и не иметь возможности помериться с соседом или приятелем… достижениями.

Если задуматься и, положа руку на сердце, признаться себе честно в своих реальных нуждах, то большинство из нас согласится, что с радостью бы работали меньше и больше времени проводили бы если не наедине с собой, то с родными и друзьями точно. Но нами движет страх. Страх отстать от других, страх утратить социальную защиту и стаж, страх, что денег не хватит на все, к чему мы привыкли, страх, что никто не поддержит в таком вот «дауншифтинге» (то есть, отказе от карьеры в пользу личного времени).

2. Downshifting

Но если поработать над собой и все же поверить в то, что всех денег не заработать, а откладывать жизнь на завтра нельзя, то, возможно, жизнь все же станет приятней. Подумайте только: мы трудимся, чтобы обеспечить себе будущее, чтобы купить классное жилье, чтобы накопить на безбедное существование. Но сейчас, когда мы молоды и здоровы, когда есть силы и желание жить, мы растрачиваем себя на… работу, и все. В будущем, которого мы так ждем, мы можем оказаться больными и немощными, неспособными уже радоваться жизни, как сегодня. Утраченное время может унести с собой и умение радоваться тому, что уже достигнуто с таким трудом. А ведь так хочется жить сейчас, отключиться от мышиной возни, провести время с любимыми и дорогими людьми, уделить внимание и себе.

3. Relaxed life

Нет, я не призываю сейчас к тому, чтобы бросить работу и отправиться в путешествие по свету босиком и с котомкой за плечами. Или продать все, что имеете и поселиться на улице в коробке. Просто стоит задуматься над своим образом жизни и несколько иначе расставить приоритеты, если уж у вас возникает вопрос относительно того, что же это такое происходит с жизнью, что света белого не видать. Оцените свое финансовое состояние: действительно ли вам нужно столько денег, сколько вы получаете? Может, можно отказаться от некоторой доли работы и немного потерять в зарплате, но стать более свободным человеком? Это, однако, не касается тех, кто так увлечен своей работой, что именно она – дело всей жизни и главный приоритет. В таком случае, отказавшись от любимого дела, вы скорей сделаете себя несчастными, чем, работая не покладая рук на избранной ниве.

Я и сам пока что еще не ушел в подполье, не бросил зарабатывать и не отказался от привычного образа жизни. Но раз уж посещают мысли о том, что, возможно, в жизни есть много других граней, кроме рабочей, то, думаю, стоит заново пересмотреть и оценить нагрузку и стиль занятости. И если этот пост заставил задуматься и вас, буду рад услышать мнения в комментариях.

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 3

  1. Автор: Стас, написал в Декабрь 10, 2010/1:20 пп

    Тоже думаю об этом… Хочу заняться бизнесом который не будет поедать мою молодость…

  2. Автор: Работник, написал в Декабрь 10, 2010/2:16 пп

    Вы правы…
    я тоже всегда думаю на эту тему…. тему жизни.
    Игра, учеба, работа, дети, бабушка :) ….. смерть..
    бональная последовательность..

  3. Автор: Дени, написал в Апрель 13, 2012/10:00 дп

    Статья меланхолика, который сломался в пути, который ничего не достиг!
    Жизнь это постоянное движение, человек живет ради других, счастье в его руках, которое он дарит другим! Тогда можно с гордостью сказать, что я жил не напрасно.. а все что под себя, это и называется .. мышиная возня!

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем