Наши друзья

Пассивный доход или жизнь как в сказке, и по собственному хотенью

Опубликовано 21.07.10 12:59
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/2858
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

«По щучьему веленью…» говорил Емеля в народной сказке. Старик вытаскивал из синего моря невод с Золотой Рыбкой, которая исполняла желания. А были еще и волшебная палочка, и чудо-борода у старика Хоттабыча. Очевидно, что люди во все века мечтали, чтобы кто-то или что-то, пусть даже сверхъестественное, выполняло за них их работу, а они бы лежали на печи. Хорошо, когда все есть, а напрягаться при этом нужно минимум. Скептики могут сказать, что наши сказки – гимн славянам, большим любителям тунеядствовать. Но я могу поспорить с этим. Ведь сегодня практически у каждого желающего есть возможность так или иначе обеспечить себе достойное существование с малыми затратами сил и энергии, зато с хорошими результатами. И это не благодаря достижениям науки или нанотехнологиям. Такой образ жизни вполне возможен при правильном использовании заработанных и имеющихся в наличии активов и пассивов.

1. gold fish

Так, жить в достатке и при этом прикладывать минимум усилий хоть и непросто, но можно. Непросто, точнее, прийти к такому образу жизни, нелегко сохранить такой порядок вещей. Зато при его наличии жизнь становится прекрасной. У вас появляется возможность больше времени проводить с родными и друзьями, отдыхать, смотреть мир, и при этом работать не так уж много, как другие. Возможно, эта точка зрения напомнит вам историю про мексиканского рыбака и про счастье, и я не могу не согласиться с вами. Я до сих пор придерживаюсь мысли о том, что жить и работать нужно так, чтобы каждый день приносил радость и удовлетворение от сделанного, а не недовольство и досаду оттого, что делать не удается, потому что времени хронически нет.

Помочь в таких случаях исправить сложную жизнь в постоянном цейтноте может пассивный доход. Именно поэтому вопрос пассивного дохода – это настоящая идея фикс для многих, и для меня самого в том числе. Ведь так хочется, чтобы какой-то источник приносил ежемесячно нужную сумму средств для обеспечения всех потребностей вашей семьи, а вы сами должны были прикладывать к этому минимум усилий. Интересно поразмыслить и поискать способы более или менее пассивного заработка – чтобы в итоге выбрать самый подходящий и перенести его в реальную жизнь.

2. money tree

Типов такого пассивного дохода есть несколько, и обо всех мне хочется понемногу и по порядку сказать. Вдруг я натолкну вас на интересные мысли?

Для начала стоит подумать про инвестиции. Инвестировать, как известно, можно как в ценные бумаги, так и в движимое и недвижимое имущество. С ценными бумагами и игрой на бирже ситуация особая. Для того чтобы начать вкладывать в это средства, важно вообще иметь хоть какое-то представление о том, как работают акции, и как работает собственно фондовый рынок. Здесь придется немного подучиться, поднабраться знаний, нужных терминов и начать рисковать. Риск стоит осознавать сразу, ведь если вовремя не выйти из игры, можно потерять практически все.

Недвижимость – еще один интересный вопрос. С одной стороны купленную лишнюю квартиру можно сдавать и жить припеваючи благодаря арендаторам. Однако здесь также есть масса подводных камней вроде ремонта, стоимости, района, формата, а также завистливых соседей и налоговой инспекции. Об этом тоже не стоит забывать.

3. investments

Второй вариант получение пассивного дохода – бизнес, который будет работать на вас. Хотя и с собственным делом не все так просто, как кажется. Итак, бизнес может быть как онлайновым, так и оффлайновым. Онлайновые стартапы – вещь простая в эксплуатации и несложная в управлении. Однако советую хорошо пораскинуть мозгами, прежде чем создавать компанию в Интернете. Во-первых, конкуренция на выбранном вами рынке может оказаться очень сильной, и толку не будет. Важно придумать интересную услугу, на которую будет спрос, и которая пока еще не раскрыта в полной мере. Во-вторых, вы просто рискуете не разобраться в таких моментах как SEO (или оптимизация поисковых систем) и в других сложностях веб-бизнеса, и так и не сможете даже развить вроде бы и хорошую идею. Так что будьте внимательны и, может, даже заручитесь поддержкой знакомых и уже работающих в онлайновой сфере людей, которые при необходимости дадут совет и протянут руку помощи начинающему стартаперу.

А вот что касается оффлайнового дела, тут уж кто на что горазд. Подумайте, что может приносить не только доход, но и удовольствие именно вам, а также не требовать больших временных и силовых затрат. Покупка уже существующего бизнеса – также неплохой вариант. Но это при условии, что у вас есть достаточно средств. В целом, в развитии своего бизнеса предела совершенству нет. И это – неплохой вариант работать именно столько, сколько пожелается (ведь это на себя, а не на дядю).

4. business

Здесь можно развить дискуссию и долго размышлять о том, что именно свое дело как раз требует очень и очень больших усилий и гораздо больше времени, чем работа на босса от звонка до звонка. Я не буду спорить – речь здесь не о том. Я лишь хочу донести, что, создав это самое свое дело и инвестировав в него деньги и время, в итоге вы получите фирму, которая будет работать на вас, а вы сможете пожинать плоды и в меру заботиться развитием и делами своего бизнеса.

Наконец, счет в банке и накопительные пенсионные программы – третий вариант создания пассивного дохода. Однако лишь только на счета полагаться не стоит в надежде на то, что вы за жизнь можете накопить миллион и жить потом на проценты от вклада. Ведь может случиться так, что инфляция или какой-нибудь кризис просто съедят все ваши сбережения (мы уже научены и сыты этим по горло – кто на личных примерах, а кому и чужих достаточно). Так что хорошая пенсия – это, конечно, замечательно. И если вам удалось заработать таковую, могу вас лишь поздравить. Однако рассчитывать только на накопления и пенсионные фонды мало, этот план хорош в совокупности с одним из других.

5. pension

Напоследок хочу еще сказать лишь одно. Мечтать не вредно. Мечтать о пассивном доходе, который обеспечивал бы ваше безбедное существование – очень даже хорошо. Это можно считать первым шагом к реализации плана. Однако для того, чтобы сны стали явью, непременно надо начинать что-то делать, причем прямо сейчас. Источник пассивного доход сам собой не появится, его придется создать, и приложить для этого усилия, а не просто сидеть на печи и ждать Золотую Рыбку или волшебную щуку.

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 28

  1. Автор: Ирина, написал в Июль 21, 2010/6:04 дп

    Спасибо за статью – все именно так, как я себе и представляла. Но тут главное не растеряться, и знать чего ты хочешь. Тогда можно сформировать свою концепцию личного пассивного дохода.

  2. Автор: Нина, написал в Июль 21, 2010/10:44 дп

    Статья понравилась,Спасибо!

  3. Автор: GalinaPlus, написал в Июль 23, 2010/6:32 дп

    Пассивный доход – это интересно. Только когда еще на него накопишь. А надо, потому что при нашей жизни очень важно иметь буфер на случай обстоятельств.

  4. Автор: Петр, написал в Июль 24, 2010/4:59 пп

    Я тоже Кийосаки начитался и озаботился пассивным доходом!

  5. Автор: Ivspec, написал в Июль 27, 2010/5:46 дп

    Мне нравится мысль о пассивном доходе, но пока не получается выйти на уровень накопления.

  6. Автор: more, написал в Июль 27, 2010/6:06 дп

    Бизнес, самый опасный вид дохода мне кажется, никогда не известно что может его убить, а так конечно хотелось бы завести парочку пассивных источников

  7. Автор: n.p, написал в Июль 28, 2010/3:14 дп

    Действительно, мечтать не вредно:-)

  8. Автор: Alexs, написал в Июль 28, 2010/5:51 дп

    Это нормальные планы иметь пассивный доход, во всем мире не только думают но и делают.

  9. Автор: Lisicin, написал в Июль 28, 2010/1:25 пп

    Интересная статья. Второй вариант для меня ближе всего. А что касается накопительных пенсионных программ, то свои деньги доверять государству не стоит, уж лучше организовать собственный бизнес, пусть вы не добьетесь успеха, зато получите опыт, который с лихвой окупит все издержки. Мое мнение. :)

  10. Автор: iriha, написал в Июль 30, 2010/10:25 дп

    интересная статья. только чтобы начать пассивно зарабатывать, нужен начальный капитал. если есть сумма купить недвижимость, то конечно можно за счет арендаторов пассивно зарабатывать. а если нет такой суммы?

  11. Автор: alex, написал в Июль 30, 2010/12:49 пп

    пасивный доход я считаю нуже всегда

  12. Автор: irina, написал в Август 3, 2010/4:57 пп

    Я сейчас как раз пытаюсь создать себе пассивный доход. На это уходит большое количество сил и времени. Надеюсь, что в дальнейшем всё будет намного легче.

  13. Автор: haserk, написал в Август 7, 2010/7:12 пп

    Пассивный сделать тяжелее, но потом будет значительно легче, а с активным все наоборот.

  14. Автор: uralinvest, написал в Август 13, 2010/11:22 дп

    Вот и пытаюсь создать пассивный доход в виде инвестиций…

  15. Автор: hamele0n, написал в Август 23, 2010/2:20 пп

    я за пассивный, лучше один раз выложится чем все время надрывать свою задницу

  16. Автор: working, написал в Сентябрь 12, 2010/8:53 пп

    Пассивный доход это проще намного я так считаю, а лучше и такой и такой доход)

  17. Автор: Алина, написал в Сентябрь 17, 2010/3:51 пп

    Любой пассивный доход стоит того, чтобы немало потрудиться над ним. Иметь свой бизнес гораздо безопаснее и надежнее в финансовом плане, чем работать по найму. Важно только обладать нужными знаниями.

  18. Автор: Алина, написал в Сентябрь 17, 2010/3:52 пп

    Если нет стартового капитала и нечего вкладывать, то всегда есть возможность начинать приобретать опыт как наемный работник, потом организовать свое дело (бизнес), а раскрутившись становится инвестором. Когда доходы от активов становятся больше пассивов, только тогда достигается финансовая свобода.

  19. Автор: Успех, написал в Сентябрь 19, 2010/2:24 пп

    Пассивный доход – хорошо. Нужно к нему стремиться.

  20. Автор: Евгений, написал в Октябрь 13, 2010/1:57 дп

    Самое интересное -это создание пассивного дохода,а конечный результат- наслаждение своими плодами. Конечно безумно "греет" то чувство, что ты занимаешься, чем тебе хочется,а вокруг система работает на тебя.Супер! Оно того стоит.

  21. Автор: Остров, написал в Ноябрь 4, 2010/6:32 пп

    Ну инвестии назвать пассивным доходом язык не поворачивается.
    Пассивный доход это когда получаешь маленький доход за небольшую работу а инвестиции это не работа а одни нервы :)

  22. Автор: Vitaliy, написал в Декабрь 14, 2010/6:00 пп

    Идея не плохая ток много в инете встречается лохотронов

  23. Автор: юрист, написал в Январь 19, 2011/8:33 пп

    Классные картинки)))

  24. Автор: Авилес, написал в Сентябрь 8, 2011/3:35 пп

    Одна из главных проблем о пассивном доходе – буду сидеть и ничего не делать, а денежки будут капать…. Не совсем так по жизни получается…. Пассивный доход на который можно жить – результат проделанной огромной активной работы, на фоне которой небольшая работа – пассив.

  25. Автор: Piff, написал в Октябрь 27, 2011/3:01 дп

    Ничто так человека не деморализирует, как ожидание стабильного постоянного дохода!

  26. Автор: Investor, написал в Январь 15, 2012/11:28 дп

    К сожалению, чисто пассивный доход – не больше, чем красивая сказка (которую особенно любят, например, апологеты сетевого маркетинга, занимаясь вербовкой новичков).

    Всё очень красиво в теории, на практике же для того, чтобы доходы хотя бы не уменьшались (не говоря уже про рост), нужно хотя бы периодически проводить какие-то активные действия. Как правильно сказано в статье, с той же недвижимостью нужно и ремонт делать, и хотя бы отчасти контролировать квартирантов – всё-таки люди бывают разные.

    В бизнесе – то же самое. Если дела полностью пустить на самотёк, однажды можно остаться ни с чем благодаря своим "лучшим" бухгалтерам, которые могут увести все ваши капиталы и доходы в совершенно неизвестном (для Вас, но не для них) направлении.

    А уж сколько надо вкалывать в сетевом маркетинге, чтобы постоянно поддерживать нормативы всяких там баллов, прекрасно знают все, кто когда-нибудь имел с ним дело (хотя я не спорю, что зарабатывать в нём можно, и очень неплохо).

    И всё то же самое касается инвестирования – надо периодически анализировать рынок, читать финансовую отчётность, что-то продавать, что-то покупать и т.д., и т.п. Поэтому, теории – это тоже хорошо, но всё же смотреть на вещи нужно реально.

  27. Автор: Руслан, написал в Февраль 2, 2012/10:54 пп

    Да, уж пассивный доход – это совсем не значит, что пассивная жизнь. Чтобы обеспечить себе пассивный доход, нужно трудиться. Вот такой вот каламбур. Ну а для того чтобы, пассивный доход стал не просто еще одним источником средств, а основным источником денег для жизни, нужно потрудиться еще больше.
    Но оно того стоит ибо данный труд интересен, увлекателен и даже заставляет человека постоянно развиваться узнавая все новые и новые полезные вещи.

  28. Автор: Aikis, написал в Февраль 24, 2012/11:16 дп

    Идея интересна нужно поразмыслить. А то, что в интернете много лохотрона, так будьте внимательны и будет вам счастье.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем