Наши друзья

Философия жизни мексиканского рыбака, или ради чего мы живем

Опубликовано 19.10.09 3:52
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/2439
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Эта статья навеяна одной очень поучительной историей об американском бизнесмене и мексиканском рыбаке. Для начала хочу рассказать ее вам – чтобы было понятно, с какой стати меня посетили такие мысли экзистенциального характера.

1. Mexican fisherman

Американский бизнесмен наконец-то выкроил несколько дней для отдыха и отправился в небольшую мексиканскую деревушку у моря. Прогуливаясь по берегу однажды утром, он увидел мексиканского рыбака, сидящего на берегу у лодки, наполненной рыбой. Бизнесмен не мог не оценить прекрасный улов и спросил, сколько у рыбака уходит времени, чтобы наловить столько рыбы. Оказалось, всего пара часов. И тогда бизнесмен спросил, что же рыбак делает все остальное время. Рыбак ответил: «Обедаю, отдыхаю, играю с детьми, вечером прогуливаюсь с женой и выпиваю по стаканчику вина с друзьями». И тогда бизнесмен, наученный опытом развития частных предприятий и теорией MBA, предложил рыбаку начать развивать бизнес – тратить больше времени на ловлю рыбы, продавать ее по более высокой цене, чтобы потом купить больше лодок, ловить и продавать больше рыбы, открыть завод по ее переработке, заработать много-много денег…». «Сколько на это должно уйти времени?» – спросил рыбак. По подсчетам бизнесмена, развитие дела заняло бы лет 10-15. «И что дальше?» – возник у рыбака вопрос. «Ты бы смог уйти на пенсию, ловить рыбу по паре часов в день, потом отдыхать, прогуливаться с женой и выпивать по стаканчику вина с друзьями в ресторане вечером».

Меня просто покорила эта история – своей простотой и в то же время глубочайшим смыслом. Подумать только, ведь многие, да что там, большинство из нас живет по тому принципу, который предлагает американский предприниматель. То есть, чтобы иметь возможность жить в свое удовольствие, необходимо для начала вкалывать и тратить время на рабочие моменты, оставляя жизнь «на потом». Так ради чего мы живем в таком случае? Мы работаем, чтобы жить? Или все же живем, чтобы работать? Похоже, что в большинстве случаев оказывается, что мы живем ради работы, посвящая ей максимум нашего времени, остаток которого мы просто спим.

А жить-то когда? Лет через 10-15? Но такое возможно только в случае, если бизнес будет развиваться достаточно хорошо. А если работать на хозяина и выполнять неинтересные, но трудоемкие задачи? Тогда до самой пенсии радоваться жизни если и получится, то только урывками – во время отпуска, после которого многие сейчас опять же впадают в депрессию. А все из-за неудовлетворенности своей жизнью, работой и соотношением этих двух понятий. Конечно, запросы сегодня у нас тоже немаленькие. Хочется жить комфортнее, красивее и гламурнее других, или хотя бы более достойно, чем старше поколение. Чтобы не считать копейки и мало в чем себе отказывать. Однако в этом-то и проблема нашего общества потребления: мы трудимся, чтобы купить больше продуктов и услуг, которые должны сделать нашу жизнь лучше, но лучше нам почему-то не становится. А все потому, что, не видя белого света и работая по 14 часов в сутки, мы просто уже не можем радоваться тому, чего накупили.

Есть такое выражение: «Возьми от жизни все, но заплати положенную цену». То есть, если мы хотим иметь все, то и работать надо соответственно другой вопрос – станем ли мы от этого счастливее. А вот пример мексиканского рыбака с его расслабленным, но определенно счастливым образом жизни доказывает, что наслаждаться жизнью можно, и, зарабатывая немного – просто, чтобы хватало на все необходимое. Опять же стоит оговориться, что «все необходимое» – это очень растяжимое понятие для каждого. Кому-то только на питание, квартплату и простую одежду достаточно денег, а кто-то понимает необходимое под Мерседесом и отдыхом на тропических островах пару раз в год.

2. Work to live or live to work

Думаю, вы понимаете, что я хочу донести до вас: можно и не горбатиться всю жизнь (особенно молодые годы), чтобы жить достойно и в свое удовольствие. И мне хотелось бы узнать, к какой категории людей принадлежат читатели нашего блога. К тем, что готовы по максимуму напрягаться в молодости, чтобы в более зрелом возрасте отправиться на достойную заработанную пенсию, или к тем, что предпочитают жизнь, в которой сразу всего понемногу – и работы, и отдыха, и общения с близкими, и возможности просто остановиться и порадоваться жизни.

По материалам Bargaineering

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 17

  1. Автор: Mikelson, написал в Октябрь 19, 2009/5:19 пп

    Никогда не понимал, зачем люди работают, если им это не нравится. Мне работа доставляет удовольствие, поэтому и работаю. Другую жизнь даже представить не могу – как можно себя каждый день заставлять делать то, что не нравится, не хочется и не доставляет удовольствия.

  2. Автор: лиза, написал в Октябрь 19, 2009/9:47 пп

    да,правда жизни. и горькая же она,эта правда жизни(( как хорошо,что у меня есть еще время подумать и решить для себя какую работу я хочу и зачем она мне. благо, студенческие годы позволяют. а вообще,если любишь,свою работу, то вопрос вкалывания отпадает сам собой

  3. Автор: Mikelson, написал в Октябрь 20, 2009/5:12 дп

    Никогда не пойму, зачем люди работают всю жизнь, если работа не доставляет им удовольствия. Мне нравится работа, поэтому и трачу на нее треть свеого времени.

  4. Автор: Евгений, написал в Октябрь 20, 2009/5:09 пп

    Оказывается я экзистенциалист….!!!!

  5. Автор: Михаил, написал в Октябрь 21, 2009/9:10 дп

    Вот бы найти такую работу, чтобы два часа работать и чтобы заработанного хватало на жизнь! ) А если серьёзно: иногда надо остановиться и осознать куда ты катишься…

  6. Автор: Ivan, написал в Октябрь 22, 2009/8:42 дп

    "Ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть!" – очень эти слова подходят к статье.

  7. Автор: Андрей Кирюшкин, написал в Октябрь 22, 2009/6:09 пп

    Вебера читали?
    Протестант, по законам своей веры, обязан работать (не важно – по найму или управляя собственным бизнесом) и зарабатывать как можно больше.
    Католик же должен работать ровно столько, чтобы обеспечить собственные потребности.

  8. Автор: Роман Юрьев, написал в Октябрь 22, 2009/7:03 пп

    Мне лично приходилось много заниматься тем, что не особо нравится, но постепенно поднабрался опыта и теперь уже можно потихоньку менять русло. Конечно заниматься тем, что нравится, да еще и хорошо при этом зарабатывать – это большое счастье, но зачастую к этому необходимо долго и упорно идти.

  9. Автор: ElectronixBox, написал в Октябрь 23, 2009/11:45 пп

    Автора блога и всех его читателей с хеллоуином))))
    А если серьёзно, хотелось бы затронуть такую тему.. тему посещаемости ресурса. Вот у многих сайтов стоит счётчик ЛивИнтернета, для отслеживания статистики.
    Я вот заметил такую вещь на одном из своих сайтов – кол-во посещений варьируется очень нехило. То есть в один день может быть 150 человек, на следующий 20. Вот ума не приложу, то ли это действительно так, то ли счётчик стало так глючить. Не наблюдаете такого????

  10. Автор: ElectronixBox, написал в Октябрь 24, 2009/10:54 дп

    Автора блога и всех его ридеров с хеллоуином))))
    А если серьёзно, хотелось бы поднять такую тему.. тему посещаемости ресурса. Вот у немалого количества сайтов установлен счётчик ЛивИнтернета, для мониторинга статистики.
    Я вот заметил такую штуку на одном из своих сайтов – кол-во посещений варьируется очень нехило. Поясняю: в один день может быть 150 человек, на следующий 20. Вот ума не приложу, то ли это на самом деле так, то ли счётчик стало так глючить. Не наблюдаете подобного????

  11. Автор: Alex_O, написал в Октябрь 27, 2009/7:22 пп

    Я считаю, что человек должен заробатывать по формуле: сумма зарплат родителей умноженная хотя бы на 2. Тогда всей семье хватит.. а так все равно выше головы не прыгнешь.

  12. Автор: Иван, написал в Ноябрь 6, 2009/7:55 пп

    Главное, чтобы за погоней результата оставалось удовольствие от процесса :) )
    Когда работаешь в сфере обслуживания это бывает очень трудно. Недавно прорабатывали эту тему на тренинге:
    http://www.alipatova.ru/content/view/76/20/
    А вообще стоит очень серьезно подумать над этим, т.к. зачастую мы сами не осознаем, что нам от жизни нужно много меньше, чем кажется.

  13. Автор: Eretshoto, написал в Январь 9, 2010/11:44 пп

    А мне пост понрвился. Добавил в букмарки. (не спам)

  14. Автор: Eretshoto, написал в Январь 12, 2010/2:12 дп

    А как на блоге можно заработать? У меня есть блог о игре на гитаре. Правда там народа в день не много ходит…человек 20. Можно с него что то заработать?

  15. Автор: BaTyA, написал в Январь 15, 2010/4:14 дп

    Довольно интересно. Некоторые моменты не знал.

  16. Автор: Eretshoto, написал в Январь 15, 2010/11:39 пп

    А мне блог понравился

  17. Автор: Eretshoto, написал в Январь 17, 2010/4:17 дп

    одобрямс статью :)

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем