Наши друзья

Секреты успеха великих

Опубликовано 18.02.10 5:53
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/2718
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Быть успешным мечтает каждый, и под успехом все понимают разное. Кто-то считает, что успех – это достижение карьерных высот, для другого – это финансовая независимость и возможность всегда позволять себе все желаемое. Третий полагает, что тот будет успешным, у кого есть надежный тыл в виде семьи. Перечислять составляющие успеха для разных людей можно было бы долго. Но вопрос как раз и заключается в том, как его достичь: что для этого нужно делать, каким человеком быть, на какие жертвы идти (и надо ли) и так далее. Кто подскажет? Оказывается, ключ к разгадке – в биографиях замечательных известных людей. Именно они, сильные мира сего, знаменитые и несомненно успешные знали в свое время, как добиться высот во всем. И у каждого был свой собственный секрет. А мне сейчас хотелось бы как раз рассказать о том, как великие шли к успеху и чем руководствовались.

1. Success

- Первый секрет – в упорстве. Так считал Джонатан Огден Армор (Jonathan Ogden Armour), американский мясной магнат: «Каждый может остановиться на полпути, но именно тот, кто пойдет дальше, всегда будет преуспевать». Итак, никогда нельзя сдаваться, к цели нужно идти, во что бы то ни стало, бороться за ее достижение. Нет, по головам тоже идти не стоит, но стараться изо всех сил для достижения желаемого важно и необходимо.

- Самоконтроль – еще одна важная составляющая не только достижения успеха, но и сбережения всего достигнутого, как утверждал Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin), один из отцов-основателей США. По его словам, «Легче усмирить свое желание, чем затем справляться с последствиями». Самодисциплина выручает в сложные времена, а вот потакание всем капризам может погубить. Привычки и желания не должны мешать реализации потенциала – в противном случае цели не добиться.

2. Self-control

- Не стоит забывать о морали и ценностях. К этому призывал Джон Пол Гетти (John Paul Getty), нефтяной магнат, самый богатый человек планеты в середине 20 века. «Не зависимо от размера состояния, человек должен жить в соответствии со своими ценностями. А ели их нет, никакие богатства не смогут скрыть пустоты его души». С детства нас учат тому, что хорошо, и что плохо. И этот кодекс чести и морали должен стать светочем и проводником, за которым следует любой – будь то богач или тот, у кого еще нет огромного состояния.

- Джеймс Кэш Пенни (James Cash Penney), основатель сети супермаркетов JC Penny в США, призывает всех следовать Золотому Правилу: создавать ценность не только для себя и своего бизнеса, но и для других. Пусть это будет благотворительность или другой вид финансовой помощи, или же просто хорошее отношение к родным, друзьям и даже совершенно чужим людям. Относиться к людям нужно так, как вы хотите, чтобы относились к вам. Это – еще одна составляющая успеха, точнее, одно из показательных качеств успешного человека.

3. Trearing people like you want to be treated

- Американский писатель Оризон Свит Марден (Orison Swett Marden) говорил: «Многие бедны, даже если работают как рабы, потому что не способны отложить средства». Тогда как очень важно, зарабатывая, платить себе, как говорится – откладывать сбережения, накапливая капитал. Даже те 10-20%, отложенные с каждой зарплаты (о которых часто говорится в советах, связанных с ведением бюджета), помогут, что называется, «платить себе» за труд – создавать резервный фонд имени себя.

- Избегать долгов – вот еще один важный совет для тех, кто стремится к успеху. Еще третий президент США Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) призывал всех не заводить долгов: «Будьте уверены, что иметь долги гораздо тяжелее, чем отказать себе в прихотях». Бороться с собой и с долгами важно, ведь тот, кто живет в кредит, никогда не будет богатым.

4. Avoid debts

- А вот Финеас Тэйлор Барнум (Phineas Taylor Barnum), известный американский шоумен и бизнесмен 19 столетия, видел суть богатства и успеха в другом – в хорошем здоровье. По его мнению, за неимением здоровья накопить богатство не получится. И нельзя не согласиться с этим: ведь элементарно, как можно продуктивно работать, мыслить и добиваться целей, если самочувствие подводит? Нельзя пренебрегать своим телом, важно хорошо питаться и заниматься физическими упражнениями, а пить и курить умеренно (если от этих привычек никак не избавиться). Жить вечно никто не способен, но, если беречь себя, то прожить дольше удастся точно.

- Зависть – не самое приятное чувство, оно гложет, съедает изнутри и заставляет стремиться и достигать высот не ради себя, а чтобы оказаться не хуже других. Конечно, в качестве стимула к действию своего рода это, может, и неплохо, но свою личность сохранить также надо уметь, а не становиться отражением других – более успешных сотрудников, соседей, друзей. К этому призывает все тот же писатель Оризон Свит Марден.

5. Envy

- Успешный бизнесмен и известный филантроп Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) призывал жить умеренно и скромно: «Это – обязанность состоятельных людей: подавать пример скромной жизни, избегать проявления высокомерия». И это верно – даже имея состояния, не стоит бросаться деньгами, не нужно вызывать зависть других. Разумная экономия и умеренность в тратах – залог достатка и успеха и характеристика многих богатых людей. С таких захочется брать пример скорее, чем с тех, кто швыряет деньгами налево и направо, не зная им счета.

- Уже немолодой американский бизнесмен Уоррен Баффет (Warren Buffett) советует желающим добиться успеха быть терпеливыми. Не всегда все получается с первого раза, не всегда состояние зарабатывается после первой заключенной сделки. «Неважно, насколько вы талантливы или как усердно стараетесь – некоторые вещи требуют времени. И ребенок не появится на свет через месяц, даже если девять женщин забеременеют от одного торопящегося стать отцом мужчины», – так говорит мистер Баффет.

6. Patience

- Богатый человек должен уметь отдавать: жертвовать средства больницам, помогать школам, открывать приюты для бездомных – что угодно его сердцу. Судьба награждает его достатком, дает возможность самому жить благополучно и трудиться успешно, но взамен стоит не скупиться и помогать тем, кому эта помощь может даже жизнь спасти, вытащить с самого дна. Так считал шотландский писатель Сэмюель Смайлс (Samuel Smiles), живший в 19 веке. И даже если у вас нет в наличии таких средств, чтобы спонсировать школы и детские дома, посильную лепту в благотворительность сделать все же удастся. Главное – заинтересоваться, захотеть и сделать.

Истории из жизни великих и богатых (что немаловажно) людей не только проливают нам свет на их судьбы, но и помогают увидеть соль их успеха – будь то терпение, щедрость или умеренность. Мы же, новое поколение, имеем возможность получить эту квинтэссенцию чужого успеха – все секреты живших ранее – чтобы стремиться, жить в соответствии с принципами и добиваться того, о чем мечтаем, опираясь на знания и опыт мудрых и знающих людей.

По материалам Get Rich Slowly

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 14

  1. Автор: Ученый, написал в Февраль 18, 2010/9:17 пп

    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

  2. Автор: Античный, написал в Февраль 18, 2010/11:16 пп

    Восхищена как всегда

  3. Автор: сео блог, написал в Февраль 19, 2010/12:39 дп

    Вот мы в своих блогах пишем о себе, о жизни – это понятно. А когда речь заходит о известных личностях, не могут ли они засудить раскрученного блогера за то, что он упоминает известные имена, а роялти со своей прибыли им не платит?

  4. Автор: xela2oo9, написал в Февраль 19, 2010/2:34 пп

    Спасибо за пост,пока читал отдохнул, отвлёкся от работы. Ставлю 5+

  5. Автор: Ларина, написал в Февраль 20, 2010/9:07 дп

    Хороший пост! Правильный:)

    ИМХО, я бы поставила упорство на первое место. Все ошибаются, разочаровываются и даже иногда разоряются – вот только не у всех хватает сил встать и идти дальше.

  6. Автор: Анна – Одесса, написал в Февраль 20, 2010/3:02 пп

    В наше время без долгов стать успешным довольно проблематично. Мы начали жить в кредит.

  7. Автор: Жора, написал в Февраль 23, 2010/2:50 пп

    Жить в Кредит и Умереть в Рассрочку!)

  8. Автор: Alewa, написал в Март 2, 2010/1:37 пп

    Упорство, пожалуй, главное составляющие)))

  9. Автор: webresident, написал в Март 3, 2010/1:02 пп

    Про здоровье хорошее замечание. Всё пытаюсь настроить себя следить за здоровьем регулярно.

  10. Автор: Absolvitur, написал в Март 7, 2010/9:14 дп

    Упорство, труд и умение использовать шансы.

  11. Автор: Darkin, написал в Март 13, 2010/7:53 пп

    У этих людей стоит поучиться, как жить. Отличная подборка мнений. Стараюсь, стремлюсь к этому. Ни всегда получается, но на то нам и дана жизнь.

  12. Автор: Грач, написал в Октябрь 6, 2011/12:48 пп

    Одно из самых сильных качеств богатых и знаменитых людей это то, что они никогда не сдаются.

  13. Автор: Roza, написал в Ноябрь 17, 2011/6:17 пп

    Согласна с автором и Джонатан Огден Армор, Упорство – на первом месте, а вот на втором я бы поставила терпение.

  14. Автор: Максим Ивенко, написал в Январь 5, 2012/11:29 дп

    Очень интересная статья

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем