Наши друзья

Раздумья на тему вечных концепций: что есть богатство и бедность?

Опубликовано 7.09.09 12:43
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/2351
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Определение богатства и бедности – дело не очень-то и простое, ну, не настолько, как это кажется на первый взгляд. Почему так? Да потому что и богатство, и бедность для разных людей понятия очень относительные. И те, кто для одних бедны, по мнению других живут вполне прилично, и наоборот. Кого-то считают богачом, но для своего круга или для тех, кто стоит выше, он не так уж и состоятелен. Так что же отличает богатых людей от бедных?

1-rich-and-poor.jpg

Бытует мнение, что бедные люди просто ленивые. Они не стремятся работать больше, чтобы зарабатывать приличные суммы. Это бедный предпочтет пойти просить милостыню в подземном переходе, вместо того, чтобы начать работать на двух, трех работах – разгружать вагоны, подметать улицы или делать еще какую-нибудь работу, для которой не нужно образование или особые умения. (Хотя и с этим можно поспорить – многим тяжело трудиться не позволяет здоровье – так же, как и устроиться на приличную должность; а раз источника доходов нет, приходится идти на улицу и просить о помощи прохожих.) С другой стороны, ленивый не захочет получать лучшее образование, повышать квалификацию – он скорее будет сидеть на привычном месте, получать гроши и жаловаться на жизнь, работодателя, правительство, или других виновных найдет. Ленивый не рискнет менять что-то в жизни – еще из страха потерять то, что уже есть. Он предпочтет довольствоваться малым, иметь синицу в руках. Но в таком случае порочный круг не разорвать никогда – остается только смириться со своим положением.

2-lazy.jpg

С другой стороны тот, кто трудится, не покладая рук, кто готов на многие жертвы (среди которых личное время, отдых, а часто и сон, общение с друзьями и близкими), может добиться успеха и богатства. Ведь успех в работе (а значит, и более высокая зарплата) зависит от любви к своему делу, работе дольше графика «с 9.00 до 17.00», от готовности совершенствовать свои умения, качества выполняемой работы, умения адаптироваться и общаться с людьми в целом и с нужными людьми в частности. Самоотверженность и готовность вложить душу в труд докажут окружающим – начальству и клиентам – что вы – мастер своего дела, что вы любите то, чем занимаетесь. В итоге все, что вы делаете, будет отличаться высоким качеством, а труды окупятся сторицей – в виде дензнаков.

Однако в этом уравнении есть еще одна переменная. Это удача. Ведь даже при огромных усилиях и любви к своему делу вам может просто не повезти – перед важным интервью вы заболеете и потеряете шанс устроиться на хорошую работу. Кропотливо созданный вами бизнес потерпит неудачу – из-за неправильного руководства нанятого вами менеджера. Ошибки молодости могут помешать развитию карьеры в будущем. Невезение способно проявляться в разном виде, но в чем бы оно ни заключалось, оно способно навредить успеху, свести на нет все усилия и даже разочаровать деятеля настолько, что он опустит руки и перестанет пытаться вовсе.

3-luck.jpg

Еще одна мысль, которую я часто высказываю в статьях, заключается в том, что даже за самые большие деньги невозможно купить счастье и душевный покой. Так что богатство – и, правда, очень относительное понятие. Даже бизнес, который не приносит миллионы, но дарит своем владельцу радость – это прекрасный шанс жить в достатке и быть счастливым.

Богатство любит тех, кто стремится к успеху и не боится работы, так что быть богатым и счастливым просто: нужно только упорно идти к намеченной цели, стараться выполнять свое дело качественно и хорошо и не бояться неудач.

По материалам Get Rich Slowly и The Simple Dollar

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 5

  1. Автор: Вебпресса.ком : Экономика и деньги : Что есть богатство и бедность?, написал в Сентябрь 7, 2009/5:20 пп

    [...] Источник: http://www.moneyblog.ru/archives/2351 AKPC_IDS += «677,»; [...]

  2. Автор: Lukaha, написал в Сентябрь 8, 2009/3:23 пп

    Точно ответить трудно, но то что богатство/беднось и счастье/несчасть между собой почти не связаны, это точно.

  3. Автор: olgas, написал в Сентябрь 11, 2009/12:50 пп

    С богатством, очевидно (мне лично), не связано напрямую счастье, но связано уменьшение уровня НЕ-счастья.
    хорошие знания скорее получит ребенок в состоятельной семье. у него же школа будет более безопасной и уменьшит волнения родителей. хорошие продукты в целом дороже дешевых суррогатов, а их употребление способствует здоровью и долгой жизни. и т.п.
    если не воспринимать богатство как вседозволенность «с жиру беситься», а просто как ступеньку к счастью, то «богатый и здоровый» должен быть счастливее «бедного и больного».
    справляться с не-счастьем у богатого больше возможностей. БЫТЬ счастливым – это от самоощущений.
    это не от богатства/бедности.

  4. Автор: Ola, написал в Сентябрь 15, 2009/12:00 дп

    2olgas: +1 :) )

  5. Автор: Роман Юрьев, написал в Сентябрь 22, 2009/11:35 пп

    2olgas
    Спасибо! Очень интересный и разумный вывод. Я с вами солидарен.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем