Наши друзья

Чем хороши долги? Альтернативная реальность

Опубликовано 2.12.10 10:57
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/2970
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Один из недавних постов на тему кредитов и долгов вызвал много противоречивых комментариев и мнений. Одни полагают, что с кредитами в любом формате и размере связываться и вовсе не стоит. Другие же утверждают, что в современном обществе потребления без них никак. Главное – не увлекаться и не забывать платить по счетам. Но я не планирую сейчас возвращаться к дискуссии, а просто хочу поразмыслить, чем долги так хороши, что народ даже в сегодняшних таких шатких экономических условиях не может расстаться с кредитками и кредитами.

1. Debt

Средства на любую трату – наличными или безналом – банк дает под проценты. Действительно, ведь так хорошо нести все свои лишние деньги в банк, с лихвой отдавая ему взятое однажды. Кому нужно копить проценты на всяких сберегательных счетах, если их можно выплачивать?

К тому же, пользователей кредитных карт можно разделить на две половины – тех, кто возвращает средства вовремя, и тех, кто запаздывает и платит проценты и разные штрафы. Ведь банку так нужны нерадивые клиенты, которые платили бы за всех – и за себя, и за тех, кто не приносит финансовым учреждениям никакой пользы в виде процентов.

2. Give us your money

Как приятно платить за любой покупаемый товар двойную цену, ведь нет ничего лучше. Зачем копить средства, тратить время, если желанный товар можно купить уже сейчас, пусть в итоге и переплатив за него больше в полтора раза – и это при самом хорошем раскладе. Это же психология откладывания жизни «на потом», а наслаждаться всем, что она может предложить нам, стоит здесь и сейчас.

Неплохо, кстати, опаздывать с платежами, не вносить их вовремя. Чтобы потом кроме нужной суммы с процентами даровать банку еще и штрафную выплату. Штрафы, связанные с погашением кредитов бывают очень разные, и грех было бы не испробовать их все на своей шкуре. Будет, что вспомнить в старости.

3. Fees

Что такое финансовая независимость? Похоже, ее значение сильно преувеличено. Кому она нужна, если это такая ответственность – контролировать свои финансы самостоятельно. Прямо страшно становится, уж лучше пусть этим занимается банк. Ему-то и будет клиент нести все свои зарабатываемые средства взамен тех, что уже одолжены в банке и потрачены.

То же касается и спокойной жизни и хорошего ночного сна. Крепкий сон, точнее, его необходимость – чистой воды выдумка производителей матрасов и постельного белья (а также спальных гарнитуров и пижам). Куда приятней всю ночь, не тратя время, размышлять о том, как исправить замысловато плачевную ситуацию с банковским кредитом. Чувствуется, что жизнь не проходит зря.

Должникам, кстати, не грозит одиночество. Конечно, старые друзья, возможно, и отвернутся от них. (Подумаешь, взяли в долг и не вернули тысячу-другую.) Зато появятся новые – из разных коллекторских агентств. Они-то и разнообразят жизнь банковских клиентов, не дадут расслабиться, да еще и гонки с преследованиями могут устроить.

4. Cocllection agency

Экстрима в жизнь добавит и осознание того, что вы находитесь в нескольких шагах от банкротства: нужно всего лишь перестать думать о выплатах, но не прекращать активно тратить средства, которые вам не принадлежат. Каждый день вашей жизни в таком формате будет полон острых ощущений – страхов, связанных с поломкой автомобиля, собственной болезнью (когда могут срочно понадобиться средства из НЗ, которых нет и в помине), потерей работы и другими катаклизмами.

Представьте свое существование таким вот ярким и увлекательным и задумайтесь, стоят ли долги, кредиты и все, что может быть на них куплено, того, чтобы вот таким образом «украшать» собственную жизнь, которая дается всего лишь раз.

По материалам: Five Cent Nickel

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 4

  1. Автор: Алексей Соколов, написал в Декабрь 7, 2010/11:37 дп

    Отличный стёб!
    Причем те, кто в прошлой статье были ПРОТИВ кредитов с радостью посмеются с тобой
    Те, кто был ЗА кредиты и не видел в них ничего плохого, могут обидеться над твоей издевкой.

    Но мне лично, понравилось :)

  2. Автор: Curls, написал в Сентябрь 13, 2011/1:29 пп

    Не понравилась статья, точнее, манера изложения. Стеб может быть хорош в меру, как приправы в блюдах. Но когда вся статья сплошной стеб – получается неостроумно, непрофессионально, да и просто грубо.

  3. Автор: vasili70, написал в Сентябрь 13, 2011/10:30 пп

    Взять в долг – мера крайняя и должна быть четко просчитана. Эмоции нужно убрать при мысле о кредите. Именно на эмоциях нас и "ловят" банковские клерки, особенно при оформлении потребкредитов. Но эмоции от покупки нового "мобильника" в кредит уходят максимум через 1 день (сейчас трудно кого-нибудь чем-нибудь удивить), а расплата за эмо-покупку растянется на долгие-долгие месяцы.

  4. Автор: Валерий, написал в Ноябрь 19, 2011/7:00 дп

    А мне манера изложения понравилась. Чем больше будем стебаться над должниками, тем быстрее к ним придет осознание, что долги – это не выход

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем