Наши друзья

Обзор интересного в Сети: о сервисах учета личных финансов, махинациях ВТБ и ложной конъюкции

Опубликовано 18.12.09 8:51
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/2581
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

На сегодняшний день систем учета личных финансов существует немало. Есть и импортные, которые можно использовать в наших экономических условиях, и отечественные, способствующие тому, что граждане Родины приобщаются к ведению личного бюджета, старательно собирают чеки из супермаркетов, заполняют все предоставленные таблички и в итоге хватаются за голову от того, сколько денег уходит в никуда. Выбрать адекватный и подходящий именно вам сервис, наверное, нелегко. Важно понимать, какие особенности нужны обязательно, а без каких можно было бы запросто обойтись. Но, в выборе, похоже, народу решил помочь автор блога «Путь к богатству» Nick Cherry в статье «Функции сервисов учета личных финансов». Ознакомившись с перечнем, вы наверняка поймете, какими критериями руководствоваться, когда осознаете, что готовы взять бразды управления семейной экономикой в свои сильные руки.

1. PersonalFinances

Как будто нарочно, на этой неделе Макс Крайнов тоже решил поразмыслить на тему ведения бюджета. Причем, он пошел полностью от противного – решил рассказать читателям о том, какие есть мифы, связанные с процессом наблюдения за личными финансами, и о том, как надо, и как не надо вести контроль над тратами. Об этом читайте в почти что трактате «8 причин, почему вы тратите впустую время на системы учета трат». Знание классических ошибок многих самоучек в сфере личных финансов поможет избежать перегрузки вашего сознания цифрами и ненужными подсчетами, и в то же время даст шанс понять, как рационализировать учет этих самых финансов (избавив себя от лишних телодвижений).

2. Personal finances - mistakes

Некоторые граждане, которые очень беспокоятся о своих денежках – и не просто считают их, а еще и мечтают, чтобы они работали, умудряются даже становиться акционерами разных банков, проводящих публичное предложение акций (так называемое IPO). Но вот последствия такого рискованного шага могут оказаться малоприятными – о чем свидетельствует история с банком ВТБ. О деталях интересно будет посмотреть в ролике в заметке «История о том, как пилят в ВТБ – в картинках». Тут и рыцари, борющиеся за справедливость, и тайна, и злодеи-воры. А конца истории пока не видно, но желаю вам рассматривать ее как предупреждение и быть осторожными в таких делах.

3. Evil bank

Кстати, есть ли возможность предугадать подобное развитие событий? Наверное, нет. Кто из аналитиков возьмется прогнозировать вероятность того, что банк вас «кинет»? К тому же, как показывает практика и разные исследования психологов, даже эксперты имеют свойство ошибаться при вычислении вероятности событий. (Кому тогда можно верить вообще?) Просто для общего развития и в качестве получения дозы пищи для размышлений советую ознакомиться с данными, предоставленными Дмитрием Давыдовым в публикации «Мозгоглюки – Conjunction Fallacy, или почему человек верит в наибольно детальные описания, даже если они менее вероятны».

4. Forecaster

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем